пятница, 1 июня 2012 г.

Два самых простых способа борьбы с негативными мыслями.

Если в прошлом вам уже случалось поддаваться наплыву дурных предчувствий или паническим мыслям, скорее всего, исходной его точкой была повышенная уверенность в том, что в жизни происходят ужасные вещи. 


Возможно подобная убежденность – часть вашего мироощущения. Наплыв панических мыслей мгновенно не происходит, человек начинает буквально сам заговаривать себя, приходя к самым страшным умозаключениям.

Возникает некий поток «машинальных» мыслей.  Взять хотя бы такой пример. Жил был некий торговый представитель. Однажды ему поручили выступить на конференции и поделиться своим опытом работы. 

Он был уверен в своих способностях, но ужасная перспектива публичного выступления просто парализовала его. Он ни разу не выступал перед аудиторией и был уверен, что провалится. Он идет к трибуне, а в голове его проносятся мысли одна страшнее другой (это и есть поток машинальных мыслей):

- микрофон сломается,
- растеряюсь и потеряю нить выступления,
- от этого начну заикаться,
- потом все перепутаю,
- все будут надо мной смеяться,
- начальство озвереет,
- меня не повысят,
- могут и уволить,
- все пропало!

За несколько секунд этот человек разработал сценарий несчастья и убедил себя в его неотвратимости. Стоит ли удивляться, что когда он открыл рот, то язык у него прилип к гортани, ладони стали липкими от пота, коленки задрожали, голос прервался. Он действительно стал заикаться и потерял нить выступления.

Где-то на задворках сознания этого человека засела мысль о некоей возможной угрозе увольнения. Человек пошел к трибуне и еще не думал о ней. Но все началось с некоторого беспокойства по поводу возможной неисправности микрофона. Первоначальная мысль подстегнула следующую. За ней еще одну, еще одну, еще более страшную… и в конце концов оратор в своих мыслях видит себя уволенным.

Наш персонаж не осознает, что сам себя убеждает в несчастье, которого нет, но по его уже сформировавшейся убежденности под натиском потока панических мыслей, вот-вот произойдет. 

Этот внутренний диалог занимает даже не минуты, а секунды, и тысячные доли секунды. Мысли проносятся в голове с такой быстротой, что выделить какую-то одну просто невозможно – это и есть «машинальное» мышление.

Машинальные мысли – мысли абсолютно здорового психически человека. У большинства людей в мозгу течет непрерывный поток сознания: короткие мечты или сны наяву, которые не имеют ничего общего с реальной действительностью. 

Иногда машинальные мысли играют решающую роль при выполнении какой-либо работы.  Способность мгновенно пролистывать в уме каталог мыслей – необходимая составная часть принятия решения. Вы «пережевываете» все «за» и «против» в пользу того или иного решения, прежде чем решить, что же все же стоит делать.

Но поскольку ваши мысли – как положительные, так и отрицательные – оказывают глубокое воздействие на ваши поступки, в некоторых случаях вам совершенно необходимо вполне сознательно воспринимать все, что вы думаете. 

Вы достаточно легко замените «кассету мыслей», если подойдете к этому сознательно и сосредоточенно. Когда вы еще раз «просмотрите» мысли, которые привели вас к тому или иному умозаключению, вы получите возможность оценить их точность.

Можно даже оспорить свои собственные мысли, как бы пытаясь разубедить кого-то постороннего в том, что через 20 мин., например, начнется светопреставление («Вы в этом уверены? А откуда вы это знаете? И почему я должна вам верить?»). Это первый метод в преодолении своих поспешных негативных мыслей.

Если вы научитесь оспаривать поспешные умозаключения, к которым неожиданно приходит сознание, вы быстро распознаете ситуации, когда логические выводы не подтверждаются фактами. 

Освоив приемы сопротивления машинальным мыслям, вы избавитесь от самосбывающихся мрачных пророчеств и, оценив ситуацию реально, сможете противостоять негативным ситуациям. 

Разумеется, вам далеко не всегда удастся предотвратить несчастье или неприятности, но вы, по крайней мере, не будите придавать случившемуся более глубокого смысла, чем есть на самом деле.

Нет необходимости отслеживать каждую свою мысль и анализировать каждое свое действие постоянно. Это лишь методика, которую следует применять в стрессовых ситуациях, когда возникает опасность легко поддаться искушению и неадекватно отреагировать на событие.

Попробуйте, когда вы почувствуете, что расстраиваетесь, т.е. когда накатывают предчувствия типа: «Все пропало», «Я все перепутаю», «Я провалюсь…» - вступить в дискуссию со своими мыслями.

Первое, и самое важное, средство борьбы с пагубными мыслями заключается в проверке: а есть ли в них смысл? Достаточно задать себе вопрос: «Что на самом деле означает мысль, от которой меня тошнит, нервы напряжены как струна, а мозг деревенеет?»

Допустим, что вы пришли к умозаключению: «Это провал, я провалюсь…» А что значит «Я»? Вашему телу пора подготовится к падению? Или вы боитесь провалиться в финансовую пропасть? Что вообще для вас значит «провалится»? Существует ли реальная угроза жизни? И вообще, каким образом вы будите проваливаться?

Такое нехитрое средство оказывается удивительно эффективным. Почему? Да потому, что вы противостоите вами же построенному катастрофическому сценарию.

Когда наш оратор из предыдущего примера думал, что он провалится, он же не думал, что его тело провалится под пол сцены, он не думал умирать, что его выступление не сложится. Тогда что же он имел в виду? Смущение? 

Возможное недовольство начальства? Да, перспектива не оправдать чьих-то надежд не очень приятная, но она не имеет никакого отношения к физическому исчезновению. Можно ли справиться с такого рода неприятностями? 

Да, если дать себе труд подумать над тем, что ты на самом деле имеешь в виду, то панические атаки сразу пойдут на убыль.

Если бы наш оратор проанализировал мысли, мелькнувшие у него на пути к трибуне, он довольно легко опроверг бы сам себя по каждому пункту с помощью другой методики, которую можно условно назвать «отмена катастрофы». 

Она требует разбора каждой мысли, начиная с последнего, самого катастрофического, умозаключения, и проработке их в обратном порядке до самой первой.

Итак, наш оратор пришел к мысли, что его уволят. Согласна, одного этого достаточно, чтобы почувствовать себя отвратительно. Теперь давайте представим, что наш оратор осведомлен о наличии у него склонности заговаривать себя негативными предчувствиями и провоцировать у себя наплывы страха. 

Он теперь уже знает, что люди, находясь в стрессовой ситуации начинают строить сценарии катастроф. И вот он останавливается и спрашивает себя: «Уж не занимаюсь ли я этим – строю сценарий катастрофы?» Следовательно, он просмотрит свои мысли и проверит их на соответствие действительности.

И так, «Плакало мое повышение. Хорошо если меня хотя бы не уволят…». 
Альтернатива: «Неужели из-за одного неудачного выступления могут уволить? Неужели одна неудача может перевесить все мои достижения, сделанные мной ранее? 

Был ли в нашей организации такой случай, что бы кого-то увольняли лишь из-за неудавшегося выступления? А тем более, увольняли ли кого-то за его заикание на самом первом выступлении?»

Далее: «Я потеряю нить выступления, начну заикаться, все перепутаю. Все будут смеяться надо мной».

Альтернатива: «Да неужели? У меня есть текст выступления на 5 страницах. Не буду же я путаться на каждой? Думаю, что нет! Думаю, что вряд ли кто-то будет ожидать, что я буду выступать как великий оратор типа Ленина или Черчилля».

Далее: «Микрофон сломается».
Альтернатива: «Сломается – значит, мне придется говорить громче».

Конечно, реалистичное мышление не дает гарантии того, что зал наградит оратора из нашего примера аплодисментами. Это естественно, что он хочет сделать свою работу как можно лучше. 

Конечно, он расстроится, если ему не удастся сделать все так, как он полагает. Однако, само знание о том, что он создает для себя сценарии катастроф и склонен сам вызывать у себя приступы паники плюс способность анализировать мысли уже помогут ему успокоиться. 

Он получит возможность сосредоточится на выступлении, а не на сочинении сценария последовательных несчастий. А если он отдаст все силы выступлению, а не переживанию предстоящих катастроф, то снизит вероятность наступления всех тех несчастий, которых так опасается.

Уверенность в том, что самое плохое уже произошло или готово вот-вот произойти, лишает нас способности и потребности действовать, отнимает силы для защиты себя и своих близких. 

И наоборот, реалистический взгляд на мир открывает наш разум новым решениям и возможностям, которые в противном случае остались бы за пределами нашего поля зрения. 

Рассматривайте разумный риск, как плату за входной билет, который необходимо предъявить, чтобы обрести уверенность в себе, успех в жизни, получить удовлетворение и вознаграждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий