вторник, 9 июля 2013 г.

Панические атаки.

В последнее время все чаще мой кабинет посещают те, кто испытывает панические атаки. Чаще всего они делают это один – два раза и пропадают. 

Но есть те, кто решается потратить свои время и силы на то, чтобы освободиться от удушающей власти Ее Величества Госпожи Панической Атаки. 

Так что же это за зверь такой под именем Паническая Атака?
Это приступ сильнейшего, беспричинного страха. Это такое состояние, которое наступает всегда внезапно, безо всякого предупреждения. 

Словно снег на голову обрушивается на человека состояние запредельного, неописуемого страха. У того, к кому нагрянула эта атака, возникает лишь одно чисто животное желание – спрятаться, укрыться, найти помощь и защиту, избавляющую от волны кошмара, которая буквально заполняет разум. 

При этом страдающему  всё происходящее вокруг кажется каким-то нереальным: как будто он внезапно оказался в кошмарном сне или в фильме ужасов. Паническая атака впервые возникает без видимых причин,  возникает неожиданно, как ураган в ясный день. 

Она вас может застать где угодно совершенно врасплох, полностью парализовать вас и подавить вашу волю. А действует этот зверь на нас примерно следующим образом. Итак, если к нам пожаловала в гости Госпожа Паническая Атака, то мы отчетливо ощущаем следующие симптомы:

- ощущение удушья, стеснение дыхания;
- страх задохнуться и, как следствие этого, внезапно возникающая потребность сознательного контролирования и управления процессом своего дыхания;
- головокружение, страх потерять сознание и упасть в обморок;
- сильное сердцебиение, потливость, дрожь во всем теле;
- тошнота, дурнота, спазмы в ЖКТ;
 - утрата ощущения реальности;
- утрата ощущения своей личности;
- бегание мурашек по телу или онемение отдельных участков тела.

И как следствие всего этого, страдальцы начинают испытывать следующее:

1. Ощущение потери контроля над ситуацией;
2. Страх потерять контроль над собой;
3. Страх сойти с ума;
4. Страх умереть.

Приступы паники (панические атаки) обычно длятся от одной минуты до одного часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на долгое время, а затем, без видимой причины, вновь возвращаются.

Вместе с жутким, непередаваемым страхом возникает паническое желание как можно скорее выйти из этой ситуации или получить какую-то помощь.

Вот тогда и начинается путешествие страждущих по кабинетам врачей. Они пытаются найти лекарства от этого недуга, ужасающего их и приковывающего все внимание страдальца к ожиданию, пришел или нет зверь, терзающий их душу.

Рано или поздно такие страдальцы оказываются в кабинете психотерапевта, который обязательно назначит лечение, благодаря которому панические атаки могут отступать на то время, пока человек принимает эти препараты. 

Но ведь всю жизнь на таблетках не просидишь, и от реальной жизни за таблетку не спрячешься. Рано или поздно лекарства перестают действовать, атаки возвращаются…

Тогда страдальцы отправляются на поиск чудодейственного излечения к знахарям, психоэнергетикам, экстрасенсам, народным целителям, «бабкам» и «дедкам», ясновидящим и тому подобным обладателям нетрадиционных и волшебных методов.

После того, как рекомендации и манипуляции этих магических лекарей не приносят нашим страдальцам желаемых результатов, они начинают чувствовать себя совершенно потерянными, раздавленными и действительно проклятыми судьбой, ни на что непригодными людьми.

И тогда они уходят с работы, разрывают контакты с близкими, запираются в четырех стенах и погружаются в невроз.

Однако, как ни странно, выход есть! 

Хочу сказать всем вам, кто попался на крючок этого страшного мучителя под именем «паническая атака», что, скорее всего дело именно в вас, ваших неверных жизненных установках и внутренних убеждениях, в неверных принципах и ценностях, которыми вы руководствовались на протяжении жизни, а не в болезни вашего тела или мозга. 

А вот за тем, чтобы разобраться со всем этим, вам  необходимо обратиться к психологу. И конечно, лучше это сделать сразу после первого посещения кабинета психотерапевта. Ибо назначенные вам лекарства очень помогут в том, что дадут время на то, чтобы разобраться со всем тем, что хранится в лабиринтах вашего подсознания. 

Но даже если вы страдаете данным недугом уже несколько лет, это не значит, что для вас все потеряно. Вы тоже можете получить действенную помощь и осилить свой такой не простой недуг. 

Хочу предупредить сразу: работа над собой не будет очень лёгкой, не будет и «волшебного» излечения от разового посещения психолога. Вначале будет сложно, будет длительный тяжелый душевный труд, который наградит чувством радости того, кто, начав однажды, сможет его завершить.

Ибо именно этот труд поможет вам усмирить и приручить, а то и навсегда победить сию несносную мучительницу, свою Госпожу Паническую Атаку.

В арсенале каждого психолога есть свои методы, свои рекомендации. Я обычно обучаю желающих сразиться с сим зверем методами когнитивной психологии, которые помогают остановить наступление атаки этого «психомонстра», также советую пройти курс релаксационных занятий и курс по самопознанию. 

И что удивительно, это действительно помогает! Так считаю не только я, но и те мои клиенты, которые регулярно посещают занятия хотя бы полгода. Да что там полгода, уже через пару-тройку месяцев клиентам не просто становится легче, панические атаки их покидают.

Однако, если вы все же считаете, что ваш недуг Исключительно Особенный, потому что и вы такой Исключительно Единственный, и судьба ваша такая вот Исключительно Выдающаяся и Страдальческая, а значит вам незачем идти к психологу и психотерапевту, но все же облегчить ситуацию и выздороветь вам хочется, то попытайтесь научиться следующему хотя бы самостоятельно:

1. Видеть в жизни не только плохое, но и хорошее, позитивно мыслить.
2. Помнить, что нет ничего вечного, всякому есть предел, все когда-то проходит.
3. Помнить, что страх будет всегда, но выбор за вами, поддаваться его власти или нет.
4. Смело встречать любые жизненные обстоятельства, перестать бояться новизны и будущего.
5. Выполнять и делать все то, что вы делали раньше, но теперь перестали (гулять самостоятельно, ездить в общественном транспорте самостоятельно, ходить на работу, обслуживать и содержать себя самостоятельно).
6. Научиться противостоять симптомам страха и приступам паники, исходя из понимания природы их происхождения лично у вас.
7. Систематически упражняться в умении из плохого добывать хорошее: бесплодные или фатальные размышления преобразовывать в позитивные, полезные.
8. Выработать определенное отношение к физическим симптомам, дающим толчок страху, и выучиться правильно оценивать истинный смысл этих ощущений.

Я понимаю и принимаю, что всем, кого мучает сия болезнь, свойственно опасаться, что им уже никогда не выздороветь, но эта опасность весьма преувеличена, смею я вас заверить. Как и весьма преувеличен ваш страх того, что сие заболевание века вас приведет в могилу. 

Нет, совсем нет, смею я вас заверить! С этим заболеванием живут весьма долго, долго и мучительно. Но, однако, лишь только вы сами можете решиться или победить Госпожу Паническую Атаку, или сдаться ей беспрекословно. Но это Ваша Жизнь и Вам Выбирать: Жить Вам или Страдать!

Автор психолог Светлана Владимировна Гутярь.
P.S. Подписаться на бесплатный релаксационный курс вы можете здесь:
http://raduga-art.blogspot.ru/p/4.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий