пятница, 1 июня 2012 г.

Встаньте на свою защиту!

Наплыву тревожных мыслей подвержены не только люди, попадающие в стрессовую ситуацию, ему можно подвергнуться в любой момент. Так, вечером в спокойной обстановке размышляя о чем-то вы можете почувствовать себя просто ужасно. 


У вас может появиться ощущение, что все пропало, типа: «Мне больше никогда не увидеть своих детей», «Мои дети выберут деньги отца и бросят меня», «Мне никогда не справится с теми заботами, которые на меня навалились». 

«Я не успею вовремя закончить свой проект», «Я выгляжу ужасно толстой», «Я совершенно его не интересую», «Меня не любят мужчины», «Я никогда не смогу оправдать надежд и желаний родителей».

 Никогда. Никак. Ужасно. Несчастье. Катастрофа.

В такие моменты очень важно не только осознать машинальные мысли, которые подвели вас к таким выводам, но и записать их. Если вы увидите свои мысли, записанными черным по белому, то быстро справимся с предчувствием катастрофы. Мысли, перенесенные на бумагу можно эффективно проанализировать.

Попробуйте проделать следующее. Запишите выводы, сделанные вами в сложной ситуации. Потом подумайте и напишите то, что привело вас к ним. Какой смысл вы вкладывали в свои слова? Почему вы думаете. Что произойдет самое страшное? Почему беда неотвратима? Что свидетельствует о ее неизбежности?

Спросите себя: «Почему я так думаю? Уверена ли я в выводах? Что самое плохое может произойти? Смогу ли я пережить это? А другие?» вы убедитесь, что ответы на вопросы вам давно известны. 

Просто напомните себе, что надо задавать такие вопросы. Иногда сама запись мыслей о несчастье и последующее их прочтение развеивают грустные настроения. То, что кажется ужасным в мыслях, в записи выглядит совсем уж не страшно. Сделав запись, вы становитесь в более удобную позицию для выяснения всех обстоятельств.

Встаньте на свою защиту!

Иногда полезно представить, что вы убеждаете кого-то другого в том, что дела совсем уж не так плохи. Если бы вы были защитником на уголовном процессе, ваша работа заключалась бы в том, чтобы задавать вопросы и выносить на свет любые факты, которые могут посеять в душе присяжных разумные сомнения. 

Если вы чувствуете, что готовы вынести вердикт о неизбежности и неотвратимости катастрофы, попробуйте пересмотреть свидетельские показания. Действительно ли то, чего вы опасаетесь, столь очевидно, как вы утверждаете? Есть ли смягчающие обстоятельства?

Пример: дети вовремя не пришли домой.
             - нужно остановится и спросить себя: знаю ли я наверняка, что страшное событие, которого я опасаюсь, действительно произошло? Мне не позвонили и не требуют выкупа, нет звонка из милиции или из больницы, так значит, у меня нет необходимой информации для паники.
          - а в прошлом дети опаздывали домой? И это было из-за криминальных случаев?
                - да, они и в прошлом опаздывали, и отнюдь не потому, что они становились жертвами преступлений.
                - если в прошлом мои опасения не оправдывались, то почему именно сейчас они должны сбыться?

 А если дети раньше приходили вовремя, то можно себе задать следующие вопросы:

- есть ли разумные объяснения тому, что ребят до сих пор нет дома?
- может быть, у их автомобиля спустила шина, а рядом нет телефона?
- возможно, дети сидят в кафе и болтают с приятелями, им весело и они не замечают времени?
- ребята решили пренебречь моими требованиями и отправились с друзьями куда-то. Да, они не послушные дети, но они – мои дети.

Конечно, нет доказательств ни того, что с детьми все нормально. Но и нет доказательств того, что с ними что-то произошло.  Если так, то зачем впадать в истерику и ожидать чего-то страшного?!

Найдите ошибки на картинке.

Вам, наверное, встречались такие картинки, когда на ней нужно было обнаружить что-то не существующее, нелогичное, неправильное, например, дерево вверх ногами, кран, из которого вода течет вверх и т.д.

Иногда, рассматривая нарисованный воображением сценарий катастрофы, имеет смысл спросить себя: «Что неправильно на этой картинке?»

Например, некто отправился проведать в выходные родителей, но машина сломалась в туннеле. Первая мысль которая пришла в голову нашему водителю: «Я тут застрял на несколько часов». 

Последняя: «Мне не хватит воздуха, и я задохнусь».  Человек увидел себя запертым в машине и ничего не могущим с этим сделать. Видит себя задыхающимся внутри машины.

Что неправильно на этой картинке? Нарисуйте в своем воображении машину и прикиньте, есть ли в ней нечто такое, что может помочь оказавшемуся в безвыходном состоянии водителю?

Есть ли у машины окна? Можно ли их открыть? Есть ли у машины двери? Возможно ли выйти из машины? А если грабители? Что опаснее открыть окна или сидеть закрытым? Есть ли компромиссное решение? Можно окна лишь приоткрыть слегка. Перевесит ли потенциальная опасность получаемое преимущество?

Цель размышлений состоит в том, чтобы оспорить первое катастрофическое умозаключение, вернуться к якобы безнадежному положению и пересмотреть условия панической капитуляции. 

Мы должны научиться противостоять искушению скатиться по самой крутой дорожке от первой же негативной мысли к выводу о неотвратимости и неизбежности несчастья, доказательства чего полностью отсутствуют.

В следующем своем письме я научу вас еще нескольким методам в преодолении тревожных мыслей, что наверняка укрепит вашу уверенность в себе и завтрашнем дне.

1 комментарий:

  1. спасибо. очень полезно для меня. я часто записываю мысли на бумаге. типо дневника. но во мне очень силен "эффект отелло" - я скорее ищу доказательства катастрофы и конечно нахожу их. ведь наше сознание всегда находит оправдания своим выводам. теперь попробую мыслить в другом ключе. как адвокат

    ОтветитьУдалить