среда, 14 августа 2013 г.

Несколько слов о страхе

Сегодня хочу поделиться с вами выдержками о страхе, найденными мной в книгах Р. Энтони и Шона Кови, сына Стивена Кови.

Вот что писал первый автор: «Страх сопутствует человеку на протяжении всей истории его развития. Человек имеет несколько генетических страхов (высоты, глубины, падения, громких звуков и т.д.), а все остальное, он создает себе сам. 

Страх может принимать различные формы. Но первоначальным его предназначением было лишь одно – самосохранение. Однако, когда человек относится к страху «творчески», развивая его и направляя на различные аспекты своей жизни, то он способен нанести сокрушительный удар по любым вашим попыткам сформировать свою уверенность в себе.  

Если вы позволите своим страхам победить вас, то вы никогда не станете тем, кто вы есть на самом деле, вы никогда ничего не достигнете, вы будете просто сидеть в душной комнате, страдать и наблюдать как медленно и безвозвратно утекает время. 

Чувствовать вы будете при этом тоску на гране отчаяния, злость, зависть и злобу к тем, кто смелее вас, к тем, кто преодолевает свои страхи и строит свою жизнь.

А начинается все с того, что мы любую неудачу воспринимаем как конец света. Затем зацикливаемся на ней и сами толкаем себя к провалу. А затем вы сидите и с завидной регулярностью репетируете свои неудачи. Вы постоянно думаете об ошибках. 

Вы сами программируете себя и заставляете себя поверить в то, что вы ничего не можете, что вы всего боитесь, что вам ничего не удастся, что вы обязательно опозоритесь перед всеми…

Прежде чем начать борьбу со страхом, со своей тревогой и неуверенностью, спросите себя, что самое худшее может произойти, что самое худшее может случиться? 

Затем, просто спросите себя, и что в этом такого? Что тогда будет с вами, с вашей жизнью, со вселенной?! Настраивая себя таким образом, человек готов встретить неудачу, а это не то же самое, что ожидание неудачи. 

Ибо при ожидании мы уже смирились с неудачей и уже оплакиваем себя, а при готовности встретиться с ней, мы готовы сопротивляться и биться до конца.

Живя в страхе и тревоге, человек не живет в настоящем, он где-то в прошлом или будущем. Если вы проживаете каждый момент своей жизни, то здесь нет места для страха и тревоги, вы просто что-то в этот момент делаете.

Самый лучший способ преодолеть страх – жить день за днем, а еще лучше жить момент за моментом. Ведь это просто сказать себе, что сейчас на протяжении стольких-то часов я буду делать вот это, а затем начать это выполнять. 

При этом, не нужно забегать вперед и тревожиться, что же из этого выйдет. Нужно будет просто выполнять ваше дело, сосредоточиться на его выполнении и только. Если вы научитесь проживать жизнь момент за моментом, то тревогам не будет в ней места.

В борьбе со страхами и тревогой поможет чувство юмора. Юмор помогает снять напряжение, просто посмейтесь над собственными страхами.

В большинстве случаев страх обусловлен тем, что вы много думаете и мало что делаете, пренебрегаете действиями, тем самым вы и генерируете страхи. Ведите более активную жизнь, и у вас не будет время на эти глупые игры со страхом. 

Займитесь спортом, пешими прогулками, плаванием, уборкой, учите новый язык – все это вам поможет нагружать тело и мозг, останавливать страхи.

Страх перемен, самый серьезный ваш противник, но и с ним вам придется смириться. Ибо для того, чтобы получить желаемое, вам придется пойти на перемены в жизни, а значит, и положить конец своим азартным играм со страхом. 

И прекратите сопротивляться переменам, просто впустите их в свою жизнь. Научитесь жить с ними и получать от этого процесса перемен удовольствие. Меняйте свою жизнь, себя, свои представления о жизни, подумайте. 

Почему бы не стать одним из тех, кто говорит: «Посмотрим, что я смогу изменить, чтобы сделать свою жизнь лучше». 
Помните, единственный способ преодолеть страх – делать то, чего вы боитесь. И если вы боитесь перемен, перемены должны стать вашей первейшей необходимостью.

Перемены – это привычка. А в основе всей нашей жизни лежат привычки. Изменить жизнь, значит изменить свои привычки. Этот процесс может быть и неприятным, но это только в первое время.

Научитесь рассматривать все происходящее с вами как возможность изменить свою жизнь к лучшему. Думайте о возможности позитивных последствий, не зацикливайтесь на негативе и не нагнетайте его. 

Помните, что если вы сможете в себе выработать такую привычку, как готовность к переменам, то вас будет ожидать приз – исчезнут страхи и тревоги!!!! Вы сами и мир вокруг вас станут гармоничнее».

Шон Кови писал о страхе следующее: «В этом мире существует масса нездоровых эмоций. Но, возможно, одна из самых худших - это страх.

Действовать перед лицом страха всегда трудно, но потом вы обязательно будете рады, что сделали это. А иначе ваша участь – невроз, нереализованность, пустота и осознание никчемности.

Как сказал Эдмунд Хиллари, первым покоривший Эверест: «Мы покоряем не Эверест, а самих себя». И когда в следующий раз вы захотите:

- завести нового друга,
- не поддаться давлению своего окружения,
- избавиться от старой привычки,
- приобрести новый навык,
- участвовать в прослушивании на участие в театральной постановке,
- назначить свидание лучшей в мире девушке/парню,
- сменить работу,
- чем-то увлечься,
- быть собой
или даже если вы захотите спеть перед публикой... 

Сделайте это! Даже если все ваши страхи и сомнения кричат: «ты дурак», «у тебя ничего не получится», «даже не пытайся»... Никогда не позволяйте своим страхам принимать решения. Решения принимаете вы, помните об этом!

Все мы время от времени переживаем страх, и это нормально. «Глаза боятся, а руки делают», - гласит известная поговорка. Способ, который помогает мне преодолевать страх, прост: всегда помнить, что для того, чтобы победить, нужно всего лишь каждый раз подниматься после поражения. 


Нам нужно меньше беспокоиться о возможной неудаче и больше думать о тех возможностях, которые мы теряем, когда даже не пытаемся что-либо изменить. Как бы там ни было, большинство людей, которыми мы восхищаемся, терпели поражение много раз.

Цени каждое мгновение своей жизни:

Чтобы понять ценность года, Спроси студента, который провалил экзамены.
Чтобы понять ценность месяца, Спроси мать недоношенного ребенка.
Чтобы понять ценность недели, Спроси редактора еженедельного журнала.
Чтобы понять ценность дня. Спроси поденного рабочего, у которого шестеро детей.
Чтобы понять ценность часа, Спроси влюбленных, ждущих встречи.
Чтобы понять ценность минуты, Спроси того, кто опоздал на поезд.
Чтобы понять ценность секунды, Спроси того, кто выжил в автокатастрофе.
Чтобы понять ценность миллисекунды, Спроси того, кто завоевал серебряную медаль на Олимпиаде».

Автор Гутярь Светлана Владимировна, психолог.

P.S. c 26 августа начинается третий уровень курса по скайпу "Быть женщиной".
Почитать подробнее и записаться вы можете здесь:
http://raduga-art.blogspot.ru/2012/09/blog-post_11.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий