четверг, 24 октября 2013 г.

Первый шаг

В сам момент болезни - не до шуток, хочется побыстрее избавиться от недомогания и вернуться к привычной и комфортной жизни. 

Однако, когда болезнь отступает, тем более хроническая или та, что заглядывает к вам в «гости» чаще всего, можно попытаться найти причины, скрытые глубоко внутри вас, способствующее развитию ваших болезней. 

Конечно, только в том случае, если вам это интересно, и вы готовы уделить некоторое время на честный разговор с самим собой.

Для такой беседы вам понадобиться уединиться, еще положительно влияет на ход такого «диалога» ваше самочувствие и настроение – лучше, чтобы вы были в этот момент спокойны и уравновешены, вас ничто не отвлекало, вам не мешало, не раздражало.

Итак, положите перед собой лист бумаги, возьмите ручку или карандаш и начните записывать все то, что вам будет приходить на ум, каким бы это вам бредовым не показалось, после прочтения каждого вопроса или утверждения.


Первое, что вам надлежит сделать – это вспомнить все, что предшествовало в течении последних 6-9 месяцев появлению вашей болезни. Нужно вспомнить и записать следующее:

1. Каким было ваше эмоциональное состояние в течении 6-9 месяцев, до появления симптоматики болезни?
2. Случились ли у ас значительные перемены в жизни: в семье, на работе, в отношениях с кем-либо?
3. Перемены произошли резко или они были планомерны?
4. Вызвало ли все это крушение каких-либо ваших планов? Как вы на это отреагировали?
5. Случилось ли какое-то несчастье с вами или членами вашей семьи за это время?
6. Случались ли у вас в это время значительные стрессовые ситуации? Какие?
7. Часто ли вы тревожились? Ощущали ли вы страх? По поводу чего или кого?
8. Ощущали ли вы раздражение, злость, гнев? По поводу чего или кого?
9. Печалились ли вы в это время? По поводу чего или кого?
10. В течении всего этого времени вы каким-то образом проявляли эти чувства (тревога, страх, гнев, злость, раздражение, печаль) во вне, или подавляли их, скрывали от окружающих и, возможно, от себя?
11. Вы склонны проявлять эти чувства во вне сразу, в момент их возникновения или склонны копить их внутри себя, затем выплескивать их наружу в момент переполнения ими?

12. Посещали ли вас какие-то мрачные мысли в это время? По поводу чего или кого? Как долго вы склонны находиться под властью этих мыслей? Какое воздействие они оказывают на ваше эмоциональное и физическое самочувствие?

13. Совершали ли вы в течение этого времени нелицеприятные или безнравственные поступки? По отношению к кому? Каков мотив этих поступков? Какие мысли возникали у вас по поводу этих ваших поступков? Как это влияло на ваше душевное равновесие и эмоциональный фон?

После того, как вы ответите на этот ряд этих вопросов, перечитайте свои ответы и поразмыслите над ними. Первый шаг вы сделали.

Следующий шаг - вам предстоит заняться анализом написанного вами, для того, чтобы выяснить твердо укоренившиеся внутри вас стереотипы поведения и эмоционального реагирования на те или иные жизненные ситуации.

Вот эти стойкие стереотипы и есть, вполне возможно, причина ваших болезней.

Однако, это еще не все. Стоит задуматься над тем, как возникли эти ваши стереотипы, в каком возрасте, на фоне каких жизненных событий, под влиянием кого или чего?

Ответы на эти вопросы укажут вам корни вашей проблемы.
Все ваши стереотипы находятся глубоко внутри вас, они скрыты от вашего взгляда вами самими, долго вами копились и шлифовались.

Поэтому, только вы и способны их обнаружить. Уже само то, что вы будете готовы увидеть их, свидетельствует о вашей внутренней готовности к переменам внутри себя.

Осознав сей ваш рукотворный внутренний монумент, вам предстоит сделать следующий шаг, определяющий ваш путь к выздоровлению и освобождению от влияния стереотипов.

Основополагающий шаг – это научиться проявлению любви и сострадания к себе. Вам придется учиться это делать, вам придется научиться создавать ровный эмоциональный внутренний фон, настраивать себя на позитивные чувства и действия, учиться понимать и принимать себя и свои чувства, а так же мотивы своих поступков.

Да, это не просто. Здесь надо быть настойчивым и решительным, честным с самим собой, открытым и милосердным по отношению к себе.
А еще вам предстоит быть терпеливым, ибо каждый двигается в направлении к исцелению со своей скоростью.

Будут у вас и «откаты», и разочарования, будут тревоги и страх перемен. Будут и радости преодоления, гордость за себя, рост самоуважения и самооценки. Много чего у вас будет на этом пути.


Но вначале вам предстоит сделать первый шаг - честно поговорить с собой, чтобы определить корень вашей болезни.

Автор психолог Гутярь Светлана Владимировна
http://raduga-art.blogspot.ru/

 

P.S c 13 ноября начинается новый тренинг "В гармонии с телом"
http://raduga-art.blogspot.ru/2012/06/blog-post_3265

Комментариев нет:

Отправить комментарий