четверг, 11 октября 2012 г.

Комплекс Ионы


Посмотрите, какое огромное количество предложений существует о различных тренингах, группах личностного роста и т.д. От чего бы это?

Конечно, вы правы, спрос рождает предложение. Значит, все это человечеству нужно. 

Значит, многие хотят жить более качественной жизнью, развиваться, да просто избавиться от тем проблем, что мучают их сегодня.

Этого хотят многие, но решаются на это далеко не все. Примерно один человек из ста решается пойти на изменения себя и за этим прибегает к помощи психолога. И вовсе не потому этот процент так мал, что изменения требуются одному из ста, нет, здесь дело совсем в другом.

Отчасти дела обстоят столь неблагополучным образом потому, что многие люди просто не видят своего потенциала, не знают о его существовании и не понимают пользы самосовершенствования. 

Они склонны сомневаться и даже бояться своих способностей, тем самым уменьшая шансы для самоактуализации. Это так называемый «комплекс Ионы», механизм психологической защиты, препятствующий личностному росту.

Иона – это один из ветхозаветных персонажей. Ему Господь велел идти в другую страну проповедовать Слово Божье. Но Иона долго отнекивался и сомневался в своих возможностях и все не торопился с исполнением Божьего благословления под разными предлогами, а попросту из страха, нерешительности и маловерия. 

А, как известно, Господь никому не даст нести больше, чем есть у человека на то сил. В общем, закончилось все тем, что Иону проглотил кит и в чреве своем доставил туда, куда отправлял Иону Господь и там выпустил на землю. Вот таким не простым способом и пришлось Ионе выполнить то, в чем он считал себя совершенно неспособным.

Такое неверие в себя происходит от того, что человек склонен сдерживать как лучшие, так и худшие свои позывы. Конечно, это очень ему мешает добиться в жизни большего. 

Но, при этом дает некое сомнительное чувство безопасности. Ведь процесс личностного роста требует от любого из нас постоянной готовности рисковать, ошибаться, отказываться от старых привычек. 

А это далеко не безопасное для человека дело. Ведь каждый из нас не желает рисковать собственным спокойствием ради чего бы то ни было. Зачем зря тревожиться и страдать человеку, если можно этого избежать, пусть даже ценой собственной стагнации, ценой отказа от развития и сползанием в регресс. 

И выбирает человек жить по-старому, выбирает свои старые, но известные и привычные ему проблемы и боли, зато избегает при этом ответственности за свою жизнь.

Каждая личность смогла бы добиться гораздо большего, чем она достигает за всю свою жизнь. Огромное количество людей, доживая до старости, осознает, что сами не дали себе реализовать и раскрыть все свои возможности. 

И что тогда? Боль, обиды, отчаяние - вот постоянные спутники наши в старости. Правильно писал Островский, что свою жизнь нужно прожить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». 

А причиной тому лишь то, что мы с детства привыкаем бегать от ответственности за собственную жизнь, с детства привыкаем жить, прилепившись к кому-то, отдав на откуп этому «кому-то» как ответственность, так и право определять нашу жизнь.

Но не все согласны быть статистами своей судьбы. Есть и те, в ком решимость сильна, кто готов идти на риск, готов отказаться от старых привычек, готов побеждать собственные страхи и неуверенность. 

Именно они станут авторами своей судьбы. Именно они станут теми, кто сможет изменить не только себя и свою жизнь, но и окажут огромное влияние на ход развития человечества в целом.

Ведь это так получается, меняя себя изнутри, мы постепенно начинаем менять и свою жизнь снаружи. 

А в жизни мы соприкасаемся с большим количеством людей, следовательно, такие перемены обязательно отзовутся и на нашем окружении, хотя и в разной мере. 

Помните, меняя себя, меня свою жизнь, вы изменяете мир к лучшему!

Автор психолог Светлана Гутярь.

Приглашаем всех желающих пройти путем самопознания на наш тренинг «Путь к себе».
Зарегистрироваться можно  здесь.


Если Вы желаете получать новые материалы Радуги-Арт в свой почтовый ящик, подпишитесь на них, пожалуйста.


Ваш e-mail:


Комментариев нет:

Отправить комментарий