среда, 9 октября 2013 г.

Тридцать семь и пять

В ходе жизни мы с вами утрачиваем связь с нашим телом, попросту перестаем реагировать на его сигналы, поступающие к нам в различной форме. Чаще всего мы воспринимаем свои тела как некую одежду, облачение, поэтому и заботимся о них и относимся к ним как к вещам. 

Поддерживаем их в режиме благоприятном для использования, физического использования, а для этого тело надо накормить, напоить, дать ему отдохнуть и навести внешний лоск, дабы сия «одежка» говорила о ее хозяине так, как он того желает. 

Такое вот потребительское отношение к своему телу способствует разрыву связи с ним, что приведет рано или поздно к утрате связи с самим собой. Ибо наши тела есть вместилище всего того, что мы пережили ранее: эмоции и чувства, стрессы, события…
Они запечатлевают внутри себя всю нашу биографию. Поэтому, разорвав связь со своим телом, мы как бы отказываемся от своего опыта, мы игнорируем, вытесняем и обесцениваем все пережитое нами.

Такой разрыв опасен для нас тем, что может лишить нас связи с внутренним источником восстановления сил, источником обновления. Но наше тело обязательно будет давать нам сигналы о нашем неблагополучии, будет пытаться достучаться и сообщить нам о надвигающейся беде.

Однако, мы часто бываем слепы и глухи. Даже болезни мы склонны рассматривать как нечто не связанное с нашей жизнью, нечто изолированное. Поэтому мы склонны лечить следствие - болезнь, а не причину – наш образ жизни и образ мыслей. 

Успех переменчив в этом случае – ибо излечив одну болезнь, мы обнаруживаем, что за ней пришла другая, так называемые осложнения или сопутствующие этому состояния продолжат донимать нас до тех пор, пока у нас не появится смелость узнать о том, что данным недомоганием желает нам сказать наше тело.

Когда-то очень давно, на заре моей карьеры, в 80-ые годы, меня попросили проконсультировать одного человека, назовем его Иван Петрович. Как совершенно молодой специалист я была удивлена такой просьбе, поступившей от маститого психотерапевта, но приняла Ивана Петровича из уважения к мэтру. 

Он оказался не простым человеком, Иван Петрович занимал определенное социальное место и статус в той области, где я жила. Когда он рассказал причину его обращения, все встало на свои места.

Иван Петрович рассказал о том, что примерно полгода он страдает от того, что у него временами поднимается температура до 37,5, начинает мучать жар, сменяющийся ознобом, после чего наступает вялость во всем теле и апатия. Его, как человека активного и занятого, это мучало и раздражало, лишало, с его слов, возможности заниматься спортом, приводило к конфликтам на работе и дома. 

Поняв, что что-то не ладно с его здоровьем, Иван Петрович, как человек, привыкший действовать конкретно и целенаправленно, привыкший быстро достигать своих целей поступил весьма интересно: он уговорил, нет, приказал вырезать у себя апендикс и гланды. Но результат был нулевым – температура поднималась к вечеру по-прежнему. Тогда он пошел на прием к другим специалистам, обошел их всех за неделю, сдал различные анализы и пробы. 

Доктора как один твердили ему, что он здоров. Кто-то из них посоветовал сходить к психотерапевту, таким вот образом, Иван Петрович и оказался на приеме у моего многоуважаемого мэтра.

Как я поняла, из разговора с психотерапевтом Иван Петрович вынес то, что причина в мозгах и психике, а раз так, значит надо бежать к нейрохирургу и психиатру. Иван Петрович был материалистом до мозга костей, в нем не укладывалась мысль, что на его здоровье повлиял его образ мышления и образ жизни. 

И как человек радикальный, он был склонен сразу удалять то, что мешает ему жить и радоваться. Нейрохирург оказался человеком здравомыслящим и отказался иметь дело с Иваном Петровичем, но отправил его к светилу психиатрии. Таким образом, тот и оказался в наблюдательной палате местной психбольницы. На 4-ый день Иван Петрович вышел из этой больницы, поняв, что оказался не там где надо, употребив для этого все мыслимые и не мыслимые способы и связи.

Идти ему было больше некуда, доктора все как один отправляли его к психотерапевту, не желая подвергнуться давлению извне исходившее от лиц, заинтересованных в быстрейшем выздоровлении страждущего. Психотерапевт тоже больше не хотел связываться с таким не простым клиентом и отправил его ко мне.

Да, подарок это был еще тот! Иван Петрович был полностью зациклен на своем болезненном состоянии и симптомах своей болезни, ни о чем другом он даже говорить не хотел. Однако, дело сдвинулось с мертвой точки после того, когда я попросила ответить его на два безобидных вопроса: как складывалась его жизнь в последний год и были ли сильные стрессы и переживания в это время.

Задумавшись, Иван Петрович рассказал мне о том, что в феврале с ним произошло примерно следующее: ночью ему позвонили и сообщили о том, что его ближайший родственник пропал и попросили приехать и помочь его найти, дабы тот не успел натворить чего-нибудь очень нехорошего. 

Ночь была морозная, кроме того на улице свирепела метель, а ехать предстояло по заснеженной дороге в бесконечной степи. Так как дело не терпело отлагательств, Иван Петрович быстро оделся и отправился на своей машине в путь. 

Оказавшись один на один с метелью в степи, он понял, что совершил опрометчивый поступок, но он не привык отступать! В конце концов, Иван Петрович сбился с пути и заблудился в заснеженной бескрайней степи. Мотор у машины заглох, машину стало заносить снегом, его стало клонить в сон. Он понял, что замерзает. 

Тогда Иван Петрович вышел из машины и стал ее толкать вперед, просто толкать вперед, осознавая, что лишь движение ему поможет выжить. На его счастье, утром он заметил впереди трактор, который тащил еще одного заплутавшего в степи ночью горемыку. Тракторист помог ему добраться в нужный поселок. Там на него, еще не успевшего осознать свое спасение, свалились весьма неприятные подробности о пропаже родственника. 

Эти подробности подняли со дна его души спрятанные там страхи. Дело в том, что когда-то очень давно данный родственник, горячо любимый Иваном Петровичем и его семьей, совершил тяжкое преступление на глазах героя этого рассказа. 

После чего Ивану Петровичу пришлось выступать свидетелем в суде. После окончания суда, родители взяли с него слово всегда помогать этому родственнику после их смерти. Прошли годы, этот родственник жил в далеком поселке, Иван Петрович заботился о нем и строил свою жизнь. Ему удалось занять ответственный пост, у него была уже своя семья и дети. 

Но в глубине его души жил страх, что рано или поздно, ему придется выполнить просьбу родителей, стать опекуном этого родственника, а значит, взять его в свою семью и подвергнуть немалому риску жену и детей.

Страхи окружили Ивана Петровича и заполнили все его существо. Ибо день, которого он так боялся, наступил – ему предлагали забрать родственника домой и самому о нем заботиться. Иван Петрович, благодаря своим связям и посту, смог поместить своего родственника на определенное время в закрытую больницу. А примерно через неделю после этой ночной поездки у него впервые поднялась температура. 

И начались его мытарства от специалиста к специалисту. Выговорившись, Иван Петрович сидел опустошенный, но, однако, он признал, что ему стало легче. Придя через день на консультацию, Иван Петрович с радостью сообщил, что температура не поднималась, оставались лишь апатия и вялость.

В ходе терапии Иван Петрович смог осознать, принять и справиться со своими страхами, что помогло найти достойный выход из сложившейся ситуации. Ему пришлось признать то, что данное родителям когда-то обещание, он имеет право выполнить так, как будет сообразно действительности, а не так, как ожидали от него родители. Много еще чего пришлось осознать и принять Ивану Петровичу в ходе терапии. Его терапия закончилась успешно, и мы расстались навсегда.

Примерно через полтора года я получила поздравление от жены Ивана Петровича с праздником. В конце поздравления она сообщала, что с родственником Иван Петрович смог решить ситуацию весьма успешно и благоприятно для всех, его карьера в самом расцвете, в семье снова воцарился обычный порядок и благополучие, а сам Иван Петрович ведет активный образ жизни, занимается спортом и чувствует себя вполне здоровым, счастливым и довольным.

Иван Петрович нашел в себе смелость заглянуть внутрь себя и встретиться со своими внутренними «демонами». Его тело благодарно отозвалось на его смелость и помогло ему вернуться к привычному ритму жизни, вернуть себе утраченное равновесие и гармонию.

 Автор психолог Гутярь Светлана Владимировна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий