понедельник, 18 апреля 2016 г.

Область тумана

Бывает, что открыв глаза утром, ты понимаешь, что, то путешествие, длинною в жизнь, которое ты продолжаешь уже столько лет, привело тебя в некую «область тумана». В этой области все зыбко, не имеет четких очертаний, размыто.

Здесь как-то неуютно и холодно. Здесь все неясно и одиноко. Хочется навести резкость, определиться и понять, куда стоит идти дальше: вперед, назад, вправо или влево.

Но как-то не получается это сделать, будто не хватает чего-то для этого как внутри, так и снаружи тебя. Растерянность и неопределенность становятся твоими спутниками.

Обнаруживаешь, что те ориентиры и азимуты, что были действенными до сих пор, почему-то утратили свою силу и никуда не ведут. И если брать их за вектор направления движения, начинаешь кружить на месте или тонуть в некоем болоте неудовлетворенности.

Приходят в голову различные вопросы, на которые нет ответов внутри тебя. Печаль и разочарование, раздражение и боль стучатся в твое сердце.

Так хочется побыстрее избавиться от всей этой гнетущей неопределенности, побыстрее выйти из этой «области тумана», почувствовать под ногами твердую почву и быстро-быстро зашагать, чтобы оказаться подальше от этого тревожного места.


А вокруг снуют люди, у каждого своя задача, каждый знает куда ему и зачем… А у тебя все неясно, вокруг тебя клубится туман и начинаются сумерки.

Если спросишь совет, то ответ непонятен и неясен тебе, что вызывает прилив боли и раздражения, бессильной злости и уныния. Приходит подозрение, что всем не до тебя, и никто не стремиться понять тебя и оказать помощь, все отмахнулись от тебя, погрузившись в свои дела.

Ты начинаешь осознавать, что ты говоришь на другом языке, утратил способность понимать язык окружающих. А ведь еще вчера, все было совсем не так, все было понятно и ясно, все были в приделе досягаемости и светило солнце, хоть и было скучно и хотелось чего-то другого. А вот сегодня ничего этого нет и в помине…

В какой-то момент приходит осознание того, что ты застрял в этой области, затерялся в ней. Возникает страх, вдруг это будет всегда???!!
Тогда ты начинаешь вспоминать, что тебя привело сюда.

Приходит понимание того, что ты находишься в некоей промежуточной «зоне» между тем «как было до этого», и тем, «как должно быть сейчас». С одного берега ты ушел, а вот на другой еще не встал. На том берегу, что сзади тебя все то, что уже тебе не подходит, мало и тесно, оно уже отжило.

Тот берег, к которому ты идешь, даже не виден тебе, скрыт «областью тумана», но ты веришь и надеешься, что именно там есть то, в чем ты так остро нуждаешься сегодня.

Трудно идти «туда, не знаю куда», надежда и вера постепенно ослабевают, возникает малодушное желание вернуться обратно, пусть там уже все не устраивает, но хотя бы ясно и понятно, там нет этой тягостной неопределенности и мучительного ожидания. И ты там не один…

Но ноги туда не несут, есть еще желание продолжить свой путь и сделать еще и еще раз попытку выйти из «области тумана» на другой берег свой жизни.

И все зависит от твоей настойчивости, упорства и решительности дойти до этого берега, от твоей способности обратиться за помощью и поддержкой к тем, кто живет рядом в своих реалиях, от твоей надежды, веры и доверия.

Лишь только все это вместе взятое поможет тебе покинуть зону «неопределенной видимости и одиночества» и выйти к некоему свету, в конце этого нелегкого пути по «области тумана».

Остается лишь пожелать тебе встретить проводника, который не раз за всю свою жизнь проходил по таким вот «туманным областям» и знает их особенности, имеет карту и компас.

А если этого не случиться и вы с ним не встретитесь по каким-то причинам, то помни, в небе всегда горит яркая голубая звезда Надежды, бери тогда ее за ориентир и иди строго за ней. Другой берег почти рядом, но путь к нему может быть всякок: долог или короток, легок или тяжел, однако, помни – 
это того стоит!

Автор: психолог Гутярь Светлана Владимировна



http://raduga-art.blogspot.ru/2016/04/blog-post_18.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий