среда, 6 апреля 2016 г.

ПРИТЧА О ЖЕНЩИНЕ.

Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию вдохновляющую работу участницы курса Быть женщиной.

ПРИТЧА О ЖЕНЩИНЕ. 

Сложно сказать, была ли мать этой девушки женщиной верующей, в том смысле, как мы сейчас это понимаем. Навряд ли, ведь родилась она в языческое время. 

Однако за всю свою недолгую жизнь она ни разу не усомнилась в торжестве добра и справедливости, в том, что каждый человек получает вознаграждение по заслугам своим, а испытание по силам. А иначе как жить без такой веры? 

И единственную дочь, родившуюся в муках, она так и назвала - Верой. Позже, когда на эти благодатные земли было завезено христианство, имя «Вера» стала носить каждая пятая девочка, а пока мать этой девушки называли чудачкой.


Началась война, изнуряющая, выматывающая, и кровопролитная, как и все войны. Мужчины покинули свои жилища и отправились воевать. Женщины и дети остались одни. Многие из них, такие как Вера со своей матерью, попали в плен. 

Не выдержав первого же длительного перехода, мать Веры тяжело заболела и умерла, оставив одиннадцатилетнюю девочку сиротой. 

- Не оставляй меня одну, мамочка, - просила Вера, поглаживая волосы мамы на своих коленях в тот последний вечер. - Я не смогу без тебя. 

- Ты остаешься не одна, доченька. У тебя есть человек, который будет рядом с тобой до самого последнего твоего дня. Человек, который поймет тебя лучше других. Человек, который сможет любить тебя даже больше, чем я, - прошептала мать из последних сил.

- Но разве такой человек существует? – недоумевала Вера.

- Этот человек – ты. Пока у тебя есть ты сама, с тобой ничего плохого не случится.

- Ты тоже пойдешь работать на кухню, - воин остановился возле Веры и указал на нее копьем. 

Пожилая женщина, которая стояла рядом и знала Веру с рождения, улыбнулась. Остальных ждала невеселая участь – тяжелая работа в поле, смерть от солнечных ожогов, голода, жажды или ударов плетью.

Боль от утраты самого близкого человека еще не стихла. Ненависть к врагу и желание мести скопищем червей закопошились в сердце девушки, разъедая его изнутри. Она сжимала в кулаке рукоятку ножа, спрятанного в широких складках юбки. Нет, она не боялась смерти. Она могла вонзить нож в сердце этого человека прямо сейчас, но заколебалась…

«Не суди врага своего. Не отказывайся от милости, чья бы рука тебе ее ни предлагала», вспомнила Вера слова своей матери. Девушка с трудом сдержала гнев и усмирила рвущуюся изнутри злобу. «Благодарю вас», - произнесла она. Покорный взгляд девушки и полный спокойствия голос удивили воина и, бросив на нее еще один любопытный взгляд, он двинулся дальше. 

Однажды в старом доме на краю лагеря, где жила Вера с несколькими другими пленницами, прохудилась крыша, а дождь в последнее время лил ежедневно. Долго мучились девушки, по очереди дежуря ночами и вынося ведра с водой на улицу.

«Нам нужна помощь», - подумала Вера, когда одна из девушек серьезно заболела. «Не смей просить помощи у врагов», - сказала подруга, догадываясь о намерениях девушки. Вера не послушалась и отправилась в лагерь, где в тот день оставались только больные и раненые - войско ушло в поход. 

Перед лазаретом Вера встретила воина, который однажды спас ее, выбрав из тысячи женщин для работы в лагере. Вера попросила его о помощи. 

Помогать пленным было не принято – каждый день они умирали десятками, но в тот день в лагере никого не было, да и от войны уже все так устали, что воин позволил себе отступить от правил военного времени. Вооружившись орудиями и взяв с собой двоих из числа наиболее здоровых, воин последовал за Верой в ее покосившийся дом. 

К вечеру мужчины починили не только крышу, но и сарай, колодец, прочистили дымоход печи и накололи дров впрок. «Если сердце твое открыто и готово принимать, помощь обязательно придет», - так Веру учила мама. И она опять оказалась права. 

Война продлилась еще несколько лет. В течение тех лет завоеватели брали в жены пленниц. Образовались семьи, в которых рождались дети. Глядя на тех детей, многие из числа пленниц поговаривали, что это дети врагов и предателей. 

Вера воздерживалась от осуждения, и в спор со старшими не вступала. Они просто дети, думала она. Вера без всякой опаски разговаривала и играла с детьми. Поэтому когда возникла необходимость, именно Вере поручили организовать детский сад, чтобы дети не отвлекали женщин от работы. Радости Веры не было предела: теперь она могла заниматься делом, которое было ей по душе.

Во время очередного военного похода, когда в лагере почти никого не осталось, на лагерь напали. «Мы свои», - радостно кричали пленные женщины на улице, но крики их не были услышаны, а утонули среди лошадиного ржания, топота копыт, ударов мечей и топоров. Большая часть лагеря сгорела. Большая часть людей, находящихся в лагере, была убита. Вера, чей дом был на краю лагеря, успела увести детей в лес и спрятаться до возвращения войска из похода.

«Никогда не опускай руки», всегда говорила мама Веры. И как бы ни причитала выжившая подруга Веры о том, что все бесполезно, по крупицам Вера помогала восстанавливать из пепла каждый уголок того, что было когда-то ими создано.

Наконец, война закончилась. Закончилась так, как обычно заканчивается любая война: мало, кто помнил, с чего она началась, сложно было сказать, в чью пользу она завершилась, потому что потеряли в результате все – родителей, детей, братьев и сестер, дома, большую часть своей жизни.

Однажды после окончания войны в дверь Веры постучали. На пороге стоял тот самый воин, появлявшийся в жизни Веры уже не раз. Вера была очень рада видеть его живым. Спустя некоторое время они поженились. Замужество и рождение детей наполнили жизнь Веры новым неповторимым смыслом.

Много еще испытаний выпало на долю Веры – осуждающих речей, завистливых


вздохов, злых упреков. «Каждому свое», думала Вера и продолжала жить так, как считала правильным, прощала злые языки и не тратила душевные силы на выяснение отношений. Она благодарила судьбу за то, что на ее долю выпала такая счастливая жизнь. Счастливая? – удивится кто-то. 

Однако именно так и думала Вера: жизнь научила ее довольствоваться малым и радоваться каждому дню своей жизни. С открытым сердцем Вера преодолевала препятствия, потому что хранила в памяти уроки своей мамы. Мама научила ее самому главному – быть Женщиной.

Автор: участница курса Быть женщиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий