воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Первый подарок малышам

Здравствуйте, Дорогие участники группы Радуга-Арт!

Несколько часов назад закончилось, очередное занятие в одной из наших групп "Быть женщиной". На этом занятии обсуждалась тема "Первый подарок малышу".

Когда рождается малыш в какой-либо семье, то первое, что он получает в подарок от своих родителей – это та семья, в которой он родился, которую создали его мама и папа. И очень важно, какая это семья, какого она качества, какие в ней ценности, цели и задачи.

Важно то, чему может научить такая семья, что может помочь воспитать и реализовать в характере ребенка, научит ли ребенка самореализации, поможет ли ему найти свое место в жизни, мире и обществе.

Одна из участниц курса Быть женщиной, написала своим сыновьям сказку. Нам очень хочется поделиться с вами этой творческой работой, которая не оставила нас равнодушными.


Первый подарок малышам

Дорогие мои сыночки!

Сейчас я вам расскажу одну сказку.

Когда-то давно жила-была на свете прекрасная девушка, звали ее Мария. А еще жил прекрасный юноша по имени Алексей. Однажды Алексей и Мария встретились и очень-очень понравились друг другу, то есть влюбились. Сначала они подружились, стали часто встречаться, общаться. И чем дольше общались, тем больше друг другу нравились.

Их любовь друг к другу становилась все крепче с каждым годом, и вот они решили создать семью – пожениться.

Кажется, простое это дело – создать семью. Да не такое простое оказалось на самом деле. Однажды гуляли Мария и Алексей по лесу, и встретили в нем старичка. Старичок этот волшебником оказался, мудрецом. Вот что он им рассказал:

Когда люди влюбляются друг в друга, они словно зажигают спичку. От этой спички можно развести огонь в печке. Огонь этот будет называться «семейный очаг», или, по-другому, настоящая любовь. Огнем этим можно вдвоем греться – мужу и жене, а можно и поделиться им – подарить его тепло другим людям, а именно – своим детям.

Но огонь этот сам по себе гореть не будет. Надо обязательно его поддерживать. Как в обычный огонь кладем мы дрова, чтобы он не погас, так и в этот огонь семейного очага нужно класть дрова. Но так как огонь этот волшебный, то и дрова для него не обычные, а волшебные. А именно, это такие правила:

1. Самое важное правило - правило любви. Важно любить друг друга. Все члены семьи друг друга любят: родители друг друга любят, и детей своих любят, дети любят родителей и друг друга. А любить – это значит заботиться друг о друге, уважать, помогать друг другу и поддерживать, быть внимательным к тому, кого любишь, уделять внимание каждому члену семьи. Помогая друг другу, не жди благодарности, старайся для того, чтобы сделать доброе дело, а не чтобы получить награду. Каждый из нас любит всю семью в целом, и каждого ее члена в отдельности.

2. Умение прощать и просить самому прощения. Это правило заключается в том, чтобы, во-первых, если кого-то ты обидел, важно попросить прощения и постараться добрым поступком исправить причиненное тобой зло. А во-вторых, самому быть снисходительным к проступкам другого члена семьи, помнить о том, что все мы иногда ошибаемся, и прощать, не дожидаясь, пока тебя попросят о прощении, от всего сердца прощать.

3. Защищать друг друга. Не позволяй обижать членов своей семьи ни словом, ни делом, если у тебя есть такая возможность.

4. Держать слово. Если ты что-то пообещал – то обязательно выполни. А если ты не уверен, что сможешь выполнить, то не обещай.

5. Детям нужно уважать своих родителей и слушаться их. Ребенку важно помнить, что ему даны самые лучшие родители; что уважать родителей заповедал нам Бог, и что даже в природе в семьях животных детеныши следуют за вожаком, а не наоборот.

6. Мы верим в Бога. Наша вера называется «православное христианство». Господь помогает нам в любом деле, в том числе и в деле сохранении семьи. Когда мы помним о том, что Господь всегда рядом с нами, то и сами становимся увереннее. Мы выбираем сторону добра, и отказываемся от зла. Мы стараемся жить согласно заповедям Божиим. Мы помним о том, что семью нам помог создать Бог, благодаря Ему муж и жена становятся одним целым, и Он выбирает всегда для детей самых лучших родителей, а для родителей – самых лучших детей.

7. Ответственность. Это правило означает, что у нас есть право выбора, как нам жить и как поступать. Но делая тот или иной выбор, мы понимаем, какие у этого выбора могут быть последствия, как хорошие, так и плохие. Поэтому мы стараемся принимать решения, основываясь на словах «разумно» и «полезно», а не на том, что легче всего. Ведь если вы идете в гору, то вам идти тяжелее, но на горе вас ждет солнышко; а если вы катитесь вниз, то это легко, но внизу может оказаться болото.

8. Самостоятельность. Всё, что ты можешь сделать сам – сделай сам. Проси о помощи тогда, когда тебе одному действительно не справиться. Понимай, что если в упряжке лошадей одна станет лениться, то другой будет вдвое тяжелее тащить повозку. А семья чем-то похожа на упряжку лошадей.

9. Ставь цели и достигай их. Если ты хочешь добиться чего-то важного для себя, то каждый день старайся сделать хоть маленький шажок, чтобы приблизиться к своей цели. Не бойся ошибаться и падать, делая эти шажки. Ведь выигрывает не тот, кто не ошибается, а тот, кто, упав, встает и идет дальше.
Рассказав о том, как хранить семейный очаг, мудрец заметил, что все члены семьи должны стараться эти правила-дровишки соблюдать, ведь чем больше дров, тем очаг теплее. Каждый – в меру своих возможностей. Ведь даже от тонкой хворостинки есть жар.

А еще он сказал, что в этой молодой семье вскоре родятся два сыночка – Дима и Ваня, и просил им передать эту сказку, когда они немного подрастут.

Ведь когда каждый из вас, мои дорогие сыночки, родился, первым подарком для вас были не какие-нибудь вещи, первым подарком для вас, малыши мои хорошие, стала наша семья и наша любовь.

Ведущий курса психолог Гутярь Светлана Владимировна

Подробнее о курсе можно прочитать здесь: http://raduga-art.blogspot.ru/2012/09/blog-post_11.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий