понедельник, 19 августа 2013 г.

От боли к силе

Сегодня я хочу рассказать вам еще об одном методе, который вам может помочь справиться с вашими страхами.

В прошлой своей статье «Пять истин о страхе» я писала о том, что каждый из нас, принимаясь за что-то совершенно новое, испытывает страх. 

Однако, в нашем мире есть масса людей, которые, несмотря на свои тревоги, волнения и страхи, идут и «делают это», преодолевают свои страхи и строят свою жизнь так, как того хотят они. Поэтому, можно сделать вывод, что страх – не проблема.

Состояние страха – это не есть основная проблема, важно то, как мы себя ведем в этом состоянии. Многих страх просто парализует, люди начинают испытывать в этом состоянии беспомощность, депрессию, паралич. Находясь в такой позиции, люди воспринимают страх с позиции боли. 

Но есть и другой вариант восприятия страха, это вариант восприятия его с позиции силы, быть готовым делать выбор, энергично действовать, преодолевать. 





Рассмотрите табличку внимательно, и вы увидите, что секрет умения обращаться со страхом состоит в том, чтобы научиться подходить к нему не с позиции боли, а с позиции силы. Тогда перестает иметь значение факт, что в данный момент вы испытываете страх.

Я хочу пояснить, о каком роде силы идет речь в этой статье. Я говорю о той силе, что скрыта внутри нас, эта сила не только делает нас более защищенными от манипуляций со стороны окружающих, но и способствует нашей открытости и действенной любви по отношением к ближним. 

Эта сила происходит из того, как вы воспринимаете мир, от вашего способа реагирования на разные ситуации вашей жизни, от вашего уровня развития сознания, от вашего творческого подхода к жизни и радости бытия. 

Проявляется эта ваша сила в действиях и в способности любить. Взращивает такую вот внутреннюю силу лишь ваша здоровая любовь к себе (не путать с эгоизмом).
Теперь, когда мы выяснили, о какой силе идет речь, давайте исследуем, как применять концепцию «От Боли к Силе» в повседневной жизни.

ОТ БОЛИ К СИЛЕ: 

Боль ► —— ► —— ► —— ► —— ► Сила

Посмотрите на шкалу, приведенную выше, и решите, где примерно находитесь вы сейчас. Большинство из нас может сказать, что они находимся примерно где-то посередине. Да, в этой точке страхи нас уже не парализуют полностью, но нельзя сказать, что находясь в этой точке мы полным ходом движемся к своим целям. 

Это примерно похоже на то, как вместо того, чтобы из точки «А» проследовать в точку «Б» по прямой на скоростном автомобиле, мы решаем пройти в эту точку пешком, да еще навьючившись неудобоносимым грузом, обувшись при этом не в совсем подходящую и удобную обувь для такого вот нелегкого перехода. 

И кроме этого, желаем идти не по прямому пути. А по обочине, изрезанной буераками и усыпанной каменьями разной величины.

Используя выше приведенную шкалу в качестве справочного материала, вы можете значительно облегчить свое продвижение. 
Итак:

1. Нарисуйте на листе ватмана увеличенную шкалу «От Боли к Силе» и повесьте на стене. Одно это простое действие уже сделает вас чуть сильнее. Ведь это будет значить, что вы, как минимум, не стоите на месте! 

Помните, именно в действии в значительной степени заключается суть перехода от боли к силе. ДЕЙСТВИЕ несет в себе ЗАРЯД СИЛЫ! Как только эта шкала будет прикреплена к вашей стене, она станет служить вам постоянным напоминанием о том, куда именно вы прокладываете свой жизненный путь - ОТ БОЛИ К СИЛЕ. 

Само физическое присутствие этой таблицы станет для вас побудительным мотивом двигаться в правильном направлении.

2. Вколите булавку в том месте шкалы, где вы, по вашему мнению, находитесь на данном этапе жизни. Где вы сейчас? Где-то посередине, временами впадаете в депрессию и не способны сдвинуться с места, но порой чувствуете и прилив сил? 

Или однозначно на левом краю шкалы - не знаете, чем и как расшевелить себя, чтобы вырваться из привычной колеи? Или, возможно, вы где-то справа, и значит, большую часть времени чувствуете, что действительно идете полным ходом вперед? 

Порой и у самых удачливых из нас бывают плохие дни. Мы всегда можем столкнуться с новым опытом, который бросит вызов нашей уверенности в собственных силах.

3. Каждый день смотрите на шкалу и спрашивайте себя: «Я все еще там, где видела себя вчера, или продвинулась вперед?» Соответственно, передвигайте и булавку.

4. Если вы будете постоянно помнить, в каком направлении хотите двигаться, это поможет в принятии решений. Прежде чем предпринять какой-либо важный шаг, решиться на серьезный поступок, спросите себя: «Это тот самый поступок, который переместит меня в место большей силы?» 

Если нет, тогда дважды подумайте, прежде чем осуществить свое решение. Предостережение: Если вы все-таки решите сделать шаг, зная, что это действие переместит вас в позицию боли, не сердитесь на себя за это. Просто отметьте, где именно вы не захотели взять на себя ответственность. 

В следующий раз вы сможете принять другое решение. Используйте свои «ошибки» как опыт, как обучение, дающее свои плоды. Помните, каждый раз, когда вы злитесь на себя за какой-то поступок, вы тем самым задерживаете себя на стороне боли.

5. Превратите работу со шкалой в забаву, в удовольствие. Пусть это будет игра, которая поможет легче воспринимать весь процесс. Если у вас есть дети, они смогут нарисовать такие таблицы для себя - так вы превратите свой опыт личностного роста в настоящую семейную игру.

6. Не исключено, что вам захочется составить несколько шкал для разных областей жизни. Чтобы быть действительно сильным, вам необходимо управлять всеми аспектами своей жизни - работой, личной жизнью, физической формой и т. д. 


Нередко бывает так, что люди очень сильны в одних областях жизни и до слез беспомощны в других. К примеру, я сильна в том, что касается карьеры, но мне нужно хорошенько поработать над своей физической формой.

Чтобы легче и быстрее преодолеть путь, ведущий от боли к силе, важно, чтобы вы начали развивать свой Словарь «От Боли к Силе». То, какими словами вы пользуетесь, потрясающе влияет на качество вашей жизни. 


Некоторые слова однозначно деструктивны, другие наделяют реальной силой. Сделайте для себя сознательный выбор, а затем реагируйте на жизненные ситуации исходя из ниже приведенного словаря.

СЛОВАРЬ «ОТ БОЛИ К СИЛЕ»

Боль        ►     ►     ►     ►     
 ►     Сила 

Я не могу                                             Я не стану
Мне нужно                                           Я могла бы
Я не виновата                                    Я ответственна
У меня проблема                               Это возможность
Я никогда не довольна                     Я хочу учиться и расти
Жизнь - это борьба                           Жизнь - это приключение
Я надеюсь                                          Я знаю
Если бы только…                              В следующий раз
А что мне остается делать?           Я знаю, что могу справиться с этим!
Это ужасно                                         Это полезный урок

Начинайте исключать «ужасы», «невозможности», «проблемы» и «драмы» из своего словаря. Возможно, смысловые отличия могут показаться незначительными, но действие – весьма различно! С более «сильным» словарем изменится не только ваша самооценка, но и ваше положение в мире. 

Люди, которые демонстрируют внутреннюю силу и самообладание, воспринимаются по-другому, в отличие от тех, кто выглядит побежденным обстоятельствами и различными ситуациями. Чем больше силы в ваших словах, тем большей силой будете вы сами для мира вокруг вас.


Начиная отслеживать свой словарь, вы сможете также привнести больше силы в свою жизнь, что весьма положительно скажется на вашем самочувствии и способе действий с окружающим миром.

Гутярь Светлана Владимировна, психолог

P.S. c 26 августа начинается третий уровень курса по скайпу "Быть женщиной".

Почитать подробнее и записаться на курс вы можете здесь:
http://raduga-art.blogspot.ru/2012/09/blog-post_11.html

1 комментарий:

  1. Хорошая статья, обязательно применю ее на практике. Большое спасибо)))

    ОтветитьУдалить