среда, 8 марта 2017 г.

Что в состоянии разрушить нашу уверенность.


Быть уверенным в себе человеком – огромное дело, достигающееся большими
усилиями и душевными вложениями. Но подобный результат стоит этих больших усилий, ведь человек уверенный является хозяином своей судьбы и в своей жизни достигает гораздо больших результатов, чем неуверенный. 

Сам того не замечая, уверенный человек способен вселять уверенность в других людей, мотивировать их на достижения, вдохновлять. Он ощущает радость от самого процесса жизни и настроен позитивно.


Это совсем не означает, что подобный настрой оберегает его он неудач и ошибок, это не так. Уверенный человек не идеален и тоже ошибается, только вот к ошибкам он относится спокойно, как к полезному жизненному опыту.

Но, скажу еще раз о том, что уверенными не рождаются, уверенными становятся!
Помните о том, что уверенность сама по себе не оградит вас от неудачи, потому что для достижения цели нужны вложения и усилия. 

Но без уверенности вы либо вообще не воспользуетесь возможностями и не возьметесь за дело, либо сдадитесь, столкнувшись с трудностями, погружаясь в мысли о собственной несостоятельности и неуспешности. А нахождение в подобном состоянии уж никаким образом не смогут вас подтолкнуть к активным действиям.

Чтобы не терять столь необходимую для нас уверенность в себе, стоит обратить внимание на некоторые наши мысли-ловушки, которые в состоянии полностью нас «вывести из себя» и лишить равновесия и внутреннего покоя.

Ошибка 1: Негативные мысли (ошибки мышления)

Мы то, что мы думаем. То, о чем мы думаем, как мы себя настраиваем на то или иное дело, сильно влияет на процесс достижения поставленной цели. Если мы думаем, что не сможем достичь желаемого, мы и не сможем, так как заранее программируем себя на поражение. Наши негативные мысли и настрой не дают нам адекватно оценивать ситуацию, и мы признаем свое поражение еще даже не начав дело.

Только представьте, вам на работе предложили вести собственный проект, так как ваш начальник счел вас достаточно компетентным для такой работы. Для вас же это дело новое и вы начинаете думать о том, что у вас ничего не получится, что вы провалите это задание и вас в конечном счете уволят с позором. 

Вы развили эту мысль до катастрофы, придумывая все новые и новые ужасающие картины ваших промахов из-за чего вы стали сильно тревожиться и в этот момент вы потеряли свою уверенность. После вы и вовсе отказались от этого проекта, убедив себя и других, что такая работа не для вас.

Рисуя мысленные картины поражения, вы сами лишаете себя уверенности в успехе начатого дела и игнорируете возможности, которые перед вами открываются.
Чтобы не попасть в сети этой ошибки, вам придется отслеживать и исследовать свои негативные мысли и сценарии и учиться их останавливать с помощью специальных техник преодоления ошибок мышления.

Ошибка 2: Страх перед неудачами и ошибками.

Страх и избегание неудачи является своего рода защитной формой поведения, которая лишает человека уверенности в себе. С помощью этого страха человек защищает себя от возможных ошибок, путем их избегания. Когда человек находится во власти этого страха, он не желает рисковать и выходить из зоны комфорта, тем самым лишая себя уверенности и возможностей для развития. 

Ведомый страхом ошибиться, человек перестает быть активным участником жизни и словно перебирается в зрительный зал, наблюдая за тем, как другие люди живут  и достигают поставленные перед собой целей.

Пересекайте пугающие вас мысли, разрешите себе ошибаться, приняв свою неидельность  и делайте то, чего боитесь!

Делать то, что страшно - это действенный способ, который поможет вам освободиться от страха перед ошибками.

Ошибка 3: Постановка слишком далеких или великих целей, без учета своих способностей и возможностей и временных рамок.

Если человек поставил перед собой труднодостижимые цели, с течением времени его уверенность будет падать, ведь разрыв между тем, что есть сейчас, и чего хочет человек достичь в будущем может угнетать человека. 

Поэтому надо помнить о том, что уверенность в себе подкрепляется небольшими, но частыми победами и достижениями и когда вы научитесь достигать краткосрочных целей, тогда вы сможете ставить перед собой чуть более далекие цели с учетом ваших возможностей и ресурсов.

Никто не говорит, что нельзя ставать перед собой больших целей, но разумнее всего разбить долгосрочную цель на несколько подцелей и последовательно достигать их, тогда это более гарантирует вам положительный исход дела и будет вселять в вас уверенность в своих силах.

Ошибка 4: Ожидания.

Ожиданиям не свойственно сбываться так как мы того задумали, ведь это всего лишь плод нашего воображения. Когда мы чего-то ожидаем и фантазируем на счет того, как должны развиваться те или иные события жизни, мы забываем про то, что это всего выдумка, оторванная от реальности и к жизни они не имеют никакого отношения. 

Когда наши ожидания не оправдываются, когда получается не так, как мы себе придумали, нас настигает разочарование в себе, людях или мире. Откуда же там взяться уверенности в себе?!

Ожидания, приводящие к разочарованиям подрывают нашу внутреннюю уверенность  в себе. Приведу пример: представьте себе молодого человека, который не удовлетворен своим нынешним материальным положением. Он раздумывает над тем, чтобы уволиться и пойти работать в другую фирму по новой для себя специальности. 

Он грезит о том, как у него все будет получаться, как он сможет через несколько лет хорошей работы купить себе квартиру, как будет несколько раз в год летать отдыхать. Мысли об этом мотивируют его уволиться и притворить свои планы в жизнь, он горит желанием достичь успеха, он готов трудиться. 

Но, перейдя на новую специальность и столкнувшись с тем, что все идет не так, как он представлял, столкнувшись с трудностями, он начинает терять уверенность в себе, он разуверяется в своих способностях и возможностях, он может прийти к выводу о том, что ни на что не способен, а это в свою очередь отрицательно отражается на его эмоциональном состоянии и на его работе.

Поэтому, чтобы не попасть в сети ожиданий, переставайте надумывать и идеализировать жизнь, пресекайте бесплодные мечтания, возвращая себя в реальность и учась критически анализировать ситуации. Учитесь принимать жизнь такой какая она есть, учитывать возможности, риски и трудности, с которыми вы можете столкнуться, так вы больше оградите себя от разочарований.

Ошибка 5: Постоянные сравнения себя с другими людьми.

Все мы разные: разные по внешности и характеру, по интеллекту, способностям и возможностям и еще многим-многим параметрам. И это нормально! Есть люди которые нас превосходят в чем-то, есть люди, которых превосходим мы. 

Мы постоянно с кем-то себя сравниваем, но не просто с «кем-то», а с нашими конкурентами. Только вот существует сравнение полезное, а есть сравнение болезненное, не в нашу пользу, которое лишает нас уверенности в собственных силах. Как же отличить одно от другого?

Итак, если сравнение себя с  другим человеком вдохновляет вас на саморазвитие, если это сравнение вселяет в вас уверенность в то, что у вас тоже получится достичь большего в своей жизни, то это полезное сравнение. 

Если все происходит с точностью до наоборот и вы ощущаете себя никчемным человеком по сравнению с другими людьми, думаете о том, что вы никогда не сможете сделать в своей жизни чего-то стоящего, если вы завидуете и злитесь, то вы попали в ловушку болезненного сравнения. Это негативное сравнение легко и просто может  принести ущерб вашему чувству уверенности в своих силах, деформировать ваш образ мыслей.

Если вы словили себя на  том, что сравнение себя с каким-то другим значимым для вас человеком причиняет вам боль и страдания, то вы можете в качестве «скорой помощи» задать себе несколько вопросов: Ну и что?  Какая в этом разница? 

Поразмыслите над тем, каким-то образом успех другого человека повлиял на вашу жизнь, ваши успехи в работе, дома, на ваши способности и возможности? Его успех как-то отражается на то, как относятся к вам ваши близкие люди и друзья? Знаю ли я как человек, с которым я себя сравниваю, добился всего того, что у него есть? Все ли на самом деле так, как я думаю или я себе многое придумал (-а)?

Это поможет вам справиться с угнетающими мыслями и поможет вам не растерять свою уверенность в себе, которая у вас уже есть.

Ошибка 6: Самонадеянность.

Любая крайности губительны: самонадеянность наряду с неуверенностью и отчаянием приносит человеку не меньше проблем и трудностей.

Самонадеянность лишает человека способности критически осмысливать происходящее и человек перестает учитывать важные детали на пути достижения цели. 

Самонадеянность ведет к горделивости, и тогда человек теряет способность адекватно воспринимать себя и происходящие вокруг него события, все больше допускает ошибки и в силу этого может потерпеть огромную неудачу и как следствие очень сильно разувериться в себе, настолько сильно, что больше не будет в состоянии вернуть себе былую уверенность.

Поэтому так важно учиться соблюдать баланс: и не опускаться до самоуничижения, а принимать себя  и с любовью относиться к себе, но и не уходить в самонадеянность, дабы избежать слишком болезненных жизненных уроков.

И помните: недостаточно просто чувствовать уверенность, важно и нужно прикладывать усилия, чтобы достичь поставленных целей.

Автор: Пячките Дарья Викторовна

P.s. С 14 марта начинает работу Школа развития уверенности в себе. Записаться можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2012/05/blog-post_1.html

Другие статьи на эту тему:





Комментариев нет:

Отправить комментарий