четверг, 26 июля 2012 г.

Счастье мудрости.

В один хороший вечер я со своей коллегой разговаривала о счастье. Стало очень интересно понять, кто эти счастливые люди. И, конечно, очень плавно для понятности примеров мы перешли на детей. Интересно, что возникла некая концепция счастья. Пускай не полная, пускай относительная, но какая-то очень теплая. Итак, вывод - счастье в тихой мудрости. В мудрости понимания событий и того, что с тобой происходит, а так же, что происходит с людьми, которые тебя окружают.


Как же с детьми проявляется тихая взрослая мудрость? Когда происходит некий конфликт с собственным ребенком, обычно взрослые как-то реагируют по привычке. У каждого они свои, но чаще всего на какое-то непослушание или строптивость, или бунтарство, взрослый становится строгим. И это норма. Но, что при этом происходит? Чаще всего родители ругаются и наказывают. И вот, что стало интересно, если подумать. Да, ребенок непослушен, да ребенок строптив, и тут же применяются санкции, но, вот от чего ребенок так себя ведет, при этом взрослый не часто задумывается.  А ведь это очень интересно, что происходит в мире ребенка и его переживаниях. Ведь это ключ к мудрости, если вдруг родители начинают задаваться таким вопросом. Когда взрослый может отреагировать на привычное поведение ребенка непривычным способом.

И вот интересная ситуация к примеру. Пришло время ложиться спать, пора чистить зубки и умываться, и тут – буря. Ребенок не хочет ложиться, не хочет чистить зубки, не хочет вообще ничего. Малыш плачет и кричит, при этом горько, а время уходит, и раздражение у взрослого нарастает. И вместо того, чтобы как-то привычно заставить делать ребенка то, что положено, вдруг мама говорит: «Я вижу, что спать не хочешь, да, не хочешь чистить зубы, да, вижу, что капризничаешь. Такое ощущение, что просто так устала, что очень сильно хочешь спать». И вдруг случилось чудо: «Да, не хочу спать, а очень хочу спать» - отвечает ребенок.  Буря улеглась, ребенок так же улегся, и уже через десять минут все спали.

Тихая мудрость не дает быть запальчивым, тихая мудрость дает возможность просто что-то увидеть, и рассказать об этом. Спокойно, без истерик и криков изменить ситуацию.  И так во всей нашей жизни, не только с детьми.



Добро пожаловать на тренинг "Родительский университет. Практика".

Другие статьи по теме



    Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru



    Комментариев нет:

    Отправить комментарий