воскресенье, 26 августа 2012 г.

Альтруизм.


В общечеловеческом понятии альтруизм принято считать  положительным качеством.  Если поинтересоваться у человека, что такое альтруизм, то, скорее всего, можно будет услышать приблизительно следующее: «Это когда что-то делаешь ради другого, без своей выгоды». И это будет в целом верно.

Общество может быть максимально дееспособным, если люди объединяются и делают что-то ради друг друга. Даже природа, по сути своей, альтруистична. Для примера можно посмотреть на организм, пораженный раковой клеткой. Эта самая раковая клетка отделяется и живет только ради себя, тем самым уничтожая организм, в котором она обитает. Только живя в содружестве, друг с другом клетки обеспечивают функциональный баланс для жизни. Раковая клетка в этой метафоре является эгоисткой. Созданием для себя.

Так, альтруизм может пониматься как осознанное благо для себя при содействии блага для всех.

А как бывает в жизни, когда некоторые люди говорят о своем альтруизме, ну или заботе. Очень часто можно увидеть такой интересный вариант. Человек искренне думает, что делает что-то  для другого, но при этом не понимает как делает все для себя. Еще как вариант, это когда человек делает что-то представляя это действие благом для другого, но так же заботиться о себе, но уже осознанно. Так происходит очень часто.

Недавно мне рассказали такую историю.

В одной квартире жило две женщины. В целом они ладили, но, конечно, хотели разъехаться. И тут одной из них предложили новое место проживания с работой. Между ними произошел следующий диалог.

- Ты еще думаешь ехать на новое место работы. Ты ведь так хотела.

- А что?

- Я просто интересуюсь.

- Зачем?

- Ты же рада была. Я о тебе забочусь.

Конечно, это забота, но вот о ком?

Да, природа человека эгоистична, желание иметь больше, чем есть – это в крови. Одной из частей личностного роста человека является  понимание произрастания корней  своего эгоизма, и принятие решения строить взаимоотношения с близкими, корректируя при этом свой эгоизм. Основываясь на потребности оказывать  помощь и поддержку другим, мы взращиваем в себе альтруизм. Как в метафоре с организмом и раковой клеткой. Когда клетки организма живут и функционируют друг для друга, то выигрывают многократно. Главный выигрыш – это жизнь.
Добро пожаловать на тренинг "Путь к себе" 
Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru
Другие статьи по данной теме, которые могут быть Вам интересны:
- ,
- ,
- .

Все наши статьи можно почитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий