вторник, 1 мая 2012 г.

Три причины низкой самооценки.

Существует три основные причины низкой самооценки

Первая – целый набор пораженческих убеждений, представлений и ценностей, перенятых у родителей. Вторая – уникальный набор упреков и порицаний, приобретенных за школьные годы. Третья причина включает в себя воспитание на чувстве вины и недостойности.
   
Общепризнанным является тот факт, что низкая самооценка родителей во многом обуславливает нашу собственную. 

Если родители живут с ощущением собственной неадекватности и неполноценности, дети чувствуют себя точно так же и в результате теряют способность справляться даже с простейшими жизненными задачами. Ложные предположения родителей превращаются в «факты» жизни детей.

Зарождение низкой самооценки происходит с первой ошибкой, когда ребенка называют «плохой девочкой» или «плохим мальчиком». Ребенок неверно интерпретирует эти слова, убеждая себя в том, что он «плохой», когда на самом деле «плохими» были только действия.

Низкая или негативная самооценка формируется и посредством сравнений. Отсутствие признания со стороны родителей – это вторая ошибка воспитания. Большинство взрослых слишком мало внимания уделяют детским чувствам, желаниям и мнениям.

Нужно помнить, что слишком давящие или потакающие родители, люди с чрезмерно развитым чувством собственничества превращают своих детей в эмоциональных инвалидов. 

Лишенные необходимой мотивации, дающей силы встречать любые жизненные ситуации с уверенностью и спокойствием, эти дети мешкают и выбирают путь наименьшего сопротивления. Возникшие зависимости влекут за собой чувство неадекватности, что, в свою очередь, формирует заниженную самооценку.

Наиболее угрожающим моментом низкой самооценки является то, что мы передаем ее из поколения в поколение. Помимо детей, мы заражаем низкой самооценкой всех, с кем сталкиваемся в жизни.

Низкая самооценка сопровождается множеством пагубных пристрастий. Их можно описать как средства или привычки, которые формируются для уклонения от требований ежедневной жизни. это не более чем отговорки, позволяющие на время избежать встречи с реальностью. 

Зависимый человек использует надуманные предлоги, чтобы замаскировать низкую самооценку, о которой не должны узнать окружающие.

Самые распространенные пристрастия человека с низкой самооценкой.

Обвинения и жалобы. Мы обвиняем других и жалуемся на них, поскольку отказываемся признавать тот факт, что сами несем ответственность за все происшедшие.  Человек, который постоянно жалуется и обвиняет в своих неудачах окружающих, чувствует себя неадекватным и старается возвыситься в собственных глазах, осуждая окружающих.

Придирки. Мы придираемся к окружающим за то, что они не принимают нашу систему ценностей или не соответствуют ей. Чаще всего мы недовольны тем, что другие люди проявляют качества, которые нам больше всего не нравятся в себе.

Потребность во внимании и одобрении. Многим людям свойственна навязчивая потребность во внимании и одобрении. Они не в состоянии признавать свои заслуги и ценить себя по достоинству. Им необходимо постоянное подтверждение, что у них все отлично и окружающие принимают и одобряют их.

Отсутствие близких друзей. У людей с низкой самооценкой, как правило, немного близких друзей. Поскольку они не любят себя, то обычно либо предпочитают быть «одинокими волками», сторонясь людей, либо демонстративно проявляют агрессию, надменность, критичность и требовательность. Ни та, ни другая модель поведения не способствуют установлению близких дружеских отношений.

Доминирующая потребность побеждать. Если нами руководит одержимое стремление всегда побеждать или быть правыми, то это влечет за собой отчаянное желание покрасоваться и покичиться перед окружающими. Делать это мы стараемся посредством наших достижений. 

Движущая сила в данном случае – желание получить одобрение и похвалу. Иными словами, основной мотив – хоть в чем-то быть лучше других.

Чрезмерное потакание собственным слабостям. Люди, которые не могут жить в ладу с собой, поскольку не любят себя, обычно стараются удовлетворить свои потребности посредством своего рода замещения. 

У каждого такого человека есть свои «обезболивающие»: выпивка, курение, переедание, зависание в компе и т.д. таким образом они на короткое время заглушают боль. Чрезмерное потакание слабостям «забивает» неприятие себя как личности.

Жадность  и эгоизм. Жадных и эгоистических людей отличает непомерное чувство неполноценности. Они поглощены личными потребностями и желаниями, которые должны удовлетворить любой ценой, чтобы компенсировать отсутствие чувства собственного достоинства. Они редко проявляют интерес к окружающим, даже близким людям, которые их любят.

Нерешительность и промедление. Низкая самооценка нередко сопровождается неестественным страхом совершить ошибку. Боясь не справиться с чем-то, такой человек обычно вообще ничего не делает или, по крайней мере, откладывает дело надолго. 

Он с неохотой принимает решения, ибо считает, что неспособен сделать правильный выбор. Поэтому если ничего не делать, то и ошибок не будет.

К этой категории относится и еще один тип личности – перфекционист, стремящийся быть всегда выше критики.

Притворство. Притворщики считают себя хуже окружающих. И чтобы скрыть это, хвалятся знакомством с видными людьми, демонстрируют такие явные признаки нервозности, как громкий голос, деланный смех, пытаются произвести впечатление посредством материального достатка. 

Они никогда не могут позволить окружающим догадаться о своих истинных чувствах. Они всегда в «маске».

Жалость к себе. Чувство жалости к себе, или синдром «бедный я», является результатом нашей неспособности контролировать жизнь. Мы позволяем себе находиться во власти людей, обстоятельств или условий, плыть по течению. 

Люди расстраивают, критикуют и злят нас и все из-за нашей зависимости и жажды внимания, похвалы и симпатии. 

Мы нередко используем и болезни, чтобы контролировать близких людей, поскольку отлично научились манипулировать своей слабостью. Ведь когда мы больны, люди сочувствуют нам и жалеют, поэтому и дают то, что мы хотим.

Самоубийство. Это самая жестокая форма самокритичности. Люди, совершающие попытку самоубийства, стремятся убежать не от мира, а от самих себя, от того «Я», которое они отвергают и презирают. 

Вместо того, чтобы мужественно взглянуть в лицо ситуации, лежащей в корне проблемы, они упиваются обидой, возмущением и хотят «положить всему этому конец».

1 комментарий:

  1. всестороннее освещение проблемы. спасибо

    ОтветитьУдалить