вторник, 10 апреля 2012 г.

Мандала 2

Мандала. Мне нравится название этой техники. Она  для меня мистическая, и это  одна из самых красивых техник в арт-терапии.  Она интересна тем, что носит диагностичный характер в большей мере, нежели, чем только проективный. Так как оценивается состояние именно критериями исполнения, а не проекционным рассказом. Критерии оценки: символика, характером изображения, формой, цветом, числовыми значениями, символикой героев  в  рисунке.

Данная методика имеет ряд описательных критериев, исходя из которых,  можно определять тот или иной уровень развития сознания. Конечно, рассказ клиента так же важен.

В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение может быть поступательным,  скачкообразным, откатывающимся. На осознание себя и поведение влияет множество факторов. 
Приведем немного примеров работ мандалы, и опишем их.

Данная мандала относится к третьей стадии развития сознания. Она характеризуется отношением к внутриутробному развитию, началом сепарации. Поэтому клиент, представляющий, мандалу в таком качестве находится чаще всего в тревожном состоянии. Часто люди на данной стадии развития представляют себя в пути, как будто они путешествуют, но не имеют четкого представления о конечной цели своего путешествия. То есть, движение по жизни есть, а куда, зачем - не очень понятно – это еще пока инфантильное поведение.  В целом, данная стадия говорит о самом начале становления. Поэтому рисунки обычно яркие, насыщенные, колоритные.


Следующие две работы можно причислить к мандалам шестой стадии. Казалось бы, с виду это два разных рисунка, но есть у них общее – это дуальность, присущая, людям с ощущением одиночества, отчуждения, в некоторых случаях депрессии. Это некий разрыв, деление, амбивалентность.  Эта стадия инициации во взрослое состояние. Когда человек уже лишился неких иллюзий, и готов идти во взрослую жизнь самостоятельно. Это дистанцированность от родителей, преодоление зависимости от них, особенно от мамы, что можно считать, как преодоление зависимости от инстинктов. Это начало вступления в исполнение своей индивидуальной миссии.

Следующие мандалы, являются мандалами 9-ой стадии. Люди часто на этой стадии не желают перемен, и страшатся их в своей жизни. Больше данные мандалы направлены на передачу отношения с другими людьми после собственной идентичности. Такой рисунок говорит о устойчивом социальном положении. Человек в этот период направлен больше на философские мысли, нежели, чем на какую-либо деятельность. Именно поэтому человек так не хочет перемен и страшиться их. Такие мандалы характерны для зрелых, хорошо социализированных индивидов в изменяющейся среде. Они успешно адаптируются в жизни. Но стоят на пороге переосмысления ценностей и этого переосмысления им не избежать, разве что только выбрать депрессию, как место для «пряток».


В практике встречаются работы, когда человек проходит полностью круг всех стадий, и возвращается к первому этапу, но уже на новом жизненном уровне. Процесс развития человека динамичен. Можно долгое время находится на какой-то одной стадии, а потом двигаться дальше. Осознание не стоит на месте.
Удачи и терпения Вам в прохождении этапов развития вашего сознания!
Познакомиться со своей мандалой можно на тренинге «Путь к себе».  Добро пожаловать.   




Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий