четверг, 11 июля 2013 г.

Немного о психосоматике

Болезни есть разные, например, есть болезни терапевтические, хирургические, неврологические. А есть болезни психосоматические. 

Психосоматическими болезнями следует считать те, которые обусловлены психогенными факторами, причинами которых являются в большей мере мыслительные процессы человека.

Дело в том, что порой некоторые наши мысли имеют на нас такое пагубное воздействие, что наше тело вынужденно нам дать сигнал, что с нами не все в порядке. А тело может говорить с нами только на своем специфическом языке – языке болезней.

Если внимание сосредоточено на одном и том же наборе мыслей, тем более негативном, то вырабатывается стереотип мышления, то есть формируется колея, по которой энергия мысли мчится автоматически. Мир, в котором вы живете, включая и ощущение вашего тела, целиком зависит от того, как вы привыкли воспринимать этот мир и ваши ощущения, чувства и эмоции.

Мы склонны забывать о том, что любые мысли вызывают внутри нас определенные эмоциональные состояния, которые, если они возникают весьма часто и удерживаются нами весьма продолжительное время, могут привести к развитию тех или иных психосоматических заболеваний.

Разрушительно на нас воздействуют следующие чувства и эмоции: гнев, зависть, месть, страх, вина, желание избежать чего-либо, тревога и уныние. Ведь, переживая их, мы видим все в серо-черных и грязно - коричневых тонах, утрачиваем ясность мысли и радость жизни.

Понимаете ли вы в чем тут дело, почему эти чувств так разрушительно на нас воздействуют? Во-первых, если вы часто переживаете эти чувства, любите тонуть в них, углубляться и погружаться, то это говорит о том, что с вами явно не все в порядке – вы не умеете любить себя.

Почему? Все просто, любить себя – это заботиться о себе, не причинять себе вред, не подвергать себя воздействию чего-то вредного или разрушительного, а наоборот, оберегать себя и свой внутренний мир, жить в гармонии с собой и миром, постоянно наполняться чудом каждого дня, просто радовать себя, других и радоваться жизни.

Каждый из нас имеет две главные потребности: потребность любить и быть любимым и потребность ценить самого себя и знать, что тебя ценят другие люди. А другие относятся к нам так, как мы сами к себе относимся. Когда эти нужды удовлетворяются, то люди действуют как существа ответственные.

Когда эти нужды не удовлетворяются, то тогда появляется безответственность и небрежность, как в отношении себя, так и в отношении ближнего. Получается, что постоянно переживая негативные эмоции, вы тем самым разрушаете себя, как ржавчина точит железо.

А если вы так небрежно относитесь к себе и своему душевному равновесию, то, во-вторых, к другим вы и тем более относитесь безжалостно. А этим вы нарушаете законы нравственности и идете против своей совести, предаете себя. Вот и получается, что вам приходится очень часто переживать негативные чувства и эмоциональные состояния. А при этом еще и скрывать их, подавлять, чтоб выглядеть социально приемлемо.

Но при этом происходит следующее: кроме того, что вы постоянно погружены в какие-то разрушительные «вредоносные» переживания откровенно негативного характера, разъедающие вас и захлестывающие, вы еще вынуждены к тому же скрывать и сдерживать их, а эта скрытность обязательно пагубно отразится на вашем теле, может возникнуть стойкий зажим определенной группы мышц. И как следствие – болезнь.

И знаете, этой болезни надо быть благодарным, ведь она указывает на то, что у вас явно не все в порядке во внутреннем вашем устроении, что внутри вас живут какие-то определенно «вредоносные», именно для вас и ваших взаимоотношений с ближними, умозаключения, представления и переживания.

Наличие болезни говорит о том, что тело пытается восстановить равновесие, поскольку его естественным состоянием является здоровье. Любая болезнь является напоминанием о том, что мы должны любить себя. Почему? Да потому, что, когда человек себя любит, им руководит сердце, а не эго. Любить себя — значит давать себе право жить полной жизнью, а любить других людей — значит давать им право жить полной жизнью.

Психосоматические болезни отличаются от других болезней еще и тем, что вызывают у нас с вами множество различных болезненных симптомов, но при обращении к врачу, обязательно обнаружится, что ваше тело здорово, что внутри вас нет никаких предпосылок к тому, чтобы внутри вас что-то болело. А оно болит! И порой еще как болит!

А это заставляет вас искать помощи, обращаться к различным специалистам. И рано или поздно, каждый из вас найдет своего психолога или психотерапевта, который используя определенный арсенал методик, обязательно поможет вам обрести утраченное внутреннее равновесие и полноту жизни.

Знаете, каждый из нас устроен по замыслу Творца весьма разумно, но каждый из нас нарушает его замысел, нарушает равновесие между внешним и внутренним. Однако наш Творец очень добр и милостив к нам, таким не разумным и безответственным. Он предусмотрел и то, что нам понадобится помощь в восстановлении утраченного нами баланса и гармонии.

Он устроил нас так, что мы способны обновляться и восстанавливаться и дал нам к этому различные методы, сообразные развитию нашей личности, и как ни странно, среди них есть и психологические.

Лично я использую арт-терапевтические методики и методы сказкотерапии для работы с телом, а для работы с «вредоносными» негативными умозаключениями использую методы когнитивной психологии. И вы знаете, помогает!

Автор психолог Светлана Владимировна Гутярь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий