понедельник, 19 мая 2014 г.

Типы матерей и последствия их воспитания. Часть первая

Не секрет, что идеальные родители, да и идеальные дети встречаются крайне редко, а процесс воспитания, согласитесь, не из легких.

Все родители делают ошибки, а все почему?

Потому что чаще всего родителями становятся люди в достаточно молодом возрасте, у них нет опыта и зачастую они сами еще немного дети, которые пока не нашли свой собственный стиль жизни, которым тяжело отказаться от собственных желаний и удовольствий в пользу родного человека, а именно ребенка.

Время идет, и если родители в процессе воспитания не учатся на собственных ошибках, то это приводит к еще большим трудностям.

И тогда нередко слышишь от родителей, как они отзываются о своих детях: «Это невыносимый ребенок! Какой трудный ребенок. И где он этого всего нахватался, с ним невозможно нормально общаться! Ужас, это какой-то ужас».

Конечно, это далеко не весь арсенал родительских, а по большей части материнских сетований. Да, именно материнских, потому что по мать проводит с ребенком большую часть времени с момента рождения и именно мать зачастую в большей мере задействована в процессе воспитания.

Если вы считаете трудным и проблемным своего ребенка, то вам следует хорошо взглянуть на себя самих, просто приглядитесь к тому, как Вы сами общаетесь с ребенком, в какой обстановке он живет?

Может быть ему трудно, сложно с вами. Может быть, ему тяжело самому выносить ваш характер.

А когда вы говорите, что у него трудный характер, вспомните о том, что это Вы его им наградили, отчасти - это ваше отражение.

И ребенку, когда его характер схож с вашим, далеко не просто с вами взаимодействовать.

Если вы будете периодически смотреть на себя со стороны, стараться увидеть себя и свое поведение глазами ребенка, то вам будет немного легче его воспитывать, да и общаться с другими людьми тоже.

Когда вы начнете прислушиваться к мнению окружающих на ваш счет (естественно, если это мнение объективно), то у вас будет складываться иное представление о себе.

Итак, еще раз повторюсь, если вы считаете своего ребенка сложным, трудным, значит и ему с вами не так-то и просто, особенно если вы схожи друг с другом характерами.

А теперь давайте поговорим о том, как тот или иной тип матери, ее особенности характера влияют на то, каким вырастет ребенок, какими ориентирам он будет следовать по жизни, потому что именно мать находится с ребенком по большей части и оказывает на развитие его привычек решающую роль.

А посеешь привычку – пожнешь характер.

Мамы бывают разными: чрезмерно опекающими, желающими сделать для ребенка все, что он пожелает, потакающие мамы, истеричные мамы, манипулирующие, злые мамы, мамы много работающие и не успевающие воспитывать детей и т. д.

Начнем, пожалуй, с амбициозных матерей. Кто они такие? Такие мамы искренне желают, чтобы у их ребенка все было самое лучшее, он был успешным, образованным, обеспеченным, многого достиг в жизни.

Это само по себе неплохо, вот только они склонным перебарщивать.

Одни амбициозные матери стараются, чтобы их ребенок учился в самой лучшей престижной школе, университете, а за границей так это еще лучше; хотят, чтобы их ребенок в будущем был богат, обеспечен, знаменит, в общем, чтобы у него было все, считая, что это обеспечит ему счастье и полноту жизни.

Они отдают детей во всевозможные школы иностранных языков, кружки, секции, музыкальные школы и, как вы можете догадаться, реальные желания, интересы и потребности ребенка такие мамы игнорируют полностью.

Да, они стараются сделать все, чтобы их ребенок был счастлив, но только на их лад, без учета мнения и потребностей ребенка.

Другие же мамы с непомерными амбициями выставляют свое чадо на показ: для них ребенок сродни вещи, как бы это жутко не звучало.

Такие мамам необходимо хвастаться достижениями своего сына или дочери: «Ах, мой сынок - будущий великий математик, а как он великолепно декламирует Шекспира в оригинале, а еще он замечательно танцует и играет на контрабасе».

Для такой матери ребенок, как уникальная игрушка, и, в этом случае, интересы ребенка ее тоже занимают в последнюю очередь.

А теперь представьте, каково ребенку жить в такой обстановке долженствования, когда он должен делать то, что от него ожидают родители, мать, должен быть таким, каким желают видеть его родители, должен отказаться от себя и своих желаний, во имя их родительской любви?

Это огромный стресс для ребенка соответствовать всем заявленным маминым «Хочу, что бы ты…». Не лучше ли дать ребенку возможность самому решать, что ему интересно, а что нет.

При этом никто не отрицает того, что ребенка не стоит отдавать в различные секции, напротив, развивайте ребенка, но учитывайте его способности, склонности, интересы.

Все обучение должно быть интересным, должно радовать ребенка, раскрывать и развивать его возможности и при этом не нужно стараться внушать ему, чтобы он везде обязательно был лучшим, первым, иначе он вполне вероятно начнет гоняться за этим первенством, а не получать удовлетворение и удовольствие от самого процесса познания.

Итак, как же чрезмерные амбиции матерей могут отразиться на ребенке, его поведении. В первую очередь, это может вылиться в протест ребенка.

Все, что ему навязывается матерью, он выполняет без особого желания и энтузиазма, делает кое-как, особенно, если это мальчик. Попробуйте вспомнить себя в те моменты, когда вместо того, чтобы делать то, что вам, действительно, по душе, вас тащили силком в секцию гимнастики и плавания, а вам это не нравилось.

Вы не настолько гибки и быстры, да и вообще вы любите рисовать и вышивать. Что в таком случае может сделать ребенок? – ходить в секции абы как, прогуливать, лгать родителям, а могут дети и посещать злосчастные кружки, только вот чувствовать себя не лучшим образом.

А все потому что, он выполняет чужую программу, но не свою. 

Мальчики, которых воспитывают амбициозные матери, могут часто срываться, грубить, скандалить, могут демонстрировать чрезмерное упрямство и тогда стоит задуматься над тем, а не слишком ли вы давите на ребенка, не заключили ли вы его в тески своего «Хочу … и ты должен», а может быть, стоит ему дать больше свободы выбора? Ведь лучше всего, если во всем соблюдать меру.

Пячките Дарья

Р.s. Начат набор на курс "Осознанное родительство". Узнать о курсе подробнее и записаться на первое занятие, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2016/09/blog-post_31.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий