четверг, 21 апреля 2016 г.

Если твой проводник психолог

В прошлой своей статье я писала о том, что существуют различного рода и направления проводники из «области тумана» на «берег  будущего». Еще раз хочу сказать, что главное найти так называемое «своё», а для этого лишь надо четко понимать чего ты - путник, хочешь и на что ты согласен.

Выбор всегда за тобой, путник, и кого бы ты не выбрал в проводники, главное – дойти до искомого и желанного. А еще главное не стоит забывать, что порой проводники хоть и знают выход из «области тумана», но это может быть и не тот выход, который ищешь ты, путник. Поэтому, не бойся и не смущайся менять проводников и искать то, что нужно лично тебе.

Однако, в этой своей статье я буду говорить лишь об одном виде проводников – о психологах. Почему? Да ведь тут все ясно, я сама психолог и лучше всего знаю возможности нашей братии, чем возможности других проводников. Да, к тому же, каждый кулик-то свое болото хвалит. 

Итак, предположим, ты все же решил обратиться к психологу и доверить ему проводить тебя из пункта «А» в пункт «В». Какие здесь ждут тебя трудности или, скажем так, «неожиданные открытия». Все мы владеем различного рода методами и методиками, универсальных и «волшебных» у нас нет. Все мы приверженцы различных течений и направлений, ибо и тут нет ничего универсального и идеального. 

А еще все мы люди, каждый со своими личностными особенностями, своим опытом и своим восприятием по отношению ко всем и всему. Тебе предстоит выбрать того из нас, кому ты сможешь доверить самое сокровенное и тайное. Поэтому, чутье и интуиция тебе здесь в помощь. 

Главное выбрать того, кому ты сможешь доверять, кто будет тебе понятен, кого ты сможешь принять и впустить в ту часть себя, которая, возможно, скрыта не только от ближних и дальних, но даже и от тебя самого.  

Следующее, что ты поймешь, дорогой путник, это то, что нет в нашем арсенале однозначных ответов на те вопросы, что кружат в твоей голове. И что ответы-то на эти твои вопросы мы не даем, мы побуждаем тебя самого найти их внутри себя.

А еще мы не даем советов. Знаешь почему? Все просто - ответственность!!!  Если психолог дал совет, то он и отвечает за то, как дальше сложиться твоя жизнь! А если ты сам себе дал совет, то тут вся ответственность на тебе, дорогой путник.

Но! Хоть мы и не даем советов и не имеем одного универсального ответа или объяснения, мы можем показать возможности, которые будут открываться тебе по пути следования из пункта «А» в искомый тобой пункт. 

Мы сможем пролить некую ясность на те ловушки, что будут встречаться тебе по пути следования, сможем дать некоторые подсказки на выбор, а еще мы дадим тебе поддержку, но главное – выбор мы оставим за тобой, путник, как, впрочем, и ответственность за то, куда ты пойдешь и зачем.

Мы поможем тебе увидеть твои сильные стороны, поможем принять недостатки, познакомим тебя с твоими возможностями, создадим условия для твоего самопознания, саморазвития и роста.

И знаешь, путник, стоит тебе помнить, что работа с психологом – это не конфетки трескать, это тяжелый внутренний труд. Тяжелый и иногда очень болезненный. Это тот вид труда, который не приносит удовольствий, но дает удовлетворение при достижении искомого. 

И еще, отправляясь в путь с проводником –психологом, запасись, пожалуйста, терпением, оставь поспешность и «хочу все сразу не отходя от кассы» где-то там в чуланчике на самой дальней полке. Ибо, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело далается». Все будет происходит постепенно и именно с той скоростью продвижения, на которую ты, путник, способен.

Однако, надежда вера и доверие нам всем в помощь на пути из «области тумана» к недалекому завтра.

Автор: Психолог Гутярь Светлана Владимировна
http://www.raduga-art.blogspot.ru/

Предыдущие статьи:
Область тумана

Где искать проводника

Комментариев нет:

Отправить комментарий