понедельник, 11 апреля 2016 г.

Сказка о приобретенной силе


В одной далекой стране, в обычном маленьком городке, жила - была девчушка. Были у нее и мама и папа, да и сестра старшая. Девчушка это была веселая и любознательная, как ветерок легкая да взбалмошная.

Любила она учиться разным премудростям житейским и делам полезным. Да и с самого малого возраста ее учили разному, да приговаривали, что лучше все делать самой и только на себя любимую рассчитывать по жизни, потому как кроме тебя никто лучше не сделает, ты себе сама в помощи не откажешь, не подведешь.

Хочет ей кто-нибудь помочь, а она отказывается, упирается, говорит, что справится сама, что не тяжело ей и совсем не сложно что-то делать. Как только кто-то помощь ей свою предлагал, так у нее слова сразу в памяти всплывали «Сама сделаю, так лучше будет», было так и когда ей становилось очень тяжело, но не могла она попросить о помощи – стыдно же – надо самой как-то выкарабкиваться.


Пытались ей люди помочь, видя то, как она надрывается, да только все бесполезно, так как только и слышали они от нее – «спасибо, но я сама справлюсь, все хорошо». Пытались, пытались люди ей помочь, да и бросили в конце концов это дело – все равно же откажет.

А ей ведь иногда хотелось помощи попросить, да только нередко она сама на отказ натыкалась или же обещание помочь люди не сдерживали, вот она еще больше и убедилась в правильности слов папеньки. И стечением времени, помощи он перестала ждать от кого-либо.

Так она и росла, становилась все старше и старше, да только вот постепенно легкость и веселость ее стали куда-то пропадать, теряться со временем¸ как будто что-то ее вниз тянуло, а что…не понятно. И не замечала она, как становилась горделивой, самодовольной девушкой, считающей, что лучше нее никто не знает, как нужно делать то или иное дело.

Непросто ей было жить, все время рассчитывая только на себя – помощи попросить хотелось, да только страшно, что откажут, страшно показаться слабой, а уж этого она не хотела, все ждала, что ей кто предложит свою помощь, а если так не происходило – обижалась и мысленно мстила обидчику.

Становилась она все обидчивее, на молодых людей обижалась, себя при этом превознося и другим девушкам завидовала, которые были легки как перышки и веселы по жизни. Отгораживалась она все сильнее от людей, словно доспехи на себя надевала «Я сильная, я сама знаю как лучше».

Да только становилась она все старше и начинала превращается в старуху брюзжащую и не знала как ей вернуть былую легкость и снова стать молодой девушкой. Но такое происходила не с ней одной, как оказалось – словно какая-то болезнь появилась странная.

И решила она найти лекарство от болезни, которая ее поразила. Слышала она об одной мудрой женщине, которая много знала и могла бы помочь излечиться от недуга. Жила она за густыми лесами, недалеко от их городка, да только дорога к ее дому вела через чащу темную волшебную, но неопасную. Только, чтобы дойти туда, нужно было избавиться от страхов, которые живут внутри тебя.
Взяла она все необходимое с собой в дорогу, да и отправилась к дому мудрой женщины.

Дорога была нелегка, а мешок с припасами был тяжелым от усталости, но она решила идти дальше. Навстречу ей шел человек и предложил ей свою помощь, да только отказалась она как всегда, испугалась того, что же человек взамен потребует за свою помощь и пошла дальше, только вот заметила, что спина ее еще больше скрючилась после этого случая.

Но она шла все дальше и дальше и не заметила, как забрела в трясину липкую. Как только подумает она о том, что никто кроме нее не сможет ей помочь выбраться, так сильнее начинала увязать, как только вспоминала все обиды на людей, которые ей отказали в помощи или подвели, так все сильнее погружалась в трясину.

Страшно ей стало и подумала она о том, что вот бы кто помог бы ей, да только уже поздно и ждет ее погибель. Тут она услышала, как кто-то шел ей навстречу, это оказался лесник. Предложил он ей свою помощи и вместо того, чтобы оказаться, она с благодарностью приняла ее и благополучно выбралась из трясины.

В этот момент, ей стало легче и даже показалось, что она немного помолодела. Лесник предложил ее проводить до лесной опушки, где уже не будет ни болот, ни трясины. Только она хотела сказать, что сама найдет дорогу, так и осекла себя, опять приняв помощь незнакомца. Пока они шли, ей становилось все лучше и лучше – она, действительно, молодела.

На лесной опушке наша девица поблагодарила своего спасителя и они разошлись – каждый своей дорогой. И она пошла дальше, да только сбилась она с пути, но тук как тут снова встретила человека – молодую девушку, которая показала ей верный путь и пошла дальше. Вот чудеса, подумала наша девушка – а это не так то и плохо – принимать помощь, хоть и трудно без привычки.

Шла она по дороге, шла и не заметила, как вышла на красивую поляну, усыпанную цветами самыми разными и прекрасными, а посреди поляны стоял дом небольшой, с резными ставнями. На пороге стояла женщина, словной знала о ее приходе.

Подошла наша девушка к ней поздоровалась, да и рассказал о том, как ее болезнь странная настигла, да что она при своих-то 21 годках словно старуха старая и просит она помощи в излечении от этого недуга. Вот только эта женщина сказала, что не видит перед собой старуху, а наоборот – очень милую девушку и дала ей зеркало.

Увидела наша девица себя в зеркале, так даже ахнула – снова стала она молодой, пока по дороге шла за лекарством, но только вот на душе тяжесть еще оставалась. И объяснила ей мудрая женщина, что попала она в детстве в сети коварные, незаметно так, ненарочно, когда перестала людям доверять, да помощь принимать, считать себя лучшей, когда возгордилась собой и решила со всеми невзгодами только своими силами справляться, когда стала обижаться и думать о мести.

Вот и стала поэтому стареть от всех этих напастей внутренних, потому что женская ее душа заболела. Да только с тех пор, как стала она людям доверять больше, когда стала просить о помощи, так и начала себя излечивать, но до конца все же не излечилась, а потому дала она ей ожерелье одно – простое – из пяти бусин – чтобы помнила о том, как снова не попасть в сети коварные и не заболеть вновь. Первая бусина – доверие себе и людям, вторая – прощение себя и других, третья – надежда, четвертая – открытость, пятая – храбрость.

Завещала она нашей девушке носить его на себе и в сердце носить то, что она узнала, тогда и вернется она к себе прежней и будет вновь веселой и любящей, даже лучше, чем прежде – только трудиться нужно усердно.
Поблагодарила наша девушка мудрую женщину и отправилась обратно домой. С тех пор поняла она, что самое главное для женщины – не бояться проявлять свою слабость, не бояться просить помощи и принимать ее – быть открытой, не отгораживаясь от людей.

Важно принимать помощь без страха быть должной и обязанной, верить в искреннее желание людей помочь. С тех пор она становилась все уверенней, добрее и стала больше доверять другим людям и поняла она, что просить помощи – есть проявление силы, но никак не слабости.

Автор: участница курса Быть женщиной

Притча о женщине

Комментариев нет:

Отправить комментарий