вторник, 1 марта 2016 г.

Самосовершенствование

В последнее время стало модным самосовершенствоваться, используя основы
практической психологии. Одни пытаются изменить себя настоящего – упорядочить жизнь при помощи самодисциплины, тайм-менеджмента, визуализации целей. 

Другие восстанавливают в памяти события давно минувших дней и пытаются поднять из глубин подсознания боль, пережитую в детстве, при этом сокрушаясь, что вред, нанесенный чувствительной детской психике, полностью не устранить уже никогда. 

Навряд ли можно сказать определенно, что действеннее – исходить из того, что живешь здесь и сейчас, будучи уже взрослым и способным принимать решения самостоятельно, или погрузиться в свои детские воспоминания, упиваясь душевными страданиями?

Вот и моя знакомая Аня однажды решила, что пришло время заняться своим психологическим здоровьем. Вооружившись десятком книг и запасом вкусняшек на неделю, весь свой непродолжительный отпуск Аня решила провести с пользой, не теряя времени даром, поэтому основательно расположилась на диване и принялась за дело.

Чем больше Аня узнавала себя в героине, чей пример автор книги, популярный психолог и ведущий ток-шоу, использовал в качестве иллюстрации своей теории, тем быстрее исчезали эклеры в коробке возле неё. «Так вот оно как», подумала Аня, предчувствуя, что вот-вот она найдет ответы на все свои самые сокровенные вопросы и наконец-то заживёт счастливой полноценной жизнью.

Сергей вошел в комнату. На него смотрели глаза, полные тревоги. 

- Что случилось? – растерялся он, пытаясь угадать, чем он провинился, едва успев зайти домой.

- Понимаешь, так больше нельзя, - дрожащими губами произнесла Аня. – Мы все время плывем по течению… Нужно брать жизнь в собственные руки, самосовершенствоваться.
Аня запустила масляную руку в пустую коробку, пытаясь нащупать что-нибудь, что можно незамедлительно отправить в рот.

- Ты здесь весь день сидишь? Может, пойдем вместе с собакой погуляем? – предложил Сергей, предполагая, что Аню будет проще будет отвлечь, чем переубедить. Собака, между тем, виляла хвостом и интеллигентно поскуливала под дверью, предупреждая, что может произойти нечто крайне нежелательное.

- Мне некогда, - возмутилась Аня, перевернула страницу и потянулась за шоколадкой. - Кстати, тебе бы тоже не помешало заняться собой, - Аня приподняла одну бровь, поглядывая на мужа. «Личная эффективность на 100%» гласило многообещающее название книги в ее руках.

- Как-нибудь обязательно, - улыбнулся Сергей, натягивая джинсы, - а сегодня мне еще квартальный отчет доделывать. Он надел ошейник на шею собаке, взял поводок и вышел во двор. Было холодно, но во всем чувствовалось приближение весны: с крыш капало, сугробы растаяли, обнажив прошлогодний мусор, почки на деревьях набухли, кое-где пробивалась из земли первые зеленые ростки. 

Деревья пахли сырой корой, создавая ту неповторимую атмосферу ранней весны и зарождающейся новой жизни. Сергей вдохнул полную грудь воздуха, прикрыл глаза, прислушиваясь к окружающим его звукам и прошептал еле слышно «Эх, жить хорошо…». Он потрепал пса по шее, поднял с земли палку и запустил ее в сторону парка. Собака с радостным тявканьем бросилась за ней. 

Сергей вернулся домой, когда было уже темно. Он тихо поставил на пол пакет с продуктами, разулся, прошел в ванную и вымыл собаке лапы. Затем он отправился на кухню и, поставив в стакан с водой несколько подснежников, улыбнулся, представляя, как утром будет рада его Анютка, когда их заметит. 

В раковине возвышалась гора немытой посуды, на плите стояли две грязные сковородки. Сергей развесил в ванной выстиранное белье и загрузил посудомоечную машину.

В зале на диване спала Аня. Сергей аккуратно, чтобы не разбудить любимую, взял ноутбук, укрыл жену пледом, собрал разбросанные книги и сложил их в стопку на столе. «После трех лет уже поздно» - сочувственно смотрела на Сергея одна из книг, вынося свой неутешительный приговор. 

Сергей собрал разбросанные по комнате фантики и пустые чашки, затем тихо вышел из комнаты и отправился на кухню доделывать свой квартальный отчет. Устала его Анютка… Конечно, самосовершенствование – занятие не из легких…

Виктория Крупицкая

http://www.proza.ru/2016/02/29/1916

Комментариев нет:

Отправить комментарий