понедельник, 16 июля 2012 г.

Коряга.


"Мы должны относиться к себе, как художник относится к материалу: принимать в учет все свойства этого материала и на основании этого решать, что можно сделать.

Как художник должен проявить большое понимание своего материала и иметь представление о том, что он хочет из него сделать, так и человек, не отвергая в себе ничего, трезво, смиренно принимая себя, какой он есть, должен одновременно иметь высокое представление о Человеке, о том, чем он должен стать, чем он должен быть".  Митрополит Антоний Сурожский.

На одном дровяном складе лежали толстые и тонкие, короткие и длинные бревна. Все они давно познакомились друг с другом, о многом переговорили и теперь только ожидали своей дальнейшей участи. Одних  из них должны были отправить на мебельную фабрику, чтобы изготовить красивые столы и стулья; других – установить вдоль дорог телеграфными столбами, а третьих продать на дрова.

Все бревна немного волновались. Конечно, среди них были такие, кто точно знал кем станет. Например, крепкие длинные бревна были уверены, что будут только телеграфными столбами. Но остальные и не догадывались о своей дальнейшей судьбе. 

Среди них была одна Коряга. Еще только попав на склад, она заметила, что очень отличается от других – ровных и гладких бревен, Коряга была с изгибами, дырочками и сучками. И когда ее соседи говорили, какие хорошие столы, стулья и шкафы получатся из них, Коряга молчала, сравнивая себя с ними. Но иногда она забывала о том, где находится, начинала мечтать и представлять себя прекрасным произведением искусства.


Как-то коряга рассказала о своей мечте соседним бревнам и услышала в ответ:

- Ты слишком много сочиняешь, подруга, будь проще. Посмотри на себя – ну какое ты произведение искусства? Хорошо, если из тебя сделают хоть какой-то табурет или стул. И запомни: наше дело быть мебелью, если уж не удалось стать телеграфными столбами.

После таких слов Коряга замкнулась в себе.
В долгих ожиданиях проходили дни.

Наконец, на склад приехал большой грузовик. Рабочие погрузили бревна и повезли их на мебельную фабрику. Коряга оказалась на самом верху штабеля. 

Она с интересом смотрела по сторонам, любовалась белыми облаками и ясным солнышком, нежными цветами и могучими деревьями. Когда машина проезжала через лес, Коряга вдруг поняла, что не хочет быть мебелью. Она не хочет, чтобы ее пилили, строгали и забивали в нее гвозди.

- Я не хочу быть мебелью, - сказала Коряга своим соседкам. – Прощайте!

Она выпрыгнула из кузова машины и очутилась на небольшой поляне. К своему удивлению, беглянка увидела там несколько похожих на нее коряг. Конечно, других размеров и форм, но они тоже были корягами! Она с радостью познакомилась с ними, а вскоре и подружилась.

Незаметно прошло лето, и наступила осень. В лес стали приходить грибники. Один из них забрел на полянку и увидел Корягу.

- Какая красавица! – воскликнул он. – Настоящее чудо! Я возьму ее с собой в мастерскую, почищу, покрою лаком, и она покажет всю свою красоту.


В мастерской грибник, который оказался художником, долго и терпеливо стараясь не повредить природной формы, придавал Коряге новый образ. Когда работа была окончена, мастер принес свое творение на выставку.

Посетители, увидев лесную гостью, с восхищением воскликнули:
- Какая красавица, настоящее произведение искусства!

Они отмечали красоту и легкость ее форм и чем дальше смотрели на фигуру, тем больше чувствовали свет, идущий от нее.

- Это чудо! – произносили ценители искусства и радостные, одухотворенные уходили домой.

А Коряга, которую теперь называли Прекрасной Незнакомкой, счастливо улыбалась. Исполнилась ее заветная мечта – она стала произведением искусства и дарила людям радость и красоту.

Автор не известен.

Еще сказки со смыслом:
- Желуди;
- Коряга;

- Колючка;
- Ручейки;
- Игра с судьбой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий