вторник, 8 октября 2013 г.

Тогда приходит болезнь…

Ну, кто из нас любит болеть? Болеть – мучительно, тягостно, грустно. Болезнь накладывает на человека различные ограничения и запреты, лишает радости жизни. 

Мы все спешим выздороветь всеми доступными нам силами и средствами. И правильно делаем. Тело сигнализирует о своем неблагополучии болезнью, и мы спешим вернуть ему утраченное благополучие, вернуть себе состояние равновесия.

Но все же болезнь – это некий маркер, сигнал о том, что мы утратили внутри себя некую основу, нарушили баланс между внутренним и внешним. Болезнь приходит тогда, когда мы незаметно для себя подошли к некоему рубежу, перешагнув который, мы можем потерять себя, нанести себе и своей жизни непоправимый вред. 

Приход болезни дает нам время на переосмысление и возможность выбора, как нам стоит жить дальше.

Однажды, в ходе работы группы, одна из участниц рассказала о своем сне, который дал ей толчок попытаться изменить свою привычную жизнь, посмотреть по другому на себя, пересмотреть свои ценности и приоритеты. 

Женщина рассказала примерно следующее. Она склонна часто болеть и склонна не обращать внимания на свои болезни. Как-то так в ее жизни повелось, что ей постоянно было некогда: семья, дети, материальное благополучие, работа, родители… 

К докторам за помощью она обращалась лишь тогда, когда боли ее сковывали и лишали возможности передвигаться самостоятельно, становились совершенно нестерпимыми. 

Так было и на этот раз. У нее появились недомогания, которые она успешно игнорировала до тех пор, пока боль перестала быть терпимой, после этого она обратилась к врачу. Ее были вынуждены госпитализировать в срочном порядке. Назначенное лечение сделало свое дело, женщине стало лучше, и она наконец-то смогла уснуть. 

И тогда ей приснился следующий сон: она увидала себя стоящей в темном углу и смотрящей на кого-то спящего на больничной койке. Присмотревшись, она обнаружила, что смотрит на себе, вернее не на себя, а на свое безжизненное тело. 

Внутренний голос ей сказал, что ее тело безжизненно потому, что она не заботилась о себе, полностью собой пренебрегала, поэтому и произошло непоправимое. 

Тогда женщина почувствовала внутри себя раскаяние за то, что причинила своему телу столько страданий и боли, почувствовала внезапный прилив нежности и любви к своему телу, к себе. Проснулась она вся в слезах и еще долго находилась под впечатлением увиденного. 

Этот сон помог женщине поменять что-то в себе и своей жизни. Это произошло потому, что она смогла осознать и принять послание самой себе, не отмахнулась от него, не спряталась от него, а просто доверилась себе и своим внутренним ощущениям. 

Каждый из нас способен любить себя и доверять себе, такая способность дана каждому. Но вот далеко не каждый способен реализовать эту способность по тем или иным причинам. Вот тогда к нам приходит болезнь, дабы показать нам наши заблуждения и повернуть лицом к вечным истинам.

Автор психолог Светлана Владимировна Гутярь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий