воскресенье, 14 октября 2012 г.

Человек с большой буквы.

В прошлой статье я писала о том, почему так мало людей занимается по-настоящему личностным ростом. А сегодня я хочу вас познакомить с тем, каким возможно стать человеку, если он все же позволит себе преодолеть силу внутренней инерции, направить все свою волю на построение себя как личности.

Согласна, путь это тернистый, не простой, да что-там, порой тяжелый. Но в конце этого пути каждый из нас обретает истинную личностную зрелость. Так в чем состоит личностная зрелость? Что она дает такого, чтобы из-за нее захотелось пройти непротореной дорогой собственного развития?

Все просто, такой человек психологически здоров, он просто Человек с большой буквы. Он способен более адекватно воспринимать действительность, чем все остальные люди. Его восприятию действительности не мешают авторитетные мнения, предрассудки, стереотипы и его потребности.

Он просто воспринимает жизнь такой, как она есть, и себя, и окружающих он воспринимает такими как они есть, без опоры на собственные представления и домыслы. Его восприятие жизни свежо, он часто видит в обычном нечто совершенно необычное, в известном –новизну, благодаря чему он может быть креативным почти во всем, за что берется.

Такой человек естественен в своем поведении, он приятен и притягателен.Он не хищник, но и не жертва. Он не манипулятор, и таковых не приветствует. Он прост и естественен, спонтанен в своих проявлениях. Однако, при этом он культурен, придерживается традиций, но с чувством здорового юмора.

Такой человек по жизни занят не собой, а воплощением в жизнь своей жизненной задачи, его жизнь – это служение.Вся его деятельность основывается на вечных и незыблемых ценностях, он рассматривает свою жизнь и деятельность под углом вечности,а не текущего момента. Да, такой человек в какой-то мере философ.

Такой человек более спокойно, по-философски, относится к неприятностям,он более устойчив к влиянию извне. Он не боится одиночества, в нем ему спокойно, оно «его не мучает, а лечит». Такой человек подобен государству в государстве: он живет дружественно по отношению к окружающим, сам независим и полностью сам определяет законы своего существования. Однако, при этом он никогда не нарушает как чужих границ, так и прав на самоопределение.

Да, у такого человека дружеский круг не широк, но крепок, межличностные отношения глубоки и прочны. В общении с другими людьми такой человек никогда не бывает напорист, агрессивен или враждебен, нет, он вежлив и дружелюбен, спокоен и уравновешен, демократичен во всех отношениях. Он открыт к обмену информацией,готов научить и учиться у других.

А еще, его моральные и нравственные ценности непоколебимы, он остро чувствует добро и зло, и никогда не путает одно с другим. Он противник лозунгу, что цель оправдывает средства. Его цели определены его ценностями, а средства их достижения лежат в этой же плоскости, полностью им подчиняются.

Такой человек относится к жизни, к себе с юмором, но никогда не заденет он своим юмором другого человека, разве что поддержит его, поможет пережить невзгоды. Такой человек не считает смешными или незначительными проблемы и невзгоды другого человека. Скорее он станет опорой, поддержкой, даст нужный совет, но высмеивать и потешаться над другим никогда не станет.

Такой человек сознательно впитывает из той культуры, к которой принадлежит, все лучшее, полностью отвергая все, что есть в ней плохого. Он действительно Человек с большой буквы.

Вы в праве спросить меня, знакома ли я с такими людьми, существуют ли они на самом деле? Отвечу вам утвердительно, да, я знаю таких людей. Они сделали мою жизнь богаче и ярче, только своим в ней присутствием. Глядя на них,воодушевляясь их достижениями, я решительно иду по пути своего личностного развития. Я знаю к чему я иду. А теперь это знаете и вы. Присоединяйтесь!

Автор психолог Светлана Гутярь.

Приглашаем всех желающих пройти путем самопознания на наш тренинг «Путь к себе».

Статьи по теме:
Комплекс Ионы.

Если Вы желаете получать новые материалы Радуги-Арт в свой почтовый ящик, подпишитесь на них, пожалуйста.


Ваш e-mail:



Комментариев нет:

Отправить комментарий