понедельник, 1 июля 2013 г.

Мистика…

Как часто восхищают люди, которые общаются друг с другом на «одной волне». Как это часто бывает здорово. Люди по первым буквам слов, по взгляду, по жесту… все сразу понимают. 

Потрясающе, когда ты можешь сказать: « Принеси мне эту…», - и тебе приносят именно эту… Когда на вопрос: «Ну что, пойдем?» - ты смотришь так незаметно, но сразу понятно, никто никуда не пойдет.

И тут хочется отметить пару особенностей этого «счастья». Да, так умеют разговаривать люди, которые либо очень долго пробыли вместе, либо очень чувствительные личности, которые умеют быстро подстраиваться в ситуацию.


Так разговаривают члены семьи, близкие друзья, коллеги на работе, когда коллектив сложился и долго работает совместно.
Так в чем «подводные камни» такого общения?

На самом деле все идеально в этой «закрытой» группе до тех пор, пока не появляется новый человек. И тут наступает период встраивания «нового колесика» в привычную структуру.

Представим, что это рабочий коллектив. Привычные короткие или недоговоренные фразы перестают работать. Чаще всего в группе в связи с этим появляется раздражение, что новичок не понимает сразу, или понимает как-то по-своему и все получается не так.

Привычный механизм нарушен. Очень часто группа идет по пути поиска виноватого. Ну и, как правило, все понимаем, куда указывают в первую очередь пальчиком. А что там в другой стороне. Да тоже много эмоций. Спектр широкий от растерянности до гнева.

Таким образом, контакт часто прерывается, люди слышат то, что хотят слышать, то на что настроены. И много усилий требуется, чтобы удержаться в контакте и преобразовывать его в позитивное русло.

Как же выйти из этой сложной ситуации? «Мистическая» форма общения предполагает терпение. Ведь чудеса не любят спешности. Да и куда торопиться?

Ведь хорошо замечать, насколько ты сам можешь быть понятен другому человеку. Ведь длительно общаясь друг с другом какими – то сигнальными системами, забываешь, что не все понимают эти сигналы.

Ну и с обратной стороны, если хочешь быть частью чуда и магии, также нужно набраться терпения.

Удачи и внимания вам друг к другу.


Психолог Наталья Беляева 

Комментариев нет:

Отправить комментарий