четверг, 2 июня 2016 г.

Выбор за вами: идеальный или реальный.



        Дорогие родители, только вспомните, с каким трепетом вы ожидали появления на
свет вашего малыша. Вспомните о том, как вы представляли, каким будет ваш ребенок, какой наполненной станет тогда ваша жизнь. Наверняка, в этих мечтаниях ваш будущий малыш представляется вам идеальным ребенком, да и вы сами представляли себя самыми лучшими, любящими, заботливыми, терпеливыми родителями на свете – это вполне нормально. 

Все дело в том, что еще до рождения ребенка вы уже влюблены в него, в этот образ, который нарисовали в своем воображении. И именно эта влюбленность позволит вам вытерпеть муки родов и первые недели погружения в постоянные заботы-хлопоты, напряжение и усталость. 

Как только ваш малыш родиться, вы влюбляетесь в своего ребенка еще больше. Для вас он самый лучший ребенок на свете, он самый при самый замечательный и любимый (и нет в нем никаких недостатков). 

Такая влюбленность помогает родителям справляться с непривычными заботами, трудностями, привыкать к новой роли – роли родителя. Постепенно родительская влюбленность трансформируется в нечто совершенно большее – в любовь. 

Происходит это тогда, когда родители уже привыкли к тому, что они «мама» и «папа», когда они привыкли к своему малышу. Тогда и начинается новый этап в их жизни. 

И рождается тогда любовь, которая помогает родителям видеть ребенка не таким, каким они его когда-то нарисовали в своем воображении, а таким, какой он есть сейчас, какой он на самом деле. 

И любят они тогда его и спокойным и капризным, с улыбками и плачем – любят они «настоящего» ребенка, а не придуманного. Они видят, что он неидеальный, но все равно таким любят, не пытаясь его «подделать» под мечту. 

Но бывает и по-другому, когда  родительская влюбленность не перерождается в любовь. Разочарования станут частым гостем в вашем сердце, и влюбленность смениться досадой, раздражением и многим еще чем. А все потому, что вы будите ожидать от ребенка соответствия тому идеалу, который вы себе нарисовали. 

Такие настойчивые родители чаще всего стараются подогнать ребенка под определенные параметры идеальности и ничем хорошим это, в конечном счете, не заканчивается. В самом худшем варианте, родители в погоне за идеалом теряют уверенность в себе, уверенность в том, что они хорошие родители и в том, что ребенок их хороший. 

Но, к счастью, такое бывает крайне редко. А все потому, что именно дети помогают родителям разобраться, что к чему.

 Спросите как? А просто: они перестают подстраиваться под родительские ожидания, уходя в протест, сражаясь за свою индивидуальность и неповторимость. 

И чем настойчивее родители будут «впихивать» чадо в рамки идеальности, тем сильнее ребенок начнет протестовать, обижаться, плохо себя вести, а нередко ребенок может и заболеть. Если вам это знакомо, то стоит задуматься, а не слишком ли многого вы требуете от ребенка? Может быть, вам пора познакомиться с тем, каков ваш ребенок в действительности, узнать его настоящего поближе? 

Как это сделать, спрашиваете вы? Позвольте себе разрешить ему быть неидеальным, делать ошибки и быть собой. Тогда все тайное станет явным, и глядишь, то, что вы увидите вам понравиться гораздо больше сочиненного вами образа.

Приведу вам пример того, как отказ от вымышленного образа помог одной молодой женщине постепенно наладить отношения с ее малышом, что позволило их улучшить и укрепить.  

Одна моя клиентка никак не могла найти общий язык со своим маленьким ребенком: она очень часто раздражалась, злилась, ругала ребенка, часто его сравнивала с другими детьми, отмечая их превосходство над ним. В ее словах отчетливо слышалось негодование по поводу того, что сын не соответствует ее представлениям о хорошем ребенке. 

Естественно, это не могло положительным образом отразиться на поведении мальчика, он постоянно протестовал против таковых привычек матери. Однако, воспитатели в садике отзывались об этом ребенке как о хорошем, любознательном, находчивом мальчике, с которым можно было довольно легко договориться. 

Мама на момент нашей встречи этого в своем ребенке не видела, и считала его капризным, обидчивым и раздраженным, постоянно протестующим против всего и всех. 

В ходе нашей совместной работы выяснилось, что у нее сформировался некоторый образ идеального ребенка с которым она постоянно сравнивала сына, сама того не замечая. Прошло немало времени, прежде чем мама этого ребенка начала потихоньку уходить от этого выдуманного образа. 

И каково было ее открытие, когда она поняла, что ее мальчик очень даже хороший, интересный и замечательный малыш. С течением времени можно было отметить, что отношения между мамой и ребенком стати постепенно улучшаться, мать стала более спокойной, менее раздраженной от чего и ребенок стал менее беспокойным, капризным и стал реже протестовать. 

Но эта мама только в самом начале пути, она только научается по-настоящему любить своего ребенка, не требуя при этом, чтобы он осуществил и воплотил в жизнь тот идеальный фантастический образ, который она когда-то придумала.

Уважаемые родители, если вы стали замечать, что чаще концентрируетесь на плохом поведении ребенка, на его отрицательных качествах, забывая о том хорошем, что есть в нем, то предлагаю вам выполнить несложное задание, которое поможет вам с другой стороны увидеть собственного ребенка, научит вас больше его ценить и любить.

И так, вспомните и сконцентрируйте свое внимание на всем хорошем и положительном в ребенке. Выпишите все эти качества на отдельном листе и непременно оставьте место для новых записей (оно вам обязательно пригодится в дальнейшей работе). 

Этот лист-напоминание вы можете поместить в красивую рамочку или  украсить его в любом стиле и любыми способами, по своему желанию. Затем, повесьте или поставьте эту работу на видное место и обязательно перечитывайте список примерно три раза в день, а так же не скупитесь и добавляйте новые положительные качества своего ребенка, по мере знакомства с ними. 

Возможно, не плохо было бы, поместить рядом с этим списком фото вашего ребенка, на котором он веселый и радостный, непосредственный и спонтанный.

Непременно наступят момент в вашей жизни, когда ребенок чем-то огорчит вас, вызовет чем-либо ваше раздражение, гнев или досаду, вот тогда-то данный список и напомнит вам, что не все так катастрофически плохо с вашим ребенком. Это даст возможность в беседе с ребенком обращаться к лучшим сторонам его души, что, наверняка, положительно скажется как на ваше взаимопонимание друг друга, так, возможно и убережет от конфликта.

Да, вы правы, отказаться от идеального образа ребенка и не строить ожиданий на его счет – это достаточно затратный и трудоемкий процесс. Однако, такая работа над собой поможет вам не только качественно улучшить отношения с ребенком, но и положительным образом скажется на его дальнейшую жизнь. Вы примите его таким, как он есть, а он примет себя и весь мир. Вы впустите в свое сердце любовь и сможете поделиться ее с ребенком. Это ли не истинный дар родительской любви?!

Дарья Пячките 
http://www.b17.ru/radiowave21/

Комментариев нет:

Отправить комментарий