пятница, 23 мая 2014 г.

Типы матерей и последствия их воспитания. Часть третья.

Сегодня я расскажу вам о последствиях воспитания детей мамами успешными - деловыми мамами.

Такая мать занимает высокий пост или занята собственным бизнесом, на ней обычно лежит много забот и ответственности.

Она постоянно на работе, постоянно в работе, видит детей очень мало.

Порой даже такие условия воспитания могу принести свои положительные плоды – дети могут научиться быть ответственными, самостоятельными, предприимчивыми, активными, упорными, решительными на примере своей матери.

Но, не смотря на все это, дети у такой матери обделены материнской любовью как таковой.

Да, мама успешна, семья материально благополучна, у детей все есть и даже больше, она может себе позволить задаривать их теми подарками, которые они только попросят.

Только вот это больше походит на суррогат любви: у детей все есть, кроме истинной любви матери и в такой семье дети часто эмоционально холодны, не склонны проявлять свои истинные чувства и эмоции, у них нет сильной привязанности к матери и членам семьи.

Мама научила их многому своим жизненным примером, но не научила главному – любить и проявлять эту любовь. А в итоге ее детям будет трудно создать и сохранить свою семью, будет трудно проявлять к кому-то любовь, нежность и заботу.

Ибо лишены они были в детстве такого примера, вот и научились жить больше по разуму, пряча куда-то глубоко все свои чувства и не давая себе даже шанса их выразить и проявить.

Детям в семье, где мама успешная в делах, постоянно не хватаете материнского тепла, внимания, ласки, заботы. Пускай даже у них есть все, о чем они мечтали, но им живется далеко не сладко - они покинуты в семье собственной матерью и очень хорошо, если рядом окажется кто-то любящий – тети или дяди, бабушки и дедушки.

Не думайте, что в обеспеченной семье дети благополучны, в таких семьях далеко не редкость несчастные и нелюбимые, недолюбленные родителями дети.

Теперь давайте рассмотрим тот случай, когда в подобной семье детей не ориентируют на труд, не помогают им понять ценность заработанных денег, не ориентируют на учебу, самореализацию, профессиональное определение и личностный рост, а способствуют их лени, потакая капризам.

Вот из таких детей вырастут несамостоятельные, мерящие все на деньги люди, не знающие, что такое упорство, что значит ставить и достигать цели.

Вполне возможно, что такой вот бесшабашный и безответственный образ жизни детей приведет к различным зависимостям, такие дети обязательно попадут в дурную компанию и создадут родителям массу проблем.

Ведь вседозволенность порождает безнаказанность.

Поэтому прежде чем баловать своих детишек, давая им все, о чем они попросят, тем самым развращая их, матери стоит задуматься, а что будет лет через 5 или 10 лет, каким она желает видеть своего ребенка в 21 год и поступать сообразно этим своим думам и представлениям, уча детей ценить то, что есть, ответственно относиться к своей жизни, а главное, учить детей проявлять свою любовь и заботу к ближним.

Пячките Дарья

Р.s. Начат набор на курс "Осознанное родительство". Узнать о курсе подробнее и записаться на первое занятие, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2016/09/blog-post_31.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий