воскресенье, 19 августа 2012 г.

Начни с себя!

Скажите, вам хотелось бы жить в мире наполненном взаимопониманием, взаимовыручкой и взаимоподдержкой, отзывчивостью, в мире культурных, нравственных, дружелюбных, чистых помыслами, любящих, милосердствующих, и все прощающих людей?

Не знаю как вам, а мне бы хотелось жить в таком мире. Хотелось бы, чтобы в таком мире жили и мои дети, и внуки, и правнуки. Но вот только где его найти, где он находится и как к нему добраться…


Да многие задаются таким вопросом, многие сетуют на то, что ведь есть в мире такие прекрасные заповеди, нравственные основы, правила, живя по которым люди бы были счастливы и мир бы стал светлее. Сетуют на то, что вот ведь, они старались-старались, улучшали жизнь, улучшали, но другие-то их не поддержали.. Ну и что толку-то тогда стараться, ведь другие-то так жить не хотят…


Однако, это еще вопрос чего хотят и чего не хотят другие, другое дело-то, что они могут сделать для этого сейчас, в этот момент времени, чем могут улучшить жизнь как свою, так и своих ближних.


И самое интересное здесь в том, что над вопросами «хочу - не хочу» и «надо – не надо», мы еще с вами склонны задумываться, а вот поставить вопрос ребром: «Что я могу сделать для этого сейчас?» - это уж как из следующий жизни. С такой стороны мы ведь редко смотрим на свою жизнь, если признаться честно.


А знаете почему? Все ведь здесь, до обидного, просто. Вспомните, как мы в детстве говорили: «Папа, я хочу эту машинку», или «Мне надо такой же телефон, как у Светки». 

И что следовало далее? Папа или покупал машинку (телефон) или обещал купить в следующий раз. Т.е., мы высказывали свое пожелание или нужду, свое «хочу» или «надо», а исполнял наши нужды и пожелания кто-то другой. И именно этот кто-то другой и был ответственным за исполнения нашего желания. 

В детстве-то это все нормально, когда ответственность в руках у более старшего и опытного человека. Но с течением жизни, мы не торопимся взять ответственность в свои руки, теша себя при этом мыслями о том, что мы же уже выросли, нам много лет, а значит, мы автоматически становимся как самостоятельными, так и ответственными. 


И поэтому кручу-верчу как я хочу! Но не тут то было! Наши слова выдают нашу истинную сущность: «могу» говорят те, кто действительно зрел и ответственен, а вот «хочу» или «мне надо» говорят люди зависимые, эмоционально и личностно не зрелые, те, кто ожидает исполнение своих нужд и пожеланий от других.
Не скрою, жить жизнью легкой, не задумываясь над решением насущных проблем и нужд (будь они материальные или межличностные), не беря ни за что ответственности очень легко. 

Это же вечный праздник, да еще и за чужой счет (хоть моральный, хоть материальный)! Как же тут не радоваться-то жизни, при этом пеняя всем окружающим за то, что они вас не поддерживают в вашем головокружительном скольжении вниз. Вот только, сколько бы веревочка не вилась, а конец-то будет! И именно такой, как в знаменитой басне Крылова «Стрекоза и муравей». 

И что тогда? Легко прожигать чужие деньги, возможности, доверие, душевный вклад, а когда закончится этот кредит, что тогда? Пустота, обида, злость и ненависть ко всем и всему… в общем, ядерная зима вам в вашей душе тогда обеспечена. И дай вам Бог, чтоб рядом оказался хоть кто-то, кто смог бы помочь вам «вылечиться» от ваших детских болезней в таком взрослом возрасте.


А вот чтобы найти дорогу в тот прекрасный мир, ведь много не нужно. Нужно просто начать с самого себя! Нужно перестать ожидать, когда окружающие станут внимательными и добрыми, нужно проявить самому это внимание и доброту к окружающим.  

Вы хотите жить рядом с людьми, которые будут вас любить, уважать, будут вас понимать и прощать, так начните любить, уважать, понимать и прощать окружающих, ничего в замен при этом не требуя! Вот только делать это надо  не эпизодически, а постоянно, непрерывно. Это и называется – начать с себя!


Я согласна, для того чтобы так жить надо иметь мужество и решимость, надо быть ответственным, нужно брать на себя обязательства и выполнять их, нужно быть тем, кто решает проблемы, а не создает их. 

Чтобы жить такой жизнью, нужно забыть про желание осуждать и возможность оправдаться, нужно учиться показывать пример, а не критиковать, нужно перестать искать в других недостатки, перестать обвинять и обличать, нужно поддерживать, понимать и сопереживать. А для того, чтобы начать жить такой жизнью у нас с вами есть свобода выбора, которой мы обладаем от рождения, совесть и независимая воля.


Опираясь на эти три составляющие, три основополагающие качества мы и можем нести свет миру, но это возможно только в том случае, если мы заглянем внутрь себя и сами станем началом такой вот жизни.
А если все же решиться на такую вот жизнь, решиться на такой вот человеческий подвиг, что будет? Просто тогда мир станет чуть-чуть светлее, чуть-чуть добрее… Это как эстафета, главное начать самому, а там гладишь, присоединятся ваши ближнее, научившись на вашем примере такой вот замечательной жизни, а к ним присоединятся их ближнее и так и пойдет эстафета гулять по всему миру. 

Только помните, начать нужно с себя один раз, но навсегда! Присоединяйтесь!

Автор психолог Светлана Гутярь.

Первую статью этого цикла можно почитать здесь.
Другие статьи автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий