вторник, 1 мая 2012 г.

Психологические защиты



Психологическая защита – это некая система, созданная человеком и призванная оградить его от неприятных, травмирующих переживаний, связанных с внутренними или внешними конфликтами, тревогой и дискомфортом. 

Защиты призваны ослабить внутриличностный конфликт, который возникает в результате социального взаимодействия или требований внешней среды.

Защиты снижают наше внутреннее напряжение, но при этом не позволяют человеку осознать истинную ситуацию и адекватно на нее отреагировать. Однако, это в том случае происходит, если защиты развиты сильно и действуют автоматически.

Но вот когда наши психологические защиты направлены на активное изменение ситуации и удовлетворение потребностей человека, то это уже называется совладанием со стрессом. 

Так чем же совладание отличается от психологической защиты, в чем их разница?

В первом случае человек будет активно что-то менять, а во втором лишь будет стараться смягчить психический дискомфорт. Т. е., люди, прибегающие к механизмам психологической защиты в проблемных и стрессовых ситуациях, воспринимают мир как источник опасностей, у них невысокая самооценка, а мировоззрение окрашено пессимизмом. 

Люди же, предпочитающие в подобных ситуациях конструктивно преобразующие стратегии, оказываются личностями с оптимистическим мировоззрением, устойчивой положительной самооценкой, реалистическим подходом к жизни и сильно выраженной мотивацией достижения.

Если совладание со стрессом (копинг-поведение) может использоваться индивидом сознательно, выбираться и изменяться им в зависимости от ситуации, то механизмы психологической защиты не осознаваемы и в случае их закрепления становятся дезадаптивными. 

По своей сути механизмы совладания более пластичны, но требуют от человека большей затраты энергии и включения когнитивных, эмоциональных и поведенческих усилий. Механизмы защиты склонны к более быстрому уменьшению эмоционального напряжения и тревоги и работают по принципу «здесь и теперь».

Главная задача «копинга» обеспечение и поддержание благополучия человека, физического и психического здоровья и удовлетворенности социальными отношениями.

Главная задача психологической защиты – это устранение психологического дискомфорта, а не реальное решение возникшей ситуации.
Психологические защиты нельзя однозначно рассматривать как полезное или вредное явление.

Позитивные последствия: защитные механизмы личности бессознательно оберегают психику от травм. Позволяют сохранить устойчивость личности на фоне дестабилизирующих переживаний и добиться более или менее успешной адаптации. 

Полезный (адаптивный) эффект психологическая защита в большей степени проявляется, когда масштаб конфликта, угрожающего целостности личности, относительно невелик.

Негативные последствия: мешают человеку осознать свои заблуждения относительно собственных черт характера и мотивов поведения, что часто затрудняет эффективное разрешение личных проблем. 

Может исказиться смысл событий и переживаний, чтобы не нанести ущерба психике. Она лишает человека возможности активно воздействовать на ситуацию и устранить источник переживаний. 

При существенном конфликте, требующем устранения его причин, защита играет, скорее, негативную роль, затушевывая его и снижая его эмоциональную напряженность и значимость для личности. 

Альтернативой в подобных ситуациях может быть либо реальное вмешательство в ситуацию и преобразование ее, либо самоизменение, адаптация к ситуации за счет преобразования самой личности.

Каждый человек предпочитает определенные защиты, которые становятся неотъемлемой частью его индивидуального стиля борьбы с трудностями. 

Это предпочтительное автоматическое использование определенной защиты или набора защит является результатом сложного взаимодействия по меньшей мере четырех факторов:

1) врожденного темперамента,
2) природы стрессов, пережитых в раннем детстве,
3) защит, образцами для которых (а иногда и сознательными учителями) были родители или другие значимые фигуры,
4) усвоенных опытным путем последствий использования отдельных защит (на языке теории обучения - эффект подкрепления).

Уверенный в себе человек будет пользоваться копинг-механизмами. А вот человек, страдающий от неуверенности, будет уходить в глубокие психологические защиты.

В следующем письме я пришлю вам методику выявления присущих лично вам психологических защит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий