пятница, 20 июля 2012 г.

Ручейки


Однажды на свет из-под земли пробились два родниковых ключа. Они увидели солнце и небо, услышали пение птиц и радостно забурлили.

- Хорошо-то как! – воскликнул один из них, которого звали Хрусталик. – Так и хочется поскорее побежать, мир посмотреть и себя показать.

- Куда это побежать? – спросил у него второй ручеек, которого звали Холодок. – А если ты попадешь в яму и не сможешь из нее выбраться? А если запутаешься в густых зарослях и не пройдешь сквозь них? Нет уж, в этом деле не спешка нужна, а осторожность.

- Вот и осторожничай себе! – воскликнул Хрусталик. – А я считаю, что нет ничего более глупого, чем бояться заранее, поэтому я побегу. Пока! – И он, звеня, сбежал с горки прямо в пшеничное поле.

- Безрассудный какой, - проворчал Холодок вслед Хрусталику. – Нет, уж, я сначала выберу направление своего пути, посмотрю, не опасно ли там, и только потом сдвинусь с места.

И он огляделся по сторонам: впереди колосилось пшеничное поле, позади шумел густой лес, справа бежала тонкая тропинка, а слева, в некотором отдалении, стояли жилые дома.

- Неудачные все места, - пробормотал себе под нос Холодок, - в поле я могу затеряться, из леса не выбраться, на тропинке меня могут затоптать, а среди домов даже не заметят – у них и так много воды.

И, вздохнув с облегчением, он решил: «Останусь здесь, в самом безопасном месте».

А пока Холодок оглядывался по сторонам, Хрусталик весело бежал по полю и знакомился со встречными колосками, цветами и травинками. Птицы, ужи и полевые мышки утоляли у него свою жажду и рассказывали последние новости.

Однажды ручеек узнал, что в соседние дома плохо поступает вода и людям ее очень не хватает.

«Побегу туда и напою их», - подумал Хрусталик и устремился в дорогу.

Но не успел он пробежать и половину пути, как угодил в широкий и глубокий котлован, вырытый для постройки нового дома.

«Говорил же мне Холодок не спешить и смотреть по сторонам, - вспомнил вдруг Хрусталик слова друга, лежа на дне, - попробуй теперь отсюда выбраться».

И он так загрустил, что незаметно для себя уснул. А, как известно, во сне мы все растем. Так и Хрусталик с каждой минутой становился все больше и больше, а когда проснулся, с удивлением заметил, что стал совсем не похож на тот ручеек, который бежал по пшеничному полю. На месте котлована появилось прозрачное голубое озеро, у берегов которого стояли и улыбались люди.

Со временем Хрустальное озеро стало их любимым местом отдыха: здесь собирались компании, загорали, купались, пели песни и фотографировались на память. И в домах у людей появилась чистая родниковая вода.

А как же Холодок? Он еще долго сидел на своем безопасном месте и не решался отправиться в дорогу. Лишь редкие путники замечали родничок и утоляли жажду. Но однажды, устав от одиночества и страха, Холодок спросил себя: «А действительно, есть ли что-нибудь более жалкое и глупое, чем бояться заранее?»

И не найдя ответа на этот вопрос, он решил отправиться в путь через лес. Шаг за шагом Холодок открывал неизведанные места, познавал жизнь и знакомился с обитателями леса. Он поил их родниковой водой и с радостью бежал дальше. Конечно, ручейку в пути встречались препятствия. Однажды большая толстая коряга загородила Холодку дорогу, и он долго и настойчиво обходил ее. в другой раз густые заросли колючек попытались остановить и запутать его, но Холодок продолжал идти вперед и пробился сквозь них. И оказалось, что можно пройти даже через лес, если очень хочешь.

Холодок одолел трудный путь и заметил, что стал более общительным, решительным и уверенным в себе. Он больше не боялся неожиданностей и поэтому легко побежал по зеленой траве и песку, пока не оказался у широкой реки, воды которой нежно блестели в лучах золотого солнца. Не раздумывая, Холодок влился в нее и продолжил свой путь вместе с другими ручейками, которые попали туда раньше его.

Так два друга. Хрусталик и Холодок, нашли свое место среди просторов родной земли, и каждый из них по праву мог бы сказать: «Ручеек, который боится ошибиться и упасть, и тот, кто избавился от этого страха, - разные ручейки».


Автор не известен.


Еще сказки со смыслом:
- Желуди;
- Коряга;

- Колючка;
- Игра с судьбой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий