воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Прасковья

#Raduga_art #Сказкотерапия #Гутярь_СВ

Здравствуйте дорогие Друзья!

Сегодня, хочу поделится с вами еще одной работой участницы тренинга Быть женщиной. Продолжаем тему сказаний о своем роде.

Прасковья

Есть на свете прекрасный род. Его представители – хорошие, добрые и
трудолюбивые люди, ответственные, готовые прийти на помощь и способные врачевать, сильные ….

Мужчины этого рода сильные, выносливые, трудолюбивые. Среди них были коневоды и кузнецы, портные и инженеры, а также люди, способные управлять большим хозяйством: как своим, так и государственным. Им легко дается любая техника – от тракторов до автомобилей. Среди них много тех, про кого говорят «золотые руки».

Женщины этого рода прекрасные жены, матери и хозяйки. Они способны быть мужу надежной опорой дома, вести в порядке и чистоте большое хозяйство, они гостеприимны. У них часто много детей, которым они дают хорошее воспитание, делятся заботой и любовью.

Большинство из них домохозяйки, но есть и учителя, и няни. Они умеют организовать не только себя, но и окружающих.
Но так как ничего в нашем мире не бывает идеально, то и в этом роде есть своя слабая сторона.

Если представителю этого рода тяжело, его одолевают сложные чувства, то он может упасть в яму какой-либо пагубной зависимости. Поэтому представителям этого рода надо остерегаться всяческих зависимостей, а также помнить, что есть от этого зла прививка: нужно выбрать себе дело по душе, хобби, которое будет помогать привести мысли и чувства в порядок.

Для женщин это может быть рукоделие, творчество, например, а для мужчин – охота, рыбалка, спорт или что-то в этом роде – каждый должен решить для себя сам, что именно это будет. Причем такое дело может быть и семейным, если муж и жена этого хотят.

Жила в этом прекрасном роде одна девушка, именем Прасковья. Вроде бы девушка как девушка, но произошли в ее жизни удивительные вещи. Однажды работала Прасковья в саду, и залюбовалась цветами на яблоне. И тут на яблоневую ветку прилетела птичка-невеличка.

И прочирикала птичка человеческим голосом: «Три испытания ждут тебя, Прасковья, три раза ты меня еще увидишь. Помни, Прасковья, совесть свою всегда слушай. Послушаешь ее – победишь во всех трех испытаниях, а нет – ждет тебя горькая участь».

Удивилась Прасковья: чего только в свете не бывает, но птичкины слова запомнила, и продолжила свою работу.

Прошло еще несколько лет, и вышла Прасковья замуж. Муж ей попался хороший: добрый, работящий. И появилась у них традиция раз в неделю к свекрам в гости ходить, навещать их. А свекровь была женщина гостеприимная, но властная. Вот пришла Прасковья с мужем к ним в гости, а свекровь поставила перед ней ковш с вином, и сказала «Коли ты меня любишь, пей до дна».

Не смогла Прасковья отказать свекрови, выпила весь ковш и опьянела. В следующий визит история повторилась. И в третий раз тоже выпила Прасковья ковш вина. А на следующее утро так плохо ей стало, захотелось забыться, и подумала Прасковья, что, когда опьянеешь, мир другим кажется, и решила залезть в погреб и достать бутылку вина, приготовленную к празднику, и выпить ее.

А потом пойти гулять, и ни о чем не думать. Только встала Прасковья, чтобы к погребу пойти, как увидела, что возле окна что-то мелькает. Она присмотрелась и увидела ту саму птичку. Птичка порхала возле окна и громко чирикала, словно предупреждала о чем-то.

Испугалась Прасковья, вспомнила птичкины слова и подумала: «А я ж чуть пьяницей только что не стала». Попросила она помощи Божьей в исправлении этого греха, и решила, что вино будет пить только по одному бокалу на большие праздники. А свекрови в следующий раз вежливо, но твердо откажет, но скажет: «А вот чая я попью у Вас с удовольствием, если предложите».

Прошло еще несколько лет. Прасковья была девушка умная, и работала секретарем на фабрике. Все у них в семье ладилось, как вдруг пришла другая напасть. Пришел работать на фабрику мужчина: красивый, веселый, умный, и холостой. И Прасковья ему приглянулась. Сначала он с ней здоровался, улыбался. Она тоже здоровалась и улыбалась в ответ, так как была девушкой вежливой и приветливой.

Но чувствовала при этом смущение, а он ее так и разглядывал. И перед мужем ей словно стыдно было, что она с тем мужчиной здоровается. Да и муж вроде каким-то не таким казаться стал. И внимания он ей мало уделяет, и комплиментов не делает давно…

И вот как-то раз праздник случился на фабрике, столы накрыли, сотрудников пригласили. Весело отметили событие, да закончилось все поздно. И мужчина тот тогда подошел к Прасковье, и предложил ее до дома подвезти на своем коне. А заодно и с праздником поздравил, приобнял. Затрепетало сердце бедной девушки, хорошо, что муж ее встречал, а то бы недалеко и до греха. Отказала она мужчине, вышла к мужу, который уже за ней приехал, и смотрит: на их телеге птичка сидит, та самая.

Еще больше разволновалась Прасковья, и стала горячо молиться, чтобы отвел ее Господь от этого греха, избавил от этого искушения. А для себя решила: на всех мужчин, кроме своего мужа, смотреть, как на бесполые создания Божии, и, если они хороши собой, то радоваться, что у кого-то будет хороший муж, радоваться, как красоте цветка мы можем радоваться, славя Господа за создание такой красоты. И как только она это решила, муж ее самым любимым и родным показался. А мужчину того вскоре перевели на другую фабрику работать.
И началась у Прасковьи с мужем новая пора любви. Надышаться друг на друга не могли и нарадоваться. И родился у них ребенок, а спустя немного лет родился и второй. Но уставать стала Прасковья. Мужу пришлось больше работать, и редко он ей по дому помогал. А дома дел полно по хозяйству, да еще и два малыша растут, внимания требуют.

И заболела Прасковья от сильной усталости. Перестала дела домашние делать, детям внимание уделяла только по крайней необходимости, а уж мужу и того меньше, не говоря о себе. Легла и лежит, в одну точку смотрит. Помирать собирается. Вдруг старший ее малыш кричит: «Мама, мама, к нам птичка в открытое окно залетела, смотри!».

Встала еле-еле Прасковья, посмотрела – и правда, птичка ее знакомая прямо через окно в дом залетела. Прасковья ее взяла в руки, выпустила бережно и сказала: «Видно, опять не по тому пути я пошла». Умылась она, привела себя в порядок, деток накормила, сказку им почитала. Приготовила ужин для мужа.

А потом вязала в руки спицы и пряжу, и стала вязать и думать. И подумала, что в церковь Божию будет чаще ходить, потому что от кого помощи ждать в первую очередь, как не от Него. Подумала, что от домашних дел будет отдыхать, занимаясь рукоделием. Подумала, что с мудрыми людьми будет советоваться, книжки хорошие читать, и опыт жизненный перенимать. И что подумала, то все сделала.

А муж увидел, что Прасковья выздоровела, похорошела, и что дома уют и порядок, и детки у них хорошие, и еще больше ее полюбил. И стали они жить-поживать, да с Божьей помощью добра наживать.

Автор: Участница курса Быть женщиной.

P.s. В нашей группе объявлен набор на курс "Сердце женщины" http://raduga-art.blogspot.ru/2012/01/blog-post_584.html - первое занятие 27 апреля

Комментариев нет:

Отправить комментарий