вторник, 20 сентября 2016 г.

Семейное воспитание

Так что же это такое - семейное воспитание. Сформулировать не «по-научному», аСемейное воспитание своим языком можно следующее. Семейное воспитание – есть непрерывный процесс передачи - приобретения знания и навыков детям родителями и родственниками в условиях конкретно взятой семьи.
На то, как проходит этот процесс влияет очень многое: образованность и воспитанность самих родителей и родственников, их ценностная ориентация, материально-экономическая обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, даже место проживания – все это влияет на процесс воспитания.

Еще влияет то, как принято  взрослыми в конкретной семье относиться к детям и друг другу, как принято ценить себя и других, а главное за что. И, конечно же, на этот бесконечный и трудоемкий процесс больше всего влияет личность самого родителя, степень развитости и степень осознанности.
Каждая семья ставит свои задачи воспитания, или не ставит их вообще. Спектр широк от того, «чтоб жил не хуже других», «чтоб был достойным человеком», до «вырастит – куда деваться, все мы выросли».
Родители в каждой семье подойдут к этому творчески, или не подойдут вовсе. Однако, очень бы хотелось, пролить на эти вот «задачи воспитания», хоть сколько-то ясности.  И так, задачи любой семьи в деле воспитания подрастающего поколения следующие:
  1. Создать по возможности наилучшие условия способствующие росту и развитию вашего чада.
  2. Стать опорой и защитой для вашего чада как морально, так и материально на время его взросления.
  3. Передавать опыт и традиции семьи.
  4. Научить детей всему, что поможет им влиться в общество и чувствовать себя при этом самодостаточннм,  ответственным за себя и свою жизнь гражданином, способным ставить перед собой цели и достигать их, способным проявлять свои лучшие качества характера не в ущерб себе и не в обузу близким.
  5. Воспитать ребенка достойной личностью.
В каждой семье есть свои принципы воспитания. Вот, например, некоторые из полезных, созидательных принципов: гуманность, милосердие, уважение, равноправие, разумность, полезность, открытость, доверие, позитивность, последовательность, готовность прийти на помощь…
Много есть разных принципов, это далеко не полный их список. А есть такие принципы, которые калечат детские сердца навсегда, простите, их и упоминать не хочется, слишком уж мы все с ними знакомы.
Их надо нам изживать, а не передавать по наследству следующим поколениям. Но тут как у кого получиться. Ибо процесс этот связан с осознанием и принятием, а как показывает практика, мало кто  к этому принятию и осознанию-то и стремиться.
Есть еще в семейном воспитание такая особенность как семейные запреты. Они тоже бывают разными, полезными, и не очень, вредными и смешными.
Упомяну про полезные, например: запрет на то, чтобы заниматься рукоприкладством в различных целях, а так же слишком громко и не культурно выражать свои мысли и чувства по отношению к кому-либо (запрет на брань, оскорбления, ругань и физические наказания), запрет из любопытства подглядывать, подслушивать, читать чью-то переписку, рыться в чужих вещах, брать чужое без спроса, запрет на то, чтобы требовать немедленного повиновения и послушания, немедленного выполнения просьб и пожеланий, запрет на чтение поучений и нравоучений длительнее одной минуты, запрет на потакание и баловство.

А в вашей семье есть какие-то запреты? Известны ли они вам?
В общем, все принципы и запреты хороши в семье. Если все сводиться к следующему: детям рады в семье не потому, что они хорошие и с ними легко, а дети хороши и с ними легко потому, что им в семье рады!
А еще есть в каждой семье свои директивы и свои мифы, но о них мы поговорим несколько позже.
Каждая семья формирует свои цели воспитания. Замечательно, если семья осознанно воспитывает в ребенке те личностные качества, которые ему обязательно помогут быть «Личностью» с большой буквы: способной достойно преодолевать все трудности на своем пути, пополнять свой интеллектуальный багаж, творчески подходит ко всем аспектам жизни, радоваться каждому прожитому дню и быть при этом благодарным и отзывчивым. 
Желательно, при этом, что бы данная личность была нравственной, деятельной, культурной, любящей труд, эстетически развитой. Все это нам с вами, родители, предстоит воспитывать в детях.
Это воспитывается не просто, а с усилием над своей родительской ленью и желанием на все махнуть рукой, мол. «такой уродился», «и так сойдет», «что с него взять – весь в …». Понимаете, хорошее прививать сложно, и требует оно много времени и сил от нас с вами, как впрочем, веры и доверия. А вот плохое растет само по себе и быстро так, быстро…
Поэтому, чтобы не было нам с вами в нашей старости мучительно и больно, придется в молодые годы усиленно потрудиться. Ну, это впрочем, как кто сам решит и пожелает.
Конечно, в семейном воспитании есть и свои методы, например: личный пример, обсуждение, доверие, показ,  сопереживание, контроль, юмор, поручение, похвала, сочувствие и т.д. ими разумно пользоваться с опорой на каждую конкретную ситуацию и те условия, в которых эта ситуация возникла.
Семейное воспитание, хоть дело и хлопотное, а в понимании людей и не однозначное, все ж должно быть нацелено на то, дабы подрастающее поколение жило счастливо.
Вот вам и критерий успешности семейного воспитания. Если ваши дети выросли счастливыми, способными разделить и поделиться (не путать со «сделать счастливым») счастьем с другими, значит ваша семья успешно справилась с поставленными перед ней задачами. А вот если нет, то что делать, вашим детям предстоит долгая и упорная работа над сделанными вами ошибками.
 Автор: Гутярь СВ
P.s. С 10 октября начинает свою работу он-лайн тренинг "Осознанное родительство" приглашаем всех желающих. Узнать подробней и записаться, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2016/09/blog-post_31.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий