среда, 18 июля 2012 г.

Желуди


На краю зеленого леса стоял могучий дуб. Его пышная крона блестела под лучами осеннего солнца, а желуди, играя друг с другом, весело раскачивались в разные стороны.

В высоком небе летали птицы, и легкие светлые облака плыли куда-то вдаль.

Внезапно налетел сильный ветер, подхватил пару желудей с ближайшей ветки и опустил на расположенную неподалеку поляну.

- Как хорошо! – воскликнул один из них, которого звали Золотой Носик. – Теперь весь мир принадлежит нам. Мы наконец-то стали самостоятельными и независимыми.

- Да. это так, - произнес второй, которого звали Желтый Бочок, – но что нам делать с этой самостоятельностью? Кто теперь будет кормить нас и рассказывать сказки на ночь?

И он задумался. Да так сильно, что не заметил, как рядом оказалась большая птица. Сорока. А это была именно она, важно прохаживалась по траве и приговаривала себе под нос:

- Ну вот, опять новенькие. Старые лежат себе без дела, только бок отлеживают да траву проминают. А тут еще новые. Посмотрим, на что они способны.


- Чем это вы, тетенька, недовольны? – услышав ее бормотание, спросил Золотой Носик. – Что же нам делать, как не лежать на траве и греться на солнышке?

- Как это что?! – воскликнула сорока. – Учиться надо! Учиться!

- Учиться? – переспросил Золотой Носик, - А что, это интересно. Вот только учителей я здесь не вижу. Может быть вы подскажите, где они?

- Конечно, подскажу и помогу найти их! Было бы только у вас желание! – обрадовалась сорока и полетела рассказывать всем птицам, что наконец-то в лесу появился желудь, который хочет учиться.

Тем временем Золотой Носик растолкал брата и пересказал ему свой разговор с сорокой.

- Хочешь, будем учиться вместе? – окончив свой рассказ, предложил он Желтому Бочку.

- Что ты, Носик, - ответил тот, - я и так все детство слушал нравоучения нашего отца Дуба. Теперь мне хочется жить в свое удовольствие: лежать в траве, слушать пение птиц и мечтать. Так что ты уж, пожалуйста, учись без меня.

И он отвернулся, чтобы лучше рассмотреть божью коровку, сидящую на соседней травинке.

Золотой Носик, не договорившись с братом, покатился к центру поляны и обосновался там. Каждый день он обучался у птиц и узнал, для чего дует ветер и идет дождь, почему на смену лету приходит осень, зачем птицы улетают на юг и как живут зимой звери. Но больше всего ему понравилось слушать рассказы о деревьях: их силе, красоте, стойкости и жизнелюбии.

- Я тоже хочу стать таким деревом, - однажды решил он и стал искать брата, чтобы поделиться с ним этой мыслью.

Желтый Бочок лежал в стороне и с удовольствием смотрел в синее небо. Он наслаждался пением птиц и мечтал. Рядом проходили звери, проползал уж, но желудь не обращал на них никакого внимания. Ему было хорошо и спокойно. Вдруг он услышал голос Золотого Носика:

- Брат, наконец-то я нашел тебя. Знаешь, я узнал столько всего интересного! Но самое главное – из нас, таких маленьких, могут вырасти большие деревья!

- Здорово! – воскликнул Желтый Бочок. – А когда это случится?

- Чтобы это случилось, нам надо пройти через одно испытание: возродиться.

- Возродиться? – переспросил Желтый Бочок. – А что это значит?

- Это значит, что на зиму нам нужно будет зарыться в землю и пробыть в ней до весны. А когда снег растает и пойдут дожди, мы родимся к новой жизни. Но уже не желудями, такими, как мы сейчас, а зелеными росточками, которые со временем вырастут и потянутся к солнышку, окрепнут и станут большими красивыми деревьями. Скажи, нравится тебе моя идея?

- Очень интересно, – кисло заметил Желтый Бочок, - знаешь, Носик, что-то мне не хочется лезть в землю. Там испортится мой блестящий наряд, и еще я не смогу так долго не видеть солнца и не слышать пения птиц. В земле я заскучаю. Но больше всего я не хочу ждать и терпеть боль от появления ростка. В общем, извини, брат, но я останусь здесь, наверху. Под одеялом из листьев мне будет тепло и уютно, и я прекрасно высплюсь до весны, слушая мелодию ветра.

- Как знаешь, - разочарованно сказал Золотой Носик, попрощался с братом и покатился готовить себе на зиму домик.

То носиком, то шапочкой он копал и копал землю, пока не решил, что ямка стала достаточно вместительной.

- Ну вот, - удовлетворенно произнес Золотой Носик, теперь можно и отдохнуть.
Он удобно расположился в ямке, зевнул и уснул до весны.

Погода тем временем изменилась. Подули холодные ветры, зачастили дожди, и птицы, почувствовав приближение зимы, стали стаями улетать на юг. Солнышко все чаще пряталось, а тучки все реже согревали землю.

Желтый Бочек, недовольный изменениям в погоде, залез под груду опавших листьев и решил:

- Перезимую здесь, а весной опять прилетят птицы,  солнышко согреет землю, и я заживу, как прежде.

Он тепло укрылся и уснул.

Как-то ранним утром на поляну пришли дикие кабаны. Они были настолько голодны и сердиты, что не могли даже разговаривать друг с другом. В поисках еды кабаны разгребали опавшие листья и съедали все, что можно было съесть. Один из них, разворошив очередную кучу, увидел там спрятавшийся желудь и проглотил его.

Так Желтый Бочек, даже не успел открыть глаза, оказался в животе у голодного кабана.
Но время идет, и вслед за холодной зимой наступила весна. Солнышко пригрело сильнее, снег растаял, и по всей земле побежали говорливые ручейки. Один из них проник к Золотому Носику, разбудил его и с радостью сообщил о приходе весны.

- Ура! – воскликнул желудь и стал тянуться к свету.

Он так старался, что очень скоро превратился в маленький зеленый росточек. Выглянув из под земли, Золотой Носик увидел ласковое солнышко и старую знакомую сороку.

- Доброе утро, Золотой Носик! – сказала она ему. – Я рада тебя видеть. С днем рождения! Расти таким же большим, красивым и могучим, как твой отец! А мы, твои друзья-птицы, всегда будем рядом.

- Спасибо вам, мудрая сорока, – ответил ей счастливый молодой дубок и радостно зашелестел нежными зелеными листочками.

Автор не известен.


Еще сказки со смыслом:
- Коряга;
- Колючка;
- Ручейки;

- Игра с судьбой.

1 комментарий: