четверг, 10 октября 2013 г.

Еще не поздно…

Скажите, а вы часто понимаете свои чувства? Вы часто осознаете их? Способны ли прочувствовать их, пережить, признать их право на существование? 

Способны ли вы их выражать естественно и непринужденно? Все ли ваши чувства вам нравятся? Или вы делите их на социально приемлемые и на недостойные вас? 

Может быть вы пытаетесь избавиться от каких-то своих чувств? А результат вас устраивает?

Это далеко не праздные вопросы. Именно тот факт, что мы часто не желаем осознавать и принимать свои чувства, приводит нас на прием к доктору, способствует нашему телесному и эмоциональному неблагополучию. 

Именно то, что мы считаем некоторые наши чувства некрасивыми, недостойными, гадкими и пытаемся их вытравить из себя, приводит к тому, что мы отрицаем свой опыт, не желаем познакомиться с той информацией, что они несут, узнав которую, мы бы по-новому смогли взглянуть на себя и свою жизнь. 

И самое печальное состоит в том, что, пытаясь изгнать из себя какие-то чувства, мы тем самым лишаем себя своей индивидуальности, запрещаем себе жить сообразными своему естеству, лишаем себя опыта, на основе которого могло возникнуть наше истинное понимание себя. 

Мы так стремимся быть понятыми, так ждем понимания от других, но при этом полностью отказываем в этом себе. Но если мы не хотим понять себя, то как мы сможем понять кого-то, и кто сможет понять нас?

Если мы не хотим сами прислушиваться к своим чувствам, то как мы прислушаемся к чувствам кого-то другого, и тогда кто захочет прислушиваться к нашим чувствам?

Если мы сами не желаем ценить и уважать себя, свои чувства, то как будем ценить и уважать чувства других, и кто проявит уважение к нашим чувствам?

Если любовь - это чувство, а мы не желаем его проявлять по отношению к себе, то как же тогда мы будем любить кого-то, и кто будет любить нас?

Если мы не можем быть честными по отношению к себе, не можем признавать и принимать свои чувства такими как они есть, то живем ли мы тогда или бесплодно растрачиваем жизнь на то, чтобы сыграть какую-то роль и вызвать реплику одобрения у окружающих. 

Не больно  ли будет в последний миг жизни осознать, что все могло бы быть и по-другому, могла быть другая жизнь и могли бы мы быть другими – настоящими, уникальными. 

Но еще не поздно все изменить. Не поздно сделать попытку познать самого себя. Это очень трудно, это очень сложно, это очень больно, и в то же время это так интересно, это так захватывает и наполняет любовью и уважением к себе за смелость и решимость. 

Вы научитесь ценить себя, ценить свой опыт, научитесь доверять себе и своим чувствам, научитесь другому видению мира и себя в этом мире. Вы обретете мужество быть тем человеком, которым вы на самом деле являетесь, вам не нужно больше будет вести себя так, как желает кто-то другой. 

И самое главное, вы научитесь разделять свои чувства с другими. Именно это подарит вам близость с другими людьми. Вы обретете то, о чем тоскует сейчас ваша душа – подлинную близость, понимание, принятие и любовь.

О да, вы правы, порой вы будете чувствовать боль. Непременно кто-то доставит вам страдание и причинит боль. Но поверьте, это происходит не так уж и часто! Зато чувства единства, сопричастности, равновесия и гармонии будут сопровождать вас всегда, во всяком случае, значительно чаще, чем боль. 

Подумайте, может быть это стоит того, может быть все же стоит пойти по дороге навстречу себе, познать свои чувства и дать им возможность свободно в нас жить?

Автор психолог Гутярь Светлана Владимировна

Комментариев нет:

Отправить комментарий