четверг, 26 февраля 2015 г.

Полезные навыки. Часть вторая.


6. Умение спокойно реагировать на ошибку. Как я уже писала выше – безупречных людей нет, ошибаются абсолютно все. Поэтому, вам необходимо всегда спокойно реагировать на то, если ваше чадо ошибется, тем более на людях.

Вам необходимо поддерживать в этом случае ребенка, успокаивать его искренне и давать ему понять, что с первого раза ни у кого ничего не получается, что все учатся на своих ошибках, что не ошибается только младенец в пеленках и ленивый человек, а тот, кто желает добиться успеха и признания совершает массу ошибок, но именно ошибки и есть путь к опыту и мудрости.

Важно дать понять ребенку, что ошибается даже та тетя и тот дядя, которые смотрят с насмешкой или иронией, просто они в этот момент, скорее всего вспоминают свои ошибки, которые они совершали в подобных ситуациях.

Но прежде, чем вы сможете научить своего ребенка относится спокойно к своим ошибкам, вам придется самому научиться спокойно и рассудительно относится к ошибкам собственным и других людей.

7. Умение вселять уверенность. Нам всем, порой не хватает уверенности в своих силах, и дети в этом не исключение. Но если у нас с вами есть опыт преодоления, мы уже смогли хоть как-то воспитать в себе некую решительность, то нашему малышу только предстоит этому научится, и поэтому он нуждается в нашей поддержке гораздо сильнее, чем мы с вами можем представить.

Не стесняйтесь поддерживать своего малыша. Просто говорите ему спокойно, дружелюбно и уверенно: «Я знаю, ты обязательно сможешь! У тебя обязательно получится!»

Не стесняйтесь поддерживать его тогда, когда его одолевают сомнения в своих силах. Без устали говорите ему, что неудача – это нормально, просто нужно приложить чуть больше сил и стараний и все у него получится даже лучше, чем он ожидает.

Просто говорите, что вы точно знаете, что у ребенка все получится, пусть не с первого раза, но получится просто обязательно! И делитесь своими воспоминаниями из своего детства, рассказывайте, что не сразу научились так хорошо делать то или иное дело, рассказывайте, сколько сил и стараний у вас ушло на то, чтобы чему-либо научиться.

8. Умение общаться с ребенком. Мы очень часто автоматически слушаем то, что щебечет малыш, думая при этом о чем-то своем, взрослом или, что еще хуже, роясь в интернете или ведя переписку с задушевной подругой.

При этом мы просто уверенны, что общаемся именно с ребенком и именно ему уделяем все свое время. Но это не так, на самом деле, мы просто автоматически делаем вид, что находимся с ребенком, а сами при этом так от него далеки.

И что удивляться тому, что дети растут не общительными и неуверенными? Истинное общение заключается в том, что в тот момент, когда ребенок обращается к вам, вы с готовностью отдаете ему все свое внимание и понимание. В этот момент нет ничего и никого другого – есть лишь ваш малыш и то, что он вам желает сообщить.

И есть ваше заинтересованное желание не только выслушать его, но и действительно понять то, что его волнует и с чем он действительно к вам обратился.

Родители, дети очень чутки и наблюдательны, поэтому они всегда точно знают о том, действительно ли вы сейчас разговариваете с ними или просто киваете головой, твердя автоматически «да-да, говори, дорогой, я тебя слушаю», а сами при этом строчите смски.

Не разрушайте детское доверие, не селите в сердцах малышей неуверенность, одиночество и чувство отверженности, не учите их возводить барьеры отчужденности и холодности, ведь, в первую очередь, все это коснется именно вас, уважаемые родители.

9. Умение воспринимать своего ребенка всегда положительно. Каждый знает, что детским способностям свести родителя с ума нет придела. Но при этом совсем не стоит забывать, что делают это дети не специально, просто детство это такая пора, когда еще груз обязательств и ответственности не коснулся детских плеч и, порой, игра быстро перерастает в озорство, а затем и в хулиганство.

Дети только учатся управлять своими чувствами и эмоциями, только начинают понимать, что можно, а что нельзя, что хорошо и что плохо, к чему может привести тот или иной их шаг, действие или сказанное слово.

Но чтобы не случилось и не произошло, есть то, что неизменно всегда, а именно – это ваша любовь к вашему драгоценному чаду, ваша вера в него. И об этом нужно уметь говорить ребенку в разные моменты его жизни, даже тогда, когда он играя с мячом разбил вашу самую любимую чашку.

Чтобы не произошло, как бы вы ни были измотаны, все же скажите своему ребенку о том, что вы очень сильно его любите и верите в то, что он сделал все это не со зла, а по озорству, верите в то, что ваш ребенок очень хороший, хоть и совершает иногда поступки, которые вас огорчают.

Но огорчает вас не ребенок, а его поступки, которые всегда можно и нужно исправлять. Детям всегда важно знать, что наша любовь к ним всегда сильна и безусловна. Это помогает им расти любящими людьми, уверенными в себе, своих возможностях и силах.

10. Умение разряжать напряжение. Мы, взрослые, склонны все драматизировать и преувеличивать, вместо того, чтобы в случае возникшего напряжения и неловкости просто разрядить возникшую ситуацию. Смех и уместная шутка всегда могут в этом помочь. Научите себя и своего ребенка вместо раздражения выпускать на волю смех и шутку, вот только не стоит путать шутку с иронией, а здоровый смех с едкой насмешкой.

Здоровый смех и детский заливистый хохот – это замечательная кнопка сброса напряжения и раздражения, это витамин счастья и волшебная палочка, в случае если нужно срочно сменить ситуацию. Дорогие родите, смейтесь от души, особенно над своим раздражением и плохим настроением! И вы увидите, как весь мир улыбается вам в ответ счастливой и благодарной детской улыбкой.

Гутярь Светлана Владимировна


Комментариев нет:

Отправить комментарий