воскресенье, 5 марта 2017 г.

Уверенными не рождаются, уверенными становятся!


Согласитесь, многим из нас частенько не хватает уверенности в себе в тех или иных
ситуациях. Нередко мы ловим себя на том, что что-то не сказали, хотя очень хотели, где-то не высказали своего мнения, подумав, что никому не будет интересно, где-то не подошли и не спросил о чем-то из-за стеснения, а где-то согласились на что-либо¸ хотя хотели отказать. Так или иначе, мы ловим себя на мыслях о том, что сомневаемся в себе, своих действиях, намерениях.


А уверенными быть хочется, ведь уверенный человек достигает больших успехов по сравнению с людьми неуверенными. Эта успешность проявляется не только в профессиональной сфере, но в построении личных взаимоотношений, в семейной жизни. 

Так же уверенность помогает человеку активно взаимодействовать с окружающими людьми, а так же не накапливать отрицательные эмоции, эффективно снимать напряжение, что в свою очередь снижает риски развития психосоматических расстройств и заболеваний, помогает человеку жить наполненной жизнью, испытывая счастье.

Так откуда же берется уверенность в себе? Как становятся уверенными людьми?
В первую очередь стоит сказать о том, что важную роль в формировании адекватной самооценки, чувства уверенности в себе играет семья, а точнее семейное воспитание и отношение родителей к ребенку.

Вы наверняка замечали, проходя мимо площадок или в общественном транспорте, какие все дети разные! Одни бойкие и смелые, активно исследующие окружающий мир, другие робкие и нерешительные, боящиеся отойти на несколько шагов от мамы, что-то спросить у других или активно играть с остальной детворой.

Дело в том, что если родители или значимые для ребенка взрослые постоянно одергивают, критикуют его действия, постоянно поправляя, ограничивая любознательность, то ребенок улавливает родительские послания, говорящие о том, что он ни на что не годен. Так же, когда родители стараются оградить ребенка от неудач, трудностей, опасностей, они тем самым дают понять ребенку, что он ни на что сам не способен, что все у него выходит плохо.

Постоянная критика и переделывание работы за ребенка, в совокупности с высказыванием негодования в его адрес, отсутствие поддержки и помощи со стороны родителей, тоже приводят к тому, что ребенок разочаровывается в себе и теряет инициативность и всякое желание что-либо делать, учась избегать трудностей, а не преодолевать их.

Сталкиваясь с подобными реакциями взрослых и всецело доверяя их мнению, ребенок делает вывод о том, что они никчемен, что у него нет способностей и умений, что он все делает плохо и у него ничего не получится. 

И вырастает из такого ребенка неуверенный и, зачастую, бесцельно живущий взрослый, страшащийся жизни и трудностей, неспособный на активные действия, не умеющий ставить перед собой цели и достигать их, ищущий виноватых и зацикленный на своем неуспехе.

Но если же в семье взрослые стараются разумно поддерживать активность растущего ребенка, его любознательность в изучении окружающего мира, себя и своих возможностей, создают атмосферу доверия, готовы помочь в трудную минуту, но не ограждают ребенка от всех трудностей, давая ему возможность проявить себя, это самым положительным образом сказывается на самооценке ребенка.

Очень многое зависит от реакций родителей на действия ребенка: если взрослые учат его быть самостоятельным, не ругают его за ошибки и промахи, а дают понять, что они его поддержат и помогут в случае чего; если за ребенка не делают то, что он уже умеет; если ему не отказывают в помощи, когда трудно, если его учат новому терпеливо и с любовью, учат его преодолевать трудности, тогда ребенок понимает, что он может, что он способный, что ошибка – это не конец, не катастрофа - ее нужно и можно исправить и идти дальше.

В последствии, благодаря разумности и любви родителей, из таких детей вырастают сильные уверенные в себе взрослые, способные достигать поставленных целей, видящие перед собой возможности в этом мире, умеющие преодолевать собственные страхи и тревоги, управлять своими эмоциями, принимающие разные стороны своей личности, старающиеся жить осознанной жизнью без оглядки на чужое мнение.

Дело в том, что тепло родителей, их поддержка и одобрение в детстве способствуют формированию базовой уверенности в себе, которая сохраняется в человеке в течение его жизни. Этот фундамент помогает человеку даже в самые трудные периоды его жизни идти дальше, находить силы, чтобы продолжать жить и перестраивать свою жизнь с учетом сложившихся обстоятельств.

Но, если ваши родители в детстве не способствовали формированию вашей уверенности в себе, это не значит, что вы до конца жизни будете неуверенным человеком. Это не так!

Но об этом мы поговорим с вами в следующей моей статье «Такие разные пути».

Автор Пячките Дарья Викторовна







Комментариев нет:

Отправить комментарий