понедельник, 21 апреля 2014 г.

Размышления на тему родительства.



Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом о том, каким должен быть родитель? Размышляли ли когда-нибудь над вопросом, как и когда ими, родителями, становятся?

Сейчас модно говорить о планируемой беременности и родах. А вот о родительстве говорится мало и не охотно.

В основном, об этом вопросе люди вспоминают тогда, когда сталкиваются с негативным опытом собственного воспитания детей. И даже в эти моменты родители склонны говорить лишь о воспитании, как о методе воздействия на ребенка с целью добиться от него желаемых (читай «ожидаемых») результатов.

Однако, мало найдется смельчаков, желающих узнать то, насколько они компетентны как родители.

Очень мало тех, кто задается вопросом о том, каким бы они хотели видеть своего малыша в будущем, лет так этак через 10 – 20. И еще меньшее количество людей задается другим вопросом, а что же они могу для этого сделать, как им предстоит воспитывать своего малыша, чтобы он стал именно таким вот человеком.

В наш стремительный век, наполненный соблазнами и развлечениями, стало очень не модно задумываться, стало не модно размышлять, как я выражаюсь «додумывать мысль до конца».

Люди начали мыслить «обрезками» мыслей. Например, если спросить родителя о том, каким своего ребенка он хотел бы видеть в будущем, то почти каждый достаточно быстро ответил бы примерно следующее: «Я хочу, чтобы он был хорошим человеком. Достойным членом общества, успешным, лидером».

Но если задать родителю вопрос: «А кого вы считаете хорошим человеком, достойным членом общества, успешным, лидером?», - то можно наблюдать, как он начинает с огромным трудом подыскивать слова и формулировать свою мысль.

Именно это свидетельствует о не осознанности того, каким на самом деле этот взрослый хочет воспитать свое чадо.

Однако, уж если родители не «додумывают» подобные вопросы до конца, то, как ни странно, они точно знают то, что ожидают от своего чада в будущем.

Ибо ожидать проявления каких-либо черт характера легче, чем прикладывать усилия по их воспитанию.

В первом случае нужно просто ждать, игнорируя при этом все тревожные знаки, что со временем ребенок просто все поймет и станет именно таким как ожидается.

А во втором случае нужно терпеливо, осознанно и последовательно воспитывать в ребенке определенные привычки и навыки, которые со временем перерастут в черты характера.

Но мало какой родитель в свои молодые годы может похвастаться наличием у него терпения и таких качеств как настойчивость, последовательность, осознанность. В молодости мы не склонны задумываться о будущем, часто подвержены влиянию сиюминутных желаний и настроений, порывам страстей.

Вот и получается, что родительство является благом в первую очередь для самих родителей, ибо любое воспитание требует и самовоспитания. Воспитывая детей, мы в первую очередь воспитываем и себя.

Вступая в родительство, мы вступаем на путь взросления, ибо нам предстоит многому научиться, многое усвоить, для того, чтобы вырастить своих детей людьми достойными и интересными, ибо, как гласит народная пословица: «Без труда не выловить и рыбку из пруда».

А уж тем более без труда, настойчивого и планомерного, не возможно воспитать ребенка так, чтобы не было в последствии больно, за упущенное время и возможности.

Гутярь Светлана Владимировна
http://raduga-art.blogspot.ru/

Р.s. продолжен набор в группу "В гармонии с телом", первое занятие запланировано на 15 мая. Узнать о курсе подробнее и записаться на первое занятие, можно перейдя по ссылке 
http://raduga-art.blogspot.ru/2012/06/blog-post_3265.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий