среда, 21 мая 2014 г.

Типы матерей и последствия их воспитания. Часть вторая

В прошлой своей статье я рассказала вам о том, какое влияние на воспитание детей оказывают амбициозные матери. 

В сегодняшней своей статье вы узнаете о влиянии безвольных матерей и матерей-страдалиц на развитие характера их детей.

Безвольные мамы, по большей части, воспитанием своих детей не занимаются вовсе.

Если они воспитывают ребенка одни, без отцов, не имеют времени и сил, чтобы повлиять на своего ребенка, то они, обычно считают, что должны много и упорно трудиться ради того, чтобы ребенок был сыт, обут, одет, да еще и на игрушку хватило.

Такие матери все прощают и все позволяют детям. Вот только в такой ситуации, этот заброшенный ребенок вряд ли будет счастлив, не смотря на то, что он сыт и одет, да и в большинстве случаев при таком воспитании, а точнее его отсутствии, хорошего получится мало.

Все потому, что мать не помогает ребенку учиться жить, общаться, строить отношения с окружающими. Такая мать хоть и непреднамеренно, но делает все, чтобы ее ребенок вырос несчастным человеком.

С одной стороны, между родителями и ребенком должны быть теплые доверительные отношения, однако не стоит забывать о том, что между ними должна быть и разумная дистанция.

Все же не стоит позволять детям вас ни во что не ставить и делать все, что придет им в голову.

Нередко случается так, что стоит родителю только проигнорировать некоторые мелочи в воспитании ребенка, как через какое-то время он замечает, что ребенок перестает вообще обращать на него внимание, перестает реагировать на его просьбы и запреты, а это говорит о том, что авторитет родителя упал в глазах ребенка.

А потом мамы удивляются, почему в сложных ситуациях ребенок пренебрегает ее советами и совершает глупые, необдуманные поступки.

Часто у безвольной мамы ребенок не приучен трудиться, ленив, стремится к получению удовольствий, к веселой бесшабашной жизни, и это может привести к полной его неуправляемости.

Такой ребенок, не желающий брать на себя ответственность, вырастая, мало чего может достичь, странно было бы желать, чтобы он смог себя реализовать, ибо он четко усвоил одно – мама трудиться и всем обеспечивает, а он делает лишь то, что считает нужным.

Кто может вырасти из ребенка, предоставленного самому себе?

Представьте, что такой сын безвольной матери, не привыкший к ответственности в работе, да и в жизни, в общем, будет работать на автомобильном заводе.

Работу он свою будет выполнять, но другой вопрос, как он ее будет выполнять. Вряд ли такой вот сын подобной материи будет заморачиваться ответственностью за выполненное дело, вряд ли его будет беспокоить качество выполненной им работы, вряд ли он будет задумываться о том, что может случиться с людьми, которые будут ездить на автомобилях, в изготовлении которых он принимал непосредственное участие.

Ребенку, которого воспитывала такая вот безвольная мама, трудно будет ответственно относиться к чему бы то ни было, что обязательно приведет к большим проблемам, как в личной, так и профессиональной его жизни.

Что можно порекомендовать безвольным родителям, матерям. Старайтесь не идти у ребенка на поводу. Учитесь так взаимодействовать с ним, чтобы он начал уважать вас, научился слушаться и выполнять ваши родительские поручения и просьбы.

Сначала это будет сделать не просто, но действовать вам придется терпеливо, планомерно, решительно, последовательно и постоянно. Начинайте с малого. Даже если у вас не все будет получаться, не спешите отчаиваться и думать о том, что у вас не получится вовсе.

Получится, если будете этого хотеть и стараться. Приучайте ребенка к порядку и труду. Приучайте его складывать игрушки после игры, убираться в комнате, выполнять элементарную работу по дому, которая соответствует его возрасту – у ребенка тоже должны быть обязанности.

Будьте ребенку помощником и учителем, будьте ему путеводителем. Направляйте его, воспитывайте его. Это большой труд, но оно того стоит, он окупится сполна.

А теперь мне хотелось бы поговорить о нередко встречающемся типе матерей, о матерях, привыкших страдать, так сказать, о мамах-страдалицах.

Такие мамы отличные манипуляторы. Они успешно находят слабые места в обороне окружающих, и умело давят на эти болевые точки, вызывая сострадание. Ну, очень они любят вызывать в человеке чувство вины или страха, дабы добиться желаемого результата.

Чаще всего им просто необходимо заставить делать кого-либо что-то вместо себя, да еще так, как им мечтается. И не беда, что тот, кого они решили сподвигнуть на такие вот трудовые подвиги вместо себя, совсем и не собирался за них что-то делать, и даже вовсе и не хотел – главное, что б сделал, да так, как мама скажет!

От воспитания ребенка такой матерью вряд ли что-то хорошее получается. Обычно проще поддаются на манипуляции со стороны родителей дети со спокойным, покладистым характером. А теперь представьте, что может сделать мать с таким ребенком? Да все, что угодно!

Стоит только вызвать в нем чувство вины, поплакать, сказать о том, что для него она никогда ничего не жалела и какой он или она неблагодарный ребенок – не хочет вместо того, чтобы идти на выпускной вечер, посидеть с матерью.

Естественно, ребенок начинает полагать, что он плохой и неблагодарный и что выпускной вечер ничто по сравнению с тем, чтобы провести этот вечер подле матери, а еще наверняка, съездить за ее любимыми конфетами на другой конец города.

И представьте, кем вырастет сын или дочь у такой матери? Человеком зависимым, ведомым, живущим не своей жизнью, а чужой – чужими интересами, чужими ожиданиями – как скажет мама, подруга или друг, муж или жена, то и будет.

И не важно будет такому ребенку то, что это может быть ему не по нраву – главное, что он должен это делать, иначе будет виноват в том, что кто-то будет «страдать» или капризничать. Из девочки, воспитанной такой матерью, вероятнее всего, вырастет безвольная мать, а последствия воспитания такой матерью мы уже кратко разобрали выше.

Такие девочки очень «сердобольные» спасательницы и зачастую выбирают себе в спутники жизни алко- или наркозависимых мужчин, а в итоге их жизнь оказывается разбитой, а «жертвы» - никому не нужными.

И все потому, что они чаще всего так и не осмеливаются жить самостоятельной жизнью, отойти в сторону от мамы и ее «страданий», так и не осмеливаются начать жить так, как они того хотят, без оглядки на то, что скажет мама.

Им не хватит смелости, самостоятельности и решительности жить вне роли «спасателя», заученной наизусть с раннего детства. Поэтому, такие девочки «несут свой крест» плача и жалуясь на свою «жертвенную» жизнь, подобно их матерям, умело при этом манипулируя своими детьми и сердобольными ближними.

Таким матерям хочется сказать о том, что им пора переставать страдать, а надо начинать жить, начинать действовать самостоятельно, действовать, а не жаловаться. Возможно, они не так уж и несчастны на самом деле, как это всеми воспринимается с их умело разыгранной подачи.

Отпустите своего ребенка, перестаньте погружать его в «пучину ваших страданий», попробуйте дать ему немного свободы и ответственности за свою, а не вашу жизнь.

Пускай ваш ребенок найдет себе занятие, будет больше общаться с друзьями, будет посещать интересные для него кружки. Просто прекращайте плакаться ребенку в жилетку и говорить о том, как вы страдаете.

Хватит страдать! Пора меняться, пора жить! Если вы сами начнете брать ответственность за свою жизнь на себя, научитесь преодолевать трудности, то вы своим собственным примером будете учить ребенка ответственности, упорству, силе воли, инициативности.

Пячките Дарья

Р.s. Начат набор на курс "Осознанное родительство". Узнать о курсе подробнее и записаться на первое занятие, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2016/09/blog-post_31.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий