понедельник, 3 октября 2016 г.

Типы и стили семейного воспитания. Часть первая. Гипорпртекция

.
Так что же такое – тип семейного воспитания, спросите вы, как его определить, чем
один тип отличается от другого, какое влияние на развитие и становление личности ребенка он оказывает и почему?

Именно об этом и будет данная моя статья. Тип семейного воспитания есть не что иное как некая сумма родительских ценностей, установок, эмоциональной близости и родительской компетентности, оказывающая влияние на ребенка и значительно влияющая на его когнитивное, эмоциональное и личностное развитие. 

В основу классификации положены следующие параметры:

- эмоциональное принятие ребенка родителями,
- заинтересованность в ребенке и забота о нем,
- требовательность к ребенку,

- демократизм или авторитарность в семейных отношениях.

При классификации типов семейного воспитания обращают внимание на:
- интенсивность эмоционального контакта родителей по отношению к детям (принятие-непринятие),
- контроль (разрешительный, допускающий, ситуативный, ограничительный),
- последовательность – непоследовательность в реализации стиля воспитания,
- аффективная устойчивость – неустойчивость в отношениях с ребенком,
- тревожность (не тревожность) как личностная черта родителей, проявляющаяся в общении.

Семейные типы отношений бывают адекватными и неадекватными, причем, все  неадекватные типы семейных отношений характеризуются рядом отличительных особенностей:

- Низкий уровень сплоченности родителей и наличие разногласий в семье по вопросам воспитания ребенка и высокая степень противоречивости, непоследовательности в отношениях с детьми.
- Ярко выраженная опека и ограничительство в различных сферах жизнедеятельности детей – в школе, дома, в отношениях со сверстниками.
- Повышенная стимуляция возможностей детей, сопровождаемая завышением уровня требований к ребенку, частым применением осуждений, выговоров и угроз.

И так, исходя из критериев приведенных выше мы будем говорить с вами о следующих типах семейного воспитания: гипопротекция, гиперпротекция, воспитание в культе болезни, эмоциональное отвержение, жестокое отношение, повышенная моральная ответственность и противоречивом воспитании. 

Особое место, я отведу гипопротекции и гиперпротекции, о них я скажу подробнее и больше, так как весьма губительно для развития как недостаток, так и избыток.

Гипорпртекция – это неправильная родительская позиция, проявляющаяся в недостатке внимания и заботы о ребенке. В результате чего ребенок переживает дефицит защиты (протекции) перед незнакомым и пугающим внешним миром, ощущает свое одиночество и беспомощность в преодолении трудностей — в том числе даже тех, с которыми он, имея со стороны родителей поддержку, справился бы играючи. 

Некоторые родители, пытаясь приучить ребенка с ранних лет к самостоятельности, дабы избежать гиперопеки, впадают в другую крайность. Такая причина гипопротекции устранима, и с ней легко справиться при помощи опытного педагога или детского психолога, который быстро покажет конкретные приемы того, как, не подменяя самостоятельной активности ребенка, создавать ему комфортное ощущение того, что родители рядом, они страхуют его от серьезных неудач, поддерживают его морально, верят в его успех.

Другая причина гипопротекции более серьезна — это равнодушие к судьбе ребенка. Равнодушные родители пытаются скрыть, замаскировать свое социально осуждаемое отношение к ребенку всевозможными показными жестами (это нередко дорогие подарки, которыми как бы откупаются от ребенка, не занимаясь его проблемами по существу), демагогическими рассуждениями об «избалованности» детей, осчастливленных реальной родительской заботой. 

Нередко такие рассуждения служат не только для внешней маскировки, но и являются психологической защитой от собственной совести, средством самооправдания. Но ребенку гораздо важнее самых дорогих подарков живое общение с родным взрослым человеком, готовым вникать в его детские интересы и фантазии, готовым разделять с ним его восторги и тревоги, готовым вместе с ним искренне удивляться чудесам открывающегося мира.

Различают следующие стили воспитания при гипопротекции: потворствующая гипопротекция, скрытая гипопротекция, гипопротекция с жестоким обращением, скрытая гипопротекция с жестоким обращением и жестокая гипопротекция.

Потворствующая гипопротекция. Названный стиль семейного воспитания отличается отсутствием внимания родителей к детям, их занятостью решением собственных проблем. В этих семьях распространена практика «задабривания» детей путем максимального и некритического удовлетворения их материально-бытовых и других потребностей 

Скрытая гипопротекция. Этот стиль характерен для семей, где родители излишне заняты своими делами и не уделяют должного внимания детям. Требование к ним достаточно высоки, иногда выше их реальных возможностей. Вместе с тем, выполнение ребенком своих обязанностей в семье формально, так как, никак не контролируется со стороны родителей. 

Гипопротекция с жестоким обращением. Ребенок находится на периферии внимания родителей, он попадает в поле зрения родителей лишь тогда, когда случается что-то серьезное. Так же, как и в первом случае, родители не проявляют устремлений к удовлетворению потребностей ребенка и отличаются чрезмерно строгим реагированием на нарушение поведения.

Скрытая гипопротекция с жестоким обращением 
отличается полной самоустраненностъю родителей от решения проблем воспитания, равнодушным отношением к его интересам и потребностям, эмоциональной холодностью. При этом, к ребенку непомерные требований и строгие наказания.

Жесткая (до жестокой) гипопротекция. Стиль отличается предоставленностью ребенка самому себе. У родителей отсутствует интерес к воспитанию ребенка и стремление к привлечению его к делам семьи. И при этом, чрезмерная реакция на незначительные нарушения поведения. Атмосфере от давящей, до деспотичной. Приверженность к применению строгих наказаний. В итоге у детей могут формироваться жестокость и озлобленность.

В следующей статье я расскажу вам о следующем типе семейного воспитания – гиперпротекция.

Другие статьи по теме воспитание детей:










Комментариев нет:

Отправить комментарий