вторник, 22 апреля 2014 г.

Размышление на тему родительства. Часть вторая



В родительство, почти все из нас, вступили мало подготовленными. Одним с этим повезло больше, другим меньше. Наши родители как смогли, так нас и подготовили к этому переходу из состояния «дитя» в состояние «родитель».

И все же, как-то порой бывает неожиданно, глядя на новорожденного осознать и принять то, что ты стал родителем. Однако, постепенно мы начинаем осознавать, что с появлением на свет этой новой жизни мы обрели не только новый статус – родитель, но и огромную ответственность.

Ответственность не только за жизнь и здоровье нашего чада, но еще и за то, каким он станет человеком, сможет ли реализовать себя, отдать в мир все то, с чем пришел.

Нам предстоит многому научить наших детей, и здесь огромную роль будет играть наш личный пример, то, как мы пониманием из чего складывается процесс воспитания, на что и кем он должен направляться.

Родительство предъявляет к нам высокие требования. Нам предстоит не только воспитывать ребенка, но и самим заниматься самовоспитанием.

Например, очень важно научить ребенка самостоятельности: самому следить за своей гигиеной, самостоятельно складывать свои вещи и игрушки и т.д. Но обучение самостоятельности требует от родителя терпения и настойчивости.

Ведь проще для родителя сделать быстро все самостоятельно, а не тратить уйму времени на обучение ребенка тем или иным навыкам, тем более, что и отговорка у родителя всегда наготове: «Мал еще, подрастет и всему сам и научиться».

Однако, дитя подрастает, а так и не становиться самостоятельным, да и к чему ему это?

Ведь ребенок твердо усвоил, что главное не терпение и настойчивость, нет, главное – это уметь требовать лишь то, что тебе необходимо, а все остальное – это дело родителей: убирать и складывать, давать, веселить ребенка, исполнять его желания и капризы и т.д.

Поэтому так и важно самовоспитание – как только вам захочется сделать что-то побыстрее (одеть вашего трехлетнего малыша или покормить его с ложки), остановитесь, подумайте, вы готовы делать это за вашего ребенка до его старости?

Нет?

Тогда вам нужно научить его выполнять те или иные действия и научить себя терпению, настойчивости, доводить начатое дело до логического конца.

Нам предстоит многому научить и многому научиться воспитывая наших детей. Не маловажную роль при воспитании играет общительность родителя, способность воспринимать жизнь и окружающих людей с положительной точки зрения.

Ибо, умея это сам, родитель научит этому и ребенка, что поможет малышу в будущем комфортно чувствовать себя в социуме, положительно относиться к окружающим, быть более коммуникабельным и легким в общении, испытывать удовлетворение от собственной жизни, своей работы.

Если родитель сам умеет трезво мыслить, не склонен принимать поспешных решений, объективно относиться к себе и другим людям, то он не только этому обучит свое чадо, но и научит еще ребенка не довольствоваться малым, а постоянно развиваться, преодолевая трудности достигать новых вершин.

Научит быть не беспечным, а жизнерадостным и целеустремленным.
Не мало важную роль играет при воспитании и такая черта характера, как доброжелательность.

Ибо, если вы человек доброжелательный, то вы человек приятный в общении, с вами легко найти общий язык и договориться, вы умеете конструктивно выходить из конфликтных ситуаций и решать проблемы, вы способны видеть в людях лучшие их черты, способны прощать обиды.

С вами легко, вас любят в обществе и семье. А всему тому, что мы умеем делать сами, мы можем научить и окружающих, следовательно, у доброжелательного родителя обязательно и дети будут доброжелательными.

В итоге, родителю будет приятно осознавать то, что именно его чадо ценят и любят окружающие.

Важно в жизни еще и быть добросовестным человеком. Добросовестность помогает нам быть успешными в учебе и работе, а так же, и в межличностном общении.

Если родитель человек добросовестный, то при воспитания своего ребенка он будет огромную роль уделять морали и нравственности своего чада.

Добросовестный родитель научит и своего ребенка выполнять любое порученное ему дело хорошо, а не как придется, что обязательно положительно скажется на развитии личностных и трудовых навыков ребенка, поможет ему добиться в жизни любых намеченных высот. И что не мало важно, добросовестных людей ценят и уважают, им доверяют.

А еще осознание того, что ты выполнил порученное дело добросовестно, помогает человеку оставаться принципиальным, быть верным своим внутренним принципам, быть верным себе.

Очень хорошо научиться самому и научить своего ребенка открытости, готовности воспринимать альтернативные точки зрения. Во-первых, это расширит кругозор, во-вторых, открытые для нового опыта люди ведут более насыщенный образ жизни и редко страдают депрессиями, в-третьих, они меньше подвержены воздействию страха новизны, что позволяет им легче сходиться с незнакомыми людьми, менять работу, пробовать что-то новое в различных областях жизни, и положительно сказывается на обретении личностного смысла жизни.

Конечно, став родителем в молодом возрасте, мы обладаем в какой-то мере развитости этими чертами характера. Но именно родительство может нам помочь развить их в себе по максимуму, для того, чтобы передать своим детям в наследство.

Именно родиельство дает нам возможность не останавливаться на достигнутом в своем развитии, и продолжить заниматься дальнейшим своим самовоспитанием и самосовершенствованием.

Гутярь Светлана Владимировна
http://raduga-art.blogspot.ru/

Р.s. продолжен набор в группу "В гармонии с телом", первое занятие запланировано на 15 мая. Узнать о курсе подробнее и записаться на первое занятие, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2012/06/blog-post_3265.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий