воскресенье, 20 марта 2016 г.

Основные признаки психического здоровья


Что такое психическое или психологическое здоровье? Оказалось, найти понятное и

четкое определение не так просто. В самом общем варианте психическое здоровье – это комплексное состояние, которое позволяет нам адаптироваться в мире. Что же нужно для этого? Среди психоаналитиков ответы таковы.

ПРИЗНАК ПЕРВЫЙ: совесть

«Креста на тебе нет» – так на Руси говорили людям, поступающим в разрез с христианскими и общечеловеческими ценностям. Возможность понимания того, что есть Кто-то выше меня, что Кто-то заповедал мне жизненные основы, иметь возможность устраивать свою жизнь, учитывая Закон, является достаточно высоким уровнем развития и первым показателем здоровья.

Мы можем назвать это – наличием совести. В жизненных историях некоторых неверующих людей мы видим, что верующие бабушки и дедушки привили им те основы нравственности, которые позволили сохранить душевное здоровье в трудных жизненных обстоятельствах. Человек формируется, выполняя закон. Или не формируется...

В случае, когда ребенок не видел перед собой примера совестливой жизни, и ему не говорили о том, что «твои, да и мои желания не являются высшей ценностью», могут сформироваться нарушения, называемые в диагностических справочниках «антисоциальное расстройство личности» и «нарциссические расстройства» и т.п.

ПРИЗНАК ВТОРОЙ: умение любить

Если человек имеет совесть, это дает ему возможность в отношениях с людьми защищать их от своих болезненных проявление: грубой агрессии, несправедливых претензий, чрезмерных ожиданий. Так как именно совесть дает возможность человеку понять характер своих душевных движений.

Так, у каждого из нас появляется возможность любить и отдавать здоровую частичку себя в отношениях, а иногда и превышать собственные возможности.

Итак, второй признак здоровья – умение любить. К сожалению, возможность любить – не безгранична, и возможность понимать границы своих сил – показатель зрелости. Незрелость обычно проявляет себя в грандиозных планах и болезненном «приземлении».

ПРИЗНАК ТРЕТИЙ: возможность работать и радовать других

Способность любить открывает в нас способность к созиданию и творчеству. Любовь побуждает нас к заботе и действию сообща. Все это можно назвать кратко – возможность работать и радовать других и себя результатами своего труда.

ПРИЗНАК ЧЕТВЕРТЫЙ: возможность играть

По высказыванию Ф. Перлза, ежедневный подвиг заканчивается судорогой. Человек не может отдавать все время. Он может делать что-то и для себя, хотя следствием этого также может быть возможность делиться.

Одним из показателей здоровья является возможность играть. Я помню, как общалась с семилетним ребенком, который в ответ на мое предложение присоединиться к детям, поющим детские песни, холодно ответил: «А какой в этом смысл?».

Его родителям казалось, что они научили ребенка мыслить. Однако вопрос о смысле не приводил его к поискам, а уводил от понимания. Мальчик не видел, что смысл совместного пения – почувствовать единство с другими детьми, получить от этого радость и понять, что мир и люди стоят того, что бы им доверять.

Игра – символическое действие, которое учит ребенка, что не всякое желание должно удовлетворяться натурально. Не всегда нужно бежать и исполнять свое желание, иногда можно в него «поиграть» – и его интенсивность и сила спадут.

Игра помогает ребенку овладеть пугающими ситуациями и научиться их выносить, а также выявить самые напряженные моменты проблемных ситуаций. Игра – это также процесс творчества. Но для того, чтобы играть, нужно расстаться со своей позицией состоявшегося и признанного авторитета, в которой человек может начать застывать.

Игра помогает взрослому ожить, или не помогает. И тогда мы говорим о проблеме, которая при поверхностном взгляде выглядит как выгорание. При более глубоком взгляде этот процесс, скорее, можно назвать отчуждением от самого себя посредством профессиональной деятельности: «я – только учитель, мыслитель – и больше никто». То есть, человек поглощен своим означающим, и для других его проявлений уже не остается места в структуре языка.

ПРИЗНАК ПЯТЫЙ: способность создавать близкие и безопасные отношения

Иногда человек замечает, что его жизнь, в основном, успешна в социальном плане. Личные отношения есть только по форме, по сути же их нет.

Часто это связано с тем, что основную энергию человек направляет на социальные достижения: успех, популярность, признание (в наше время также очень популярны попытки создать «успешное православие»). Такому персонажу больше нравится переживать себя как лидера – очень важного и особо значимого человека.

А для того, чтобы любить, например, жену и поменять памперс ребенку, нужно спуститься с воображаемого пьедестала на землю. Однако при спуске происходит сильное сопротивление, вплоть до головокружений. Например, и наука, и опыт моих коллег, и мой опыт – говорят о том, что панические атаки как раз и связаны с утратой воображаемого величия, которое человек не может пережить.

Как говорит наш обучающий психоаналитик, сложнее всего лечить разорившихся миллионеров и уволенных ТОП-менеджеров. Можно только вспомнить волну самоубийств менеджеров высшего звена, прокатившуюся по стране в период недавнего глобального кризиса. И проблема не в деньгах, а в невозможности принять себя обыкновенным.

Так, человек, привыкший к успеху, начинает бояться и избегать областей жизни, где он не таков. Поэтому его личные отношения существенно обедняются и начинают носить все более поверхностный характер. Зато у него есть хорошее оправдание: «У меня много работы». Хотя некоторым удается и дома «всех построить».

ПРИЗНАК ШЕСТОЙ: возможность видеть и выносить разные проявления своей личности

Когда православный человек сталкивается со своей агрессией, он часто не хочет признать, что это именно его агрессия. Он не может сказать: «Это я злюсь». Он говорит: «Это ты меня разозлила. Это бесы меня попутали».

И дело здесь не в ответственности, а в невозможности увидеть свой реальный, а не придуманный образ себя. А если и увидел, то следует гордое отторжение: «Мне такой падший... не нужен». Ведь для того, чтобы обратиться к Таинствам и начать лечить себя, нужно хотя бы минимальное сострадание к своим болезням – тогда я заслуживаю того, что бы лечиться. А если есть только ненависть.., «то может, ад – это лучшее место для такого как я»?

Таким образом, следующий принцип – возможность видеть и выносить разные проявления своей личности. И это совсем не отрицает возможности быть с собой и строгим, и принципиальным. Просто нужно быть честным. Как часто мы прячем желание контролировать другого, его успехи и неудачи под дружеским участием, зависть – под критичностью, отсутствие любви к людям – под о позицией обличителя: «я вас не ненавижу, я борюсь с вашими грехами».

ПРИЗНАК СЕДЬМОЙ: способность к одиночеству

Д.Винникотт пишет, что эта способность развивается у людей, которые в детстве имели возможность заниматься чем-то при доброжелательном и некритикующем друге.

Способность к одиночеству – это возможность иметь отношения с самим собой. Именно в одиночестве человек задумывается о своих смыслах и готовится к встрече с Богом. Способность испытывать радость от своего одиночества вместе с другим человеком, который также находится наедине с собой, является здоровым переживанием.

Но можно остаться одному – и быть неспособным переносить одиночество.

Сейчас в литературе популяризаторского характера принято считать, что одиночество приносит страдания из-за того, что люди стали бездушны. А, может, наоборот? Люди защищают себя, закрываясь от других, т.к. у них все меньше возможности побыть в благотворном одиночестве и в тиши.

ПРИЗНАК ВОСЬМОЙ: способность выносить сильные эмоции и стресс

Витальность – это сила, позволяющая человеку творить за пределами самого себя, не утрачивая при этом самого себя. Чем большую творческую силу имеет человек, тем большей витальностью он обладает.

Работая с детьми, я сталкиваюсь иногда с явлением, которое сами родители называют «маленькие старички». Эти дети внешне очень спокойные и воспитанные, но их унылое выражение лица, сгорбленная спина, опущенные плечи говорят о том, что жить им неинтересно. Поэтому и энергии на эту жизнь у них нет.

Причиной такой низкой витальности является слишком большое количество требований, характер которых может быть очень жестким. Если требований слишком много, то ребенок отчуждается от себя самого и становится «механичным» и с низким уровнем жизненной энергии. Укрепить витальность – значит укрепить мужество «быть».

ПРИЗНАК ДЕВЯТЫЙ: возможность выдерживать фрустрацию

Очень часто, когда речь заходит о принятии, многие понимают его как моментальное согласие. Что-то не сбылось, но я, как продвинутый жизненный пользователь, «не плачу и не рыдаю», а все принимаю. Гляжу себе, как бурлящие воды этой неустойчивой жизни проносятся мимо меня, наблюдаю – и «я спокоен, я абсолютно спокоен».

Непонятно только, что делать с желанием расплакаться от обиды и разочарования. И вот, возможность проплакать свое горе и после этого встать на ноги – и называется возможностью выдерживать фрустрацию.

Найдено на просторах интернета
http://raduga-art.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий