пятница, 12 апреля 2013 г.

Сказка о потерянном сердце.

Эта сказка должна была стать моей палочкой выручалочкой в поисках того, как привлечь любовь и построить отношения с мужчиной. Казалось бы, ну что проще – есть принцесса,  к ней прилагается принц и осталось только описать замок и эйфорию первого живительного поцелуя. 


Конечно же сначала я полагала, что эта история будет о моем муже, замужестве и, к сожалению, расставании. Сказка должна была рассказать мне, как это расставание пережить и, как я наивно полагала, исправить развод и все, что ему способствовало.

И чем больше я размышляла о том, какой она должна быть, моя история про мужа, тем тяжелее она мне давалась. В голову не шли не то, чтобы сказочные герои, я вдруг осознала, что история моего замужества очень далека от сказки и может претендовать скорее на кульминационную сцену битвы со Змеем Горынычем в каком-нибудь длинном эпическом произведении.
Нет-нет, там, конечно же были и светлые моменты, и романтика, и забота, и любовь, как мы ее тогда понимали. Но вот теперь, когда я оглядывалась назад, переложить это на сказку никак не получалось.

Тогда я решила написать о гипотетическим принце, который вот-вот появится.
И тут оказалось, что тема мужчин и отношений с ними для меня была не просто болезненная.

Она был тем хроническим увечьем, которое я уже даже почти не замечала, но, конечно же, спотыкалась на своих искалеченных ногах каждый раз, когда наступала на нее. И я уже почти поверила, что спотыкаться в этом месте это нормально. И это понимание было мягко сказать неприятным.

Взяло верх мое любопытство, подталкиваемое внутренним беспокойством – я решила, что оно должно жить дальше на бумаге и никак не внутри меня. И в одну из очередных бессонных ночей просто села и начала писать.

Результат был настолько удивительным и непредсказуемым, что не передать словами – мне показалось, что я сняла с себя тяжеленный рюкзак и могу, наконец, выпрямиться и пойти дальше. В первых вариантах было много магии и чудес – волшебных лебедей, чудесных принцев со стрелами, удивительных превращений.

Я переписывала ее несколько раз и все было не то: мне не нравилось ни развитие событий, ни финал, как в мыльных операх, ни костюмированный бал, который я сама себе устраивала.

И тут я поняла, что моя сказка о любви это про тот осознанный внутренний выбор, который мы делаем ежечасно, ежесекундно. Какой внутренний голос мы будем слушать? Соответственно каким ценностям будем поступать? И все мои неудачи и печали были оттого, что я чаще выбирала именно отчаяние и горе сама, никто же меня не заставлял.

А любовь, которая, оказывается, всегда была рядом, оставалась незамеченной. Любовь, которую я нашла не зависела от того мужчина передо мной или женщина, статус принца и любые другие регалии вообще потеряли ценность… И именно это позволило спящей красавице проснуться и жить уже не в сказе, а в реальном мире. Ни поцелуй, ни магия, ни заклинания или спаситель со стороны не нужны, когда нам очень хочется проснуться.

Сказка случайно получилась почти про все то, что так или иначе было в моей жизни. Про иллюзии детства, про мои скитания, про блуждания и заблуждения. И мне кажется, что это был единственный верный сюжет – все это дало мне возможность понять, что любовь не приходит с мужчиной или какими-то другими обстоятельствами.

Любовь - наш самый верный друг с момента появления на свет, готовый прийти на помощь в самых казалось бы безвыходных ситуациях.  Она помогает отличать ложное от истинного и находить свой путь, возможно, отличный от всех тех, о которых вы думали ранее.

В тридевятом царстве, тридевятом государстве в волшебном замке жила Принцесса.

Пока Принцесса росла, Король и Королева замка учили ее разным премудростям.

Некоторые премудрости казались ей непонятными, но принцесса не знала ничего о том, что там за стенами замка.
 И предпочитала верить на слово, зубрила премудрости и старалась четко им следовать, так как понимала, что и ей однажды становиться королевой и ей обязательно знать «Королевский Устав». 

Иногда, когда у Принцессы выдавались свободные от королевских дел, минутки, она могла пожить, как обычные девочки – поиграть в куклы, рисовать диковинные цветы, танцевать, сочинять стихи, петь.

У принцесс, как оказалось, не бывает подруг из простых девочек, поэтому наша принцесса легко дружила с героями сказок и собственных фантазий, которых она находила в своем сердце. В остальное время нужно было обучаться премудростям и королевским делам.

Но вот однажды повстречался Принцессе прекрасный юноша и ее сердце заговорило новым неизвестным до сих пор голосов. Да так странно, что принцесса испугалась. Долго она пыталась понять, о чем теперь пытается оно рассказать, думала, что это снова фантазии не по уставу.

Но у сердца был свой ритм, который не зависел от уставов и регалий, его голос можно, конечно, не слушать, но к чему это приведет? Вот и принцесса голос слышала, а что с ним делать не знала.

Устав твердил, что избранник сердца должен был быть принцем, волшебный поцелуй которого должен был превратить ее в королеву своего замка. Может об этом говорило ей ее сердце? Вот он мой принц, который станет моим королем!

Прошло какое-то время и на место страху пришла радость и смирение – сердце не могло ее обманывать. А принц все не спешил замечать Принцессу, но она знала много разных сказок и в них частенько принцы плутали на своем пути и ждала.

Чем дольше она ждала, тем громче говорило ее сердце, что да, вот за этой спиной, быть тебе королевой. И тем пуще прежнего ждала она прекрасных речей и пышных церемоний.

И вот однажды случился бал, куда были приглашены и наши герои – Принцесса и Принц ее сердца. Именно на этом балу Принц пригласил ее на танец и впервые поцеловал ее.

Весь бал они провели вместе. А под утро Принцесса как будто очнулась и поняла вдруг, что Принц вот так без белого коня и мундира, без официального предложения руки и сердца на глазах у всех посмел нарушить «Королевский Устав», что вместо радости и счастья в ее сердце поселились стыд и разочарование, и она убежала с бала.

Принцесса думала, что Принц поймет, почему ей так стало грустно, и придет к ней с хрустальной туфелькой, как в сказке о Золушке и они будут счастливы навеки.

Но Принц не шел. И от безысходности позвала принцесса на помощь Злость и Обиду. Ничего лучше не придумала Принцесса, как попросить у них помощи и новые спутники решили пошутить в свойственной им манере.

Превратилось в льдинку сердце юной красавицы, в миг покинули принцессу ее мечты и надежды, пропали все ее друзья и солнечные зайчики, которые помогали ей петь, рисовать и сочинять стихи. Когда Принцесса опомнилась, было уже поздно. Заклинание новых друзей заморозило сердце и прекратило ее в Снежную Королеву. Ни трона, ни Короля, ни песен и фантазий… чем же заняться теперь?

Отправилась Снежная Королева в Долину Знаний, где по ее разумению знали истину, где обитали мудрые Маги, которые расскажут ей о том, как быть. Маги и Волшебники смогли зажечь огонь в глазах, новые знания помогли увидеть мир, но не вернули ей голос ее фантазии, песен и танцев, а ледышка в сердце больно покалывала и не давала покоя.

Оттуда отправилась Снежная Королева в Долину Брака. Возможно, нужен другой поцелуй Короля и тогда все наладится? Но и новый поцелуй не расколдовал заклинание. Еще большим холодом обдало ее сердце.

Покинула дом Брака и отправилась Снежная Королева туда, где, как ей казалось, тишина не сможет оставить на сердце новых трещин - в Долину Работы.

Хлопотала там от рассвета до заката, от заката до рассвета, но и это не принесло облегчения.

Не находилось дела, в котором можно было бы прожить с льдинкой вместо сердца и там, где должно зажигаться пламя любви, сердце Королевы издавало треск и рассыпалось на еще на более мелкие и хрупкие осколки.

Не знала Снежная Королева, куда ей идти теперь, к кому стучаться, чтобы снять проклятие. Сто дорог и волшебных поцелуев не победили колдовство. И чем холоднее становилось сердце, тем сложнее было Королеве понимать, какой дорогой идти.

И в этой тишине услышала она голос госпожи Отчаяние, которое предложило ей сопровождать ее в Долину Льдин, где Королеву ожидал покой и тишина, не способные больше задеть ее хрупкое сердце.

Долго ли коротко ли они шли, но так незаметно оказались во фрейлинах у Королевы Отчаяние, Обида, Злость и Печаль.

Как знать, может быть и встречался им на пути волшебный ларец, где было живительное зелье спасения.

Но песни новых слуг Королевы окружили ее таким заботливым кругом, что она и забыла о том, какова была цель ее путешествия.

Однажды восседая на своем ледяном троне и слушая песни своих прислуг, Королева вдруг отвела взгляд и увидела, как солнечный луч пробивался сквозь льдинку, оставляя разноцветные полосы на полу.  

Стала пристальнее наблюдать за ними Королева и через какое-то время заметила, что по стенам замка весело резвятся солнечные зайчики, совсем как в то время, когда ее сердце было полно надежд и песен. Чем больше Королева стала наблюдать за ними через спины своих фрейлин, тем яснее вспоминались ей Радость, Счастье и Любовь, которые были ее прежними спутниками.

Ее прежние друзья, оказалось никогда не покидали ее, всегда шли по пятам, чтобы оказаться рядом в нужную минуту, как и сейчас, играя на солнце за окнами Ледяного Замка Снежной Королевы.

Обернулась Королева к своим старым слугам и увидела, как скучны и приторны стали ей песни и игры старых своих друзей и так захотелось снять с себя эту нелепую корону и мантию не по росту и выйти к своим близким и родным друзьям.

Но все оказалось не так просто отделаться от старых подруг. «Кто же нас будет теперь кормить и поить, слушать наши песни. Нет, мы, пожалуй, не отпустим тебя никуда. Заделаем окна, забьем двери, позовем других своих приятелей, разучим новые песни, только не покидай нас».

Но чем больше старались испуганные фрейлины, тем пуще хотелось королеве на улицу, вон из замка, на солнце. Не получалось ей убежать – на века строила она когда-то Ледяной Замок.

Стала тогда звать из своей башни Радость, Любовь и Мудрость, чтобы они помогли ей. И тут случилось чудо. Стали таять льдинки замка, весенней капелью заговорило и сердце Королевы: на смену холодным стенам скоро придет солнце и весенний ветерок.

Радость и Любовь тем временем нашли лазейку в замок и прогнали Отчаяние, Злобу, Печаль и Обиду. Отдала им с собой Королева и свои наряды и короны.

Вмиг обернулась прежняя Королева прекрасной юной девушкой с лучистыми глазами. Теперь ей не нужны были чужие песни,  ее сердце пело самую прекрасную, какую она когда-либо могла слышала.

А дальше уже совсем другая сказка о том, какие чудеса может творить поющее сердце ).

 Сказка написана участницей курса "Быть женщиной".

P.S. начался набор на второй уровень курса "Быть женщиной".
Курс начнется 15 апреля и проводится по скайпу.

Подробнее о курсе можно почитать здесь:
http://raduga-art.blogspot.ru/2012/09/blog-post_11.html

Записаться на пробное занятие вы можете здесь:
http://raduga-art.blogspot.ru/2012/02/blog-post_1.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий