понедельник, 14 мая 2012 г.

Личность родителя и ребенок.

Личность родителей занимает первостепенное место в становлении личности ребенка. Особенно первые годы жизни. От родителей зависит, формирование взглядов на мир, отношение к окружающим и восприятие окружающего мира, целостность взглядов, направленность, формирование морально-нравственной базы ребенка. Благодаря влиянию родителей у детей  складывается социальный понятийный аппарат, формируется самооценка ребенка, его психическая целостность, а так же психическое здоровье.

Взрослый человек со своим укладом, жизненной позицией, образованностью передает своему ребенку тот багаж, который накопил сам, и который перенял как от своих родителей, социальной среды, так и выработал сам. Степень личностной осознанности и личностной ответственности дает возможность выбирать приоритеты для развития и становления личности ребенка. Но, при этом необходимо помнить, что как бы не старался родитель воспитывать своего ребенка, лучшим образцом является личное поведение родителя, самое важное – ребенок берет не то, что ему пытаются вложить, а то, что слышит и видит. Личный пример – это главный воспитывающий элемент.


Это касается абсолютно всего – веры, интеллектуальной сферы, личностной, моральной, нравственной. Что делает родитель, то и воспитывает в ребенке, как видит мир, так и передает ребенку. Дети изначально чувствительны к поведению взрослых, они как губка впитывают все то, что вы делаете по отношению к окружающим, какие высказываете суждения, как относитесь к близким, друзьям и соседям. Ребенка нельзя настроить, он сам настраивается на волну значимых взрослых и впитывает все, как положительное, так и отрицательное. 

В основном в литературе встречается в большей мере описание ошибок родителей - поведения, воспитания, развития. Часто влияет веяние моды на те, или иные разработки и программы. В целом, я думаю о том, что воспитание должно быть естественным, отношения открытыми, честными, добрыми. Именно такое внутрисемейное взаимодействие приведет к гармонии. Чем больше напряжения, тем больше искусственности. Это трудно и непросто, но очень благодатно быть естественным с собственным ребенком, показывать все, что чувствуешь и при этом не прятать каких-либо социально не одобряемых качеств, а просто преподносить их, как естественный жизненный процесс. Преодолевая сложности своего восприятия, и личностно расти в течение всей жизни, демонстрируя это ребенку.

Подробнее с вопросами воспитания можно познакомиться на тренинге «Родительский университет» и «Родительский университет. Практика», или в личной консультации.

Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий