понедельник, 10 сентября 2012 г.

Шаг вперед.



В последнее время я смотрю, как люди приходят к необходимости самопознания, к тому, чтобы научиться понимать себя. Чаще всего, к этому их подталкивают какие-то негативные ситуации в жизни. Сначала, человек обращен во вне, и ищет там причину, ищет во вне то, что нужно изменить, дабы улучшить свою жизнь. Ищет, меняет, но улучшения не наступают… Вот тогда человек и обращается внутрь себя. Обычно это происходит тогда. Когда ему уже так плохо, что нужно куда-то идти, во что-то верить, на кого-то или на что-то опираться. Это периоды кризиса. Именно тогда человек, пытаясь разрешить свои проблемы, обращается внутрь себя, а потом есть вероятность  того, что у него появиться и любопытство к себе как личности.

Когда задумываюсь о той жизни, которой живут люди, то часто приходит на ум, что это кружение в привычном танце – работа - дом - работа – дом, иногда какие-то развлечения, и снова по кругу. Такое ощущение, что у нас будто бы нет возможности поднять голову и оглянуться вокруг, заглянуть внутрь себя. Очень часто мы стремимся к привлекательным целям, навязанными нам сми, забываем о своем интеллектуальном и культурном развитии, личностном росте.

Знаете, ведь все перемены в периоды кризиса очень болезненны, хоть и необходимы. Но вот о чем я подумала, а что если не ждать наступления этого трудного времени, просто заранее его предупредить пробуждением своего любопытства к жизни, к себе, к красоте мира, к ближним. А еще для этого надо разбудить в себе дремлющие таланты и проявить их миру, показать свое видение того, что есть вокруг.

Тогда, возможно, мир станет четче и ярче гораздо раньше. Тогда есть шанс прийти к себе без внутренних и внешних потрясений.

Дорогу осилит идущий, чтобы начать путь, нужно всего – то сделать шаг вперед.
 Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru
Добро пожаловать на тренинг он-лайн "Путь к себе"

Комментариев нет:

Отправить комментарий