четверг, 15 августа 2013 г.

Корни страха

Как ни странно, но все мы испытываем страх в той или иной мере. 

Наша жизнь и те обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся в жизни, конечно, разные, но есть нечто общее у нас у всех – это то, что наши страхи сдерживают нас, сковывают, не дают почувствовать полноту жизни, ощутить всю ее многогранность и красоту.

Все разновидности страха можно условно разделить на три уровня.

Уровень 1. Это наши страхи перед действием и перед тем, что должно или может случиться.
СТРАХИ УРОВНЯ 1:


Страх перед действием:
боюсь учиться чему-то заново 
боюсь принимать решения 
боюсь сменить работу 
боюсь завязать дружбу 
боюсь порвать отношения 
боюсь врачей
боюсь отстаивать свое мнение 
боюсь садиться на диету 
боюсь собеседования 
боюсь садиться за руль автомобиля 
боюсь выступать публично 
боюсь совершить ошибку 
боюсь интимной близости

Страх перед тем, что должно или может случиться:
боюсь стареть 
боюсь инвалидности
боюсь выхода на пенсию 
боюсь одиночества
боюсь ухода из дома повзрослевших детей
боюсь природных катаклизмов
боюсь бедности
боюсь перемен
боюсь смерти
боюсь войны
боюсь болезней
боюсь потерять любимого человека 
боюсь несчастного случая 
боюсь насилия

Это далеко не полный список, вы вполне можете добавить в него и кое-что от себя. Почти каждый из нас может сказать, прочитав этот список, что и он испытывал страхи, упомянутые здесь. 

Страх достаточно интересный наш «сотоварищ», ему просто необходимо проникнуть во все сферы нашей жизни, завладеть нами, подчинить себе нас и нашу жизнь. 

Ну например, если вы боитесь оказаться в центре внимания, то наверняка можно предположить, что вы боитесь неудач, боитесь ходить на встречи с друзьями, боитесь заводить близкие отношения, вас страшит потеря работы и страх собеседований при поиске новой, и т.д. 

Точнее разобраться с этим поможет список страхов 2 уровня. 

Страхи уровня 2 ситуационно ориентированы и непосредственно затрагивают наше эго.

СТРАХИ УРОВНЯ 2:
боюсь быть отвергнутым 
боюсь успеха 
боюсь быть обманутым 
боюсь потерпеть поражение 
боюсь неодобрения 
боюсь собственной уязвимости 
боюсь потерять имидж 
боюсь своей беспомощности

Эти страхи обращены к нашему умственному настрою, они отражают восприятие собственного «я» и представление о том, как вы способны справляться с различными жизненными ситуациями. 

Эти страхи опираются на наши искаженные представления о себе и жизни. Ведь, посмотрите, что получается, если вы боитесь оказаться отвергнутыми, то этот страх затронет многие области вашей жизни: на общении, интимных отношениях, взаимоотношениях на работе и т.д. 

Страх быть отвергнутым провоцирует вашу защиту от внешнего мира, вы начинаете закрываться, вы начинаете ограничивать себя. Ваша жизнь становиться тусклой, теряется радость и полнота бытия. 

Страхи уровня 3 находится у самого основания проблемы, - это самый большой страх из всех. Именно он связывает вас по рукам и ногам. 

СТРАХИ УРОВНЯ 3: «У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ!»
В ОСНОВАНИИ КАЖДОГО ИЗ ВАШИХ СТРАХОВ ЛЕЖИТ СТРАХ, ЧТО У ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ СПРАВИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО МОЖЕТ ПРЕПОДНЕСТИ ВАМ ЖИЗНЬ.

Давайте проверим это. Для примера переформулируем некоторые страхи Уровня 1:

У меня не получится смириться со старением.
Я не смогу жить в одиночестве.
У меня не получится выжить без денег.
У меня не получится адаптироваться к переменам.
У меня не получится справиться с болезнью.
Я не смогу жить без нее (него).
Я не перенесу насилия.

Страхи Уровня 2 теперь выглядят как:

У меня не получится справиться с ответственностью, которая приходит с успехом.
У меня не получится справиться с неудачей.
У меня не получится пережить отказ, и т. д.

Таким образом, все наши страхи можно свести к простой формулировке страхов третьего уровня: «У меня не получится!»
Вот и получается, что все наши страхи проистекают от нашего глубокого недоверия к себе и своим способностям. Чего мы только не придумываем для того, чтобы избегать ситуаций, которые нас страшат. 


Самая распространенная ошибка – это попытка взять под контроль все и вся. Как же это изматывает! И результата нет! Есть лишь вечное беспокойство, напряжение, дергание по любому незначительному поводу, как себя, так и всех окружающих.

Так что же стоит делать, чтобы справиться со своими страхами? Как ни странно это звучит, нужно просто больше доверять своей способности справиться со всем тем, чтобы не встретилось вам на пути. Ведь испытания больше чем мы способны вынести к нам не придут. Тогда получается, что раз мы в состоянии справиться со всем тем, что возможно может произойти в нашей жизни, то и бояться –то, в принципе, нечего.

Поэтому, советую каждому помнить, что для того, чтобы справиться со страхами, нам с вами следует больше доверять себе и своим способностям преодолевать различные препятствия, встающие у нас на пути. И это крайне важно помнить. 


Как только вы почувствуете страх, сразу же напомните себе о том, что ваш страх есть всего лишь признак вашей неуверенности в себе и своих силах. Есть различные методы преодолевать свои страхи и опасения, воспользуйтесь ими.

Просто ставьте конкретную цель и не отвлекайтесь на сомнения. Нет необходимости распылять энергию на раздумья «что» и «почему». Это не имеет значения. Важно, чтобы вы начали развивать веру в себя, пока не сможете сказать себе: «ЧТО БЫ СО МНОЙ НИ СЛУЧИЛОСЬ, Я МОГУ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ!»

Дайте себе шанс научиться преодолевать свое неверие в себя и свои силы и способности. Попробуйте пойти этим путем и вы заметите, что ваша вера в себя выросла настолько, что вы больше не сомневаетесь в своей способности совладать с любыми обстоятельствами, которые могут ждать вас на пути.

И пусть в вашей голове постоянно звучат два коротких, но, возможно, самых важных слова, которые вам когда-либо приходилось слышать: «Я СПРАВЛЮСЬ!»

Автор психолог Гутярь Светлана Владимировна

P.S. c 26 августа начинается третий уровень курса по скайпу "Быть женщиной".
Почитать подробнее и записаться вы можете здесь:
http://raduga-art.blogspot.ru/2012/09/blog-post_11.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий