вторник, 11 октября 2016 г.

Выбор за вами!


Процесс воспитания сложный и многосторонний. Ему мы подвергаемся с самого
своего рождения. Сначала нас воспитывают родители, потом воспитатели, затем школа, приятели, добрые и не очень люди, как, впрочем, и само то общество, в котором мы с вами живем. 

Воспитывая и воспитываясь одновременно, мы все оказываем влияние, в разной степени, на всех, кто нас окружает. Однако, самое большое влияние на нас с вами оказывает именно семейное воспитание.  


Именно воспитываясь в семье, мы получаем навыки взаимодействия с другими людьми, выстраивается наша парадигма отношений к миру, людям, себе. Ибо любая семья есть маленький прообраз мира и общества. 

А вот осознаете ли вы это или нет, тут уж извините, как выйдет, так и будет. Если вы осознаете роль воспитания, то действуете целенаправленно, строя этот процесс, если нет, то ваше воспитание хаотично, оно словно «броуновское движение». 

Что вы вложите в ребенка, все равно как, осознано или нет, целенаправленно или «как придется», с тем он по жизни и пойдет, то и будет определять его судьбу, его жизнь.

Вообще-то, хочу вам, товарищи взрослые, сказать, что воспитание всякими учеными мужами принято понимать как процесс целенаправленный (то есть процесс, который предполагает наличие конкретной цели и пути ее достижения). 

Как считают деятели от педагогики и психологии, воспитание призвано обеспечить развитие каждого человека, основанное на признании уникальности его личности. 

Поэтому родитель, подходящий к процессу воспитания осознанно, в настоящем и в будущем должен быть ориентирован на то, чтобы помочь ребенку познать и  развить свою индивидуальность, помочь развить личностные качества, необходимые для дальнейшей взрослой жизни, воспитать в ребенке и укрепить морально-нравственные качества личности. Что, несомненно, даст возможность ребенку быть успешным в его взрослой жизни, стать зрелым человеком, быть гармоничным.  

Однако, такого результата можно достичь при достаточно благоприятных условиях развития ребенка, заинтересованности и осознанности родителей в его воспитании. Чего в нашей с вами жизни редко встретишь, как ту птицу, что способна долететь до середины Днепра.

Чаще мы с вами наблюдаем другое, а именно, мы видим семьи, где родители не склонны уделять должное внимание процессу воспитания своего чада по разным причинам. И ребенок растет и развивается в условиях созданных ему его семьей, которые бы ученые мужи сочли бы неблагоприятными. 

А это чревато тем, что ребенок усваивает неверные представления о себе и окружающем мире, у него формируются неправильные убеждения, не развиваются должным образом необходимые личностные качества, страдают моральные и нравственные качества.

Таким образом, ребенок как будущий взрослый имеет большие шансы стать человеком несчастным, заложником своих страхов, тревог, переживаний, страстей, желаний и хотений.

И тут перед вами, уважаемые родители, стоит выбор по какому пути вы пойдете, к каким результат воспитания будете стремиться. Либо оставите все как есть, как было и у наших родителей и пра-родителей, т.е. пустите все на самотек, мол «как-нибудь да вырастет, мы же выросли!», «вырастет и сам разберется как ему жить!».  

И растет тогда ребенок словно «трава придорожная» (как однажды заметил один психолог). И правда, когда ребенок остается сам по себе, когда о его воспитании мало кто задумывается, то он нахватается вокруг чего попало, хорошо, если еще среди людей он увидит положительный пример, а если нет? 

Подхватит его тогда мутный поток жизни, понесет, потащит за собой. Нахлебается он вдосталь той мутной водицы, отравится ею. Отрава та всю душу ребенку искорежит, доброе семя забьет, а вот злому даст полную волю и свободу в душе ребенка прорастать, цвести и плодоносить. 

Трудно и больно с таким-то в душе жить, а придется! А если захочется от болезности такой избавиться, то, сколько же сил и трудов придется положить такому вот взрослому уже нашему ребенку, чтоб жизнь его стала хоть чуточку радостнее и светлее. И что интересно, ваша, уважаемые родители, жизнь тоже при этом будет страдательной, ведь кто ж будет жить в радости, коль дитя твое страдает!

А есть другой путь, товарищи взрослые. Тут силу и труды надобно вам прикладывать. Неусыпно и постоянно! Да уж, тут ответственность–то полностью на ваши плечи ляжет, за то, кого же вы воспитываете и каким хотите вырастить свое чадо. 

В этом случае «на авось» не прокатит. Здесь вам к каждому своему поступку, каждому действию, каждому сказанному слову придется относиться ответственно, соизмеряя свою жизнь с принципами полезности и разумности. Сложновато и хлопотно по такому пути-то идти, не каждый решится на такое-то. Однако, результат трудов и стараний вас обязательно порадует, поверьте мне. 

И что удивительно, хочу вас обнадежить, что примерно лет этак через 20 после рождения ребенка, если вы будете жить в таких вот трудах и заботах, вы себе обеспечите равномерную и спокойную, имею в виду без всяких потрясений и разочарований со стороны детей, жизнь.  

Так как за время своих неусыпных трудов вы вырастите более гармоничную личность, способную руководствоваться моральными и нравственными принципами, умеющую принимать ответственность на себя и жить с окружающими уж если не дружески, то хотя бы уважительно.

Итак, уважаемые родители, выбор за вами, в какую жизнь вы своему ребенку тропку-дорожку проложите, а, следовательно, такой и ваша жизнь в будущем сложится. А, следовательно, воспитывать или нет – выбор за вами!

Пячките Дарья

 P.s. С 10 октября начинает свою работу он-лайн тренинг "Осознанное родительство
Приглашаем всех желающих. Узнать подробней и записаться, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2016/09/blog-post_31.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий