вторник, 25 июня 2013 г.

Маленькие заметки психолога.

В своей практике я заметила, что почти каждый новый клиент ждет от психолога «волшебной пилюли», которая сразу все изменит. 

Но, к сожалению, психологи не имеют пилюль. Зато имеют опыт и знания, которые могут принести облегчение, чтобы прожить неприятные моменты с готовностью, неким облегчением.

Иногда некоторые выводы неутешительны или не сразу понятны для клиента. Для того, чтобы быть готовым к работе, нужно помнить, что психолог работает только с вами, а не с вашими близкими, друзьями, любимыми, соседями. Работает с вашими чувствами, с персоной, которая обратилась.


Поэтому, когда вы обращаетесь за помощью, помните, что бабушку психолог не переделает, а вот перестроить ваше отношение к бабушке поможет, или поможет разобраться от чего к ней у вас возникают такие вот чувства и эмоции.

И именно это осознание, возникшее в ходе работы с психологом, может принести вам облегчение.

Приходя на консультацию к психологу, клиент часто думает, что сейчас вот этот специалист все исправит. И опять же, это редкость. Психолог разделит ответственность и предоставит выбор, но не решит задачку магически исправив ситуации за вас.

Ведь то, что происходит с вами, оттачивалось мастерски годами, а взять и изменить это за раз не имеет никакой возможности. Чтобы как-то разрешились неурядицы нужно время.

В работе непременно наступает момент, когда не хочется больше ничего решать и делать, и именно это один из важных моментов, когда скоро наступит понимание себя.

А еще, когда работа подходит к концу, или просто решаетесь завершить ее, обязательно приходите сказать вашему психологу: «До свидания». Это важный момент.

Важный момент для себя поставить некий знак препинания в отношениях со специалистом. Это важный момент лишь потому, что отношения с человеком, который был с Вами рядом в пиковый момент, или просто был рядом, пришли к некому рубежу, который имеет смысл понять.

И еще хочется отметить, что психолог – это просто человек, у которого тоже есть свои трудности в жизни. Это иллюзия, что у психолога все отлично, и он не имеет права на проблемы.

Профессия не исключает проявления человеческих реакций.
Вот такие маленькие заметки психолога.

Автор психолог Наталья Беляева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий