суббота, 19 апреля 2014 г.


Васенькины крашенки

Этот рассказ об одном из довоенных пасхальных воскресений. Васеньке в ту пору только шесть лет исполнилось. Он очень ждал этот день, потому что именно в этот праздник в семье красили по десять яиц на каждого члена семьи.

Люди в то время жили очень бедно и голодно. Особенно в деревнях. По планам продразверстки каждой семье необходимо было сдать государству определённое количество мяса, молока, яиц.

Сельчане, выполнив обязательства перед государством, еле-еле сводили концы с концами. Основными продуктами питания были каша, картофель, солёные огурцы, борщ с квашеной капустой.

Однажды Вася попросил маму, чтобы она сварила ему яйцо, но она строго и непоколебимо ответила: «Нет»!
И сколько он ни просил, - результат был неизменным.

От обиды Вася взял тогда клубень сырого картофеля, несколько раз грызнул его и со слезами убежал в сад. В канун праздника все обиды и переживания улеглись, приятное чувство ожидания теплило душу.

Семья состояла из семи человек: родители, брат, две сестры и бабушка. В большом чугунке мать накипятила луковой шелухи и стала варить яйца.

Васенька дождался свою порцию крашенок и бережно сложил их в кепку. Настроение было приподнятое! Какие же они были красивые, и как их хотелось съесть!

Но мама даже думать об этом запретила. Сдерживая трепет в душе, Вася отложил кепку с крашенками до завтра. Он частенько заглядывал в неё и любовался горкой красно-коричневых пасхальных яиц.

В наше время сложно понять те чувства, которые испытывали дети в голодные тридцатые годы. Хоть мы и считаем, что живём не совсем хорошо, но всё же можем позволить себе многие лакомства, недоступные детям тех лет.

В то время самые дешёвые конфеты были большой редкостью. И, если случалось, что из города родственники передавали колотый сахар, отец самолично отбивал от куска каждому порцию к чаю и следил, чтобы чай цедили сквозь сахар, а не грызли зубами. И кто, увлёкшись, все-таки грыз, получал от отца подзатыльник.

Васенька прожил тревожную, почти бессонную ночь. И вот она радость - радость праздника! Он с матерью и старшими сёстрами пришли из храма, приветствуя всех словами: «Христос воскресе»!!!

Мама собрала на стол нехитрую снедь и пригласила разговляться. За стол сели каждый со своим узелком. Васенька решил в завтрак съесть сразу два яйца, ведь ожидание было таким долгим!

Он весело хихикнул, отвечая на реплику сестры, и потянулся за куском хлеба. В этот момент одно из приготовленных им яиц покатилось через весь стол и упало на пол рядом со старшим братом.

Брат вскочил с места, с лисьей легкостью подхватил яйцо и тут же отправил его себе в карман, произнеся: «Что упало, то пропало».

Глаза Васеньки налились слезами, но отец стукнул кулаком по столу и сказал: «Праздник сегодня. Прекратить безобразия!»

Вася жевал второе приготовленное яйцо пополам со слезами. Семья закончила разговляться, все вышли из-за стола, но настроение Васи оставалось мрачным. Крашенку, которая попала брату в карман, он и не пытался просить обратно, знал, что он не отдаст. А еще его мучила обида на отца, который не потребовал, чтобы брат вернул крашенку.

Мать привлекла к себе сына и нежно сказала:

- Не нужно сердится, ведь сегодня Пасха – Воскресение Иисуса Христа! А носить на сердце обиду – грех, тем более на отца! Ты же знаешь, какой он строгий и не любит, когда за столом ведут себя недостойно. И брату яйца не жалей. Прости его, хоть и не прав он. По божьим заповедям мы должны возлюбить ближнего, как самого себя, и научится прощать обидчиков своих.

Потом, как бы между прочим добавила:

-Сходи, сынок, поздравь от нас всех со светлым праздником бабушку и кресную. Я гостинчики им с тобой передам. Войдя в дом, скажи: «Христос воскресе!» Не забудь только.

Обида затмила сознание мальчика. Ему не хотелось никуда идти, но он не смог отказать матери. Сначала он пошел к бабушке и, войдя в дом, произнес заветные слова.

Бабушка тут же ответила ему: «Воистину воскресе!»

Взяв из рук Васеньки маленький сверточек, она поцеловала внука, повела его к столу. На тарелке перед ним тут же возник кусочек сладкого пирога. Он с удовольствием съел его. А на дорожку бабушка дала ему еще и крашенку.

Настроение Вас заметно улучшилось, и он побежал к дому крестной.

Крестная тоже не скрывала приятного удивления. Она дала с собой яйцо и коробку из-под монпасье, в которой еще оставалось несколько леденцов. Поблагодарив крестную, Вася забрал дары и, счастливый, вернулся домой.

Он искренне верил, что именно Бог помог восстановить справедливость.

Людмила Сиренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий