понедельник, 27 июня 2016 г.

Родительские страхи или откуда растут ноги гиперопеки. Часть первая.

Уважаемые родители, в одной из предыдущих статей я уже вскользь упоминала о
родительских страхах, лежащих в основе проявлений гиперопеки по отношению к своим детям.

Сегодня же я хочу более детально рассказать вам о природе этих страхов, о том, что провоцирует родителей излишне беспокоиться и тревожиться.

Начнем с того, что разумное беспокойство о ребенке – это нормальное явление. Ведь если бы родителей абсолютно не интересовало здоровье и безопасность детей, тогда просто бы мало кто из них выжил.

Другое дело, когда родители забывают о разумности и впадают в состояние полной боевой готовности, только бы защитить ребенка от любых опасностей реальных или мнимых, пребывая при этом в состоянии тревоги и беспокойства, изводя, таким образом, не только себя самих, но и ни в чем не повинных детей.

От чего это происходит? Во-первых, как я уже говорила ранее, такая озабоченность берет свое начало из чисто эгоистических побуждений родителей – обезопасить, прежде всего, себя от излишних забот, связанных с последствиями разных непредвиденных ситуаций, происшествий.

Тут родители пекутся не только о благополучии и здоровье ребенка, но и о своем спокойствии. Ведь, если что-то случится с ребенком, не дай Господь, вполне возможно столкнутся с неминуемыми последствиями этого: волнениями за благополучный исход, внутренними мучениями связанными с состраданием и страданием, переживаниями чувства вины, возможно, укорами в свой адрес со стороны окружающих (не досмотрели, мол, не доглядели; «плохо вы заботитесь о ребенке», «что же вы за родители такие», и т д.).

Для того чтобы жить «спокойно» и «хорошо», минуя подобные неприятности, родители зачастую решают максимально себя обезопасить от различного рода опасных ситуаций, которые могли бы произойти с их ребенком. Обычно начав сражаться за «спокойную жизнь» легко впасть в какую-нибудь крайность.

К примеру, пока еще ребенок маленький, родители нередко по очереди дежурят чуть ли не 24 часа в сутки у кроватки, все время прислушиваясь к тому дышит ли их малыш (это крайний вариант, но абсолютно реальный случай), кутают его в сто одежек, реагируют на малейший чих и бью тревогу.

С детьми постарше все происходит, конечно, иначе, им достается больше: родители (чаще мамы) либо сами стараются все время быть рядом, то есть ходят за чадом по пятам, либо везде с собой берут, усаживают рядом собой на скамеечке, только бы ребенок не убежал из-под зоркого маминого глаза и с ним ничего не приключилось.

Детям родители запрещают многое, некоторых практически полностью лишают свободной физической активности, подавляя любознательность и инициативность. «Не», «нет», «нельзя» - наиболее частные слова, появляющиеся в лексиконе таких озабоченных родителей.

Если ребенок, все же ускользнул и нарушил какой-либо запрет, выдвинутый «заботливым» родителем, тогда его может ждать наказание, упрек, запугивание, с той целью, чтобы ребенок понял всю глубину своего проступка и более не пытался проявлять своеволие.

Чем ребенок становится старше, тем более разнообразными становятся формы контроля: частные звонки, запрет на совместные поездки с детьми, возможны запреты посещения детского лагеря, участия в экскурсиях.

С тем как растет ребенок, растут и родительские страхи и этот процесс с годами только усугубляется, что не может не сказаться отрицательно на отношениях между родителями и детьми.

То, чего боятся родители – это проблема не ребенка, а только взрослого.

Все эти страхи и тревоги родителя о благополучии ребенка есть не что иное, как продукт мышления самого родителя. Все родительские тревоги, беспокойства и страхи запускаются их же собственными мыслями – ошибочными убеждениями (иначе их называют ошибками мышления).

Вовремя не схваченные «за хвост» мысли, запускают чувство тревоги, беспокойства, что в свою очередь побуждает родителей к действиям, направленным на устранение этих чувств.

Самые распространенные «пусковые кнопки» тревоги, паники такие ошибки мышления, как: «Что, если….», «Все пропало, все пропало!», «Да,…но». В следующей своей статье я расскажу вам подробнее как об этих ошибках мышления и их воздействии на человека, так и о том, каким образом можно с ними справиться.

Автор психолог: Пячките Дарья Викторовна
http://raduga-art.blogspot.ru/2016/05/blog-post_31.html

Фото: Анна Радченко Фотопроект «Оборотная сторона материнской любви».

Комментариев нет:

Отправить комментарий