среда, 2 мая 2012 г.

Символика рисунка. Птицы.

Птицы – это символ души, неба, а так же преображения человека.  Образ птицы связан с духовными проявлениями. Юнг обозначал, что птицы символизируют духов, ангелов, сверхъестественные силы, помогающие человеку.  Так же, птица, как символ может обозначать активность мысли, фантазии, интуиции. Если отдельное изображение птицы символизирует единство и мудрость, знание, то стая птиц, чаще всего ассоциируется со злом и некими страхами, опасностями, болезнями.
Разные виды птиц могут нести свой смысл.
Орел может говорить о силе, смелости и благородстве, несущий свет и знание. Олицетворяет мужское начало, поэтому может интерпретироваться как разрушающий, оплодотворяющий, несущий начало, преображающий. Орел отображает архетип отца.
Сова – ночная птица, ассоциируется с тайной бытия, смертью. Больше женский символ, олицетворяет все, что связано с ночью.
Голубь обозначает чистоту и мир.
Вот, некоторые обозначения общепринятой символики изображения птицы.
А теперь, хочется рассказать, как это может быть на практике. Что значат птицы в рисунках, когда человек рассказывает свою проекцию, важную историю.
Это две работы разных людей. Изображены сороки. Сорока символизирует удачу и удовольствие, а так же может символизировать распутство и тщеславие. Но, это только общепринятый символ. Что же можно увидеть в рассказе. На первом рисунке – сорока охарактеризована, как часть личности человека, собирающего в свою жизнь различные вещи, которые считает для себя важными, которые могут нести разные ценностные значения. В большей мере в рассказе говорилось о творческом потенциале, который только пока собирается, но никак не реализуется. Готовность и выбор, открытость к новому. Символ воспринимался, как позитивный.

Во втором рисунке сорока ассоциировалась с демонстративностью, женским началом, склонностью наряжаться, собирать разные вещи, но с негативным окрасом. Эта «сорока» раздражала, мешала, смущала. Общим желанием было от нее избавиться. В ходе работы, эта сорока стала проекцией, а дальше и частью интроектов.
Вот какие разные сороки. Очевидно, что общее символичное значение – получение удовольствия, но эмоциональный окрас разный, значение символа для личности – различное. В первом случае часть личностной ориентации, во втором  - проекции и интроекции.
Дальше в работах по одной теме у разных людей изображены птицы, изначально обозначались как  восприятие времени года. Люди рисовали птиц, как возможность передать смену времен года. Так и передавали в своем рассказе о рисунке. Но, кто-то считает нужным так рисовать, и в голову приходят именно такие образы. А кто-то не делает так, а отражает по-другому.


Таким образом, понимая значение множественного изображения птиц, отмечалось в обоих случаях возможность тревоги и страха в жизни человека на данный период времени. В обоих случаях такая вероятность подтверждалась. То есть, символика стаи птиц помогла выйти на тревожное состояние человека в данный период времени. Человек не просто так нарисовал стаи птиц, сделано это было неосознанно, а значит и имело большое значение.
И в первом и во втором случае удалось не только обозначить наличие тревоги и страха, но и проработать данные сложные зоны.

Для  сравнения представлю работы по той же теме, но изображенные другими людьми.

Как видите, нет птиц. Так как нет внутреннего акцента и состояния. 
Вот такие разные «птицы» в проективных методиках. Вот так по-разному понимается  само изображение определенных птиц, но и символизм как таковой, помогает определению состояния человека.

Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru





Другие статьи по данной теме, которые могут быть Вам интересны:


-

Комментариев нет:

Отправить комментарий